Гребенщиков Георгий Дмитриевич - Алтай Туристский. Туристический портал

Гребенщиков Георгий Дмитриевич

Гребенщиков Георгий Дмитриевич [23.4(5.5).1882 (по др. сведениям - 24.4(6.5). 1883), с. Николаевский рудник Змеиногорского у. Томской губ.— 11.1.1964, Лейкленд, штат Флорида, США] — русский прозаик, драматург, журналист, общественный деятель.

Родился в многодетной семье горного рабочего. Мать — из сибирских казаков; кроме Гребенщикова, в семье было еще 3 сына и 2 дочери. 

В 1894 году отец забрал Георгия из четвертого класса училища на лесозаготовки, поэтому будущий писатель так и остался с неоконченным начальным образованием.

С 1894 года — в Семипалатинске: работал учеником штемпельного мастера, мойщиком посуды, мальчиком в аптеке, санитаром в городской больнице. Попытка поступить в Омскую фельдшерскую школу не удалась, и Гребенщиков вернулся домой. 

В 1898 году отец отвез Георгия в Шемонаиху в лесничество помогать лесничему. Георгий увлекся книгами. Именно здесь он прочитал тургеневские «Записки охотника», после чего совсем по-другому стал смотреть на окружающую природу.

В 1899 году поступил письмоводителем к мировому судье П.Е.Цвилинскому, сыгравшему исключительную роль в его интеллектуальном развитии.

Затем, поработав у мирового судьи писарем, а также у семипалатинского нотариуса - письмоводителем, Гребенщиков к 1903 г. получил знания по истории и литературе, приобрел опыт литературного труда и получил некоторую независимость.

Первый литературный опыт Гребенщикова относится к 1904-1905 гг. В «Семипалатинском листке», взяв псевдоним «Крестьянин Г.», он публикует первые печатные произведения: очерки, стихи, рассказы. В апреле 1906 года была напечатана первая книга Гребенщикова, называвшаяся «Отголоски сибирских окраин», правда, сам он ее называл неудачной. В 1909 году Георгия Дмитриевича пригласили в Томск в журнал «Молодая Сибирь» в качестве ответственного секретаря. Журнал был создан участниками литературного кружка Томска под руководством видного общественного деятеля и просветителя Григория Потанина.

Крупнейшим событием в биографии Гребенщикова были его поездки в 1910-1911 годах на Алтай с целью бытовых и этнографических наблюдений.

С 1911 года он выступает с докладами и статьями о путешествиях по Алтаю. Затем эти исторические и этнографические заметки были опубликованы под названием «Алтайская Русь».

С 1912 года Гребенщиков по рекомендации Г. Потанина устраивается в барнаульскую газету «Жизнь Алтая», редактором. Здесь у него проявились качества хорошего организатора и талантливого журналиста. Постепенно росло у Гребенщикова и писательское мастерство, в 1913-1914 годах он создает ряд значительных произведений, в том числе и «Ханство Батырбека», повесть.

С 1916 года Гребенщиков служит в армии военкором от «Русских ведомостей». С этой московской газетой в то время сотрудничали Лев Толстой, Валерий Брюсов, Константин Короленко. В публикациях Гребенщикова четко просматриваются его антивоенные взгляды, которые особенно ярко выражены в романе «Чураевы». В данный период писателем завершена первая часть романа. В 1916 году произведение прочитали Вячеслав Шишков и Максим Горький, давшие положительные рецензии. Интересно отозвался о книге Федор Шаляпин, назвав его «золоторокотным сказанием о нашей матушке-России». Шаляпин также добавил, что гордится тем, что он русский, и сожалеет, что не сибиряк.

Социалистическую революцию в России писатель не принял, хотя однозначно об этом не высказывался. Гребенщиков свое отношение выразил тем, что в 1920 году уехал из страны вместе с покидающими Крым войсками Врангеля.

Стараясь держаться подальше от политики и партийных дрязг, он эмигрировал в Турцию, затем во Францию. Гребенщиков и на чужбине будет сторониться принимать участие в политике.

Его политическую независимость подтверждает ответ Горькому, который предложил ему сотрудничество в открывшемся советском журнале. В одном из писем за 1922 год из Висбадена Гребенщиков пишет: «Я с охотой буду участвовать во всех ваших литературных и художественных делах при одном условии – гарантируйте мне, что я не буду вовлечен ни в политику, ни в пропаганду. Лже-коммунизм заставляет меня уклоняться от всего, к чему прикасается его растлевающая лапа. Но я готов работать лишь потому, что сердце мое там, с Россией, с ее народом». В СССР у Гребенщикова остались сын и первая жена.

В конце 1930-х Гребенщиков получил должность профессора русской литературы и истории в колледже Южной Флориды. Активно печатался в русскоязычной прессе Америки и Европы, участвовал в общественной жизни русской диаспоры.

После юношеского религиозного индифферентизма Гребенщиков увлекся космизмом рериховского толка и стал его ревностным пропагандистом (Н.К.Рерих // Сибирские огни. 1927. №2; Зов Азии // Рерих Н.К. Гималаи. Нью-Йорк, 1926).

К концу 1930-х Гребенщиков вернулся в лоно традиционного православия.

Последние годы работал над автобиографической повестью «Егоркина жизнь», оконченной в 1954 (опубл.: Возрождение. 1953. №29; 1957. №61).