Рерих Николай Константинович - Алтай Туристский. Туристический портал

Рерих Николай Константинович

Рерих Николай Константинович

Рерих Николай Константинович (1874-1947 русский художник,философ, публицист, археолог, путешественник, общественный деятель.

См. также Государственный музей-заповедник им. Н. К. и Е. И. Рерихов

Памятник Н.К, Рериху установлен на территории Бирюзовой Катуни в Алтайском крае.

Образование: В 1893 году по окончании гимназии Карла Мая Николай Рерих одновременно поступает на юридический факультет Петербургского университета (закончил в 1898 году) и в Императорскую Академию художеств (1897 окончил).

Памятник Рериху на Бирюзовой Катуни

Рерих на Алтае

Проживая после революции в Америке Рерих заработал репутацию провидца, гуру и противника войны, в особенности среди зажиточных людей, которые предоставляли ему средства.

В процессе подготовки Центрально-Азиатская экспедиции Рерихи совместно с американским бизнесменом Луисом Хоршем создали в Нью-Йорке две деловые корпорации — «Ур» и «Белуха», которые имели целью проводить широкое деловое предпринимательство на территории Советского Союза — в областях лесоводства, горнодобывающей промышленности, транспорта, строительства, сельского хозяйства и других. В Москве американские сотрудники Рериха отстаивали интересы «Белухи» на приобретение концессий на Алтае, проводя встречи с чиновниками властных структур Б. Н. Мельниковым (Наркоминдел) и М. А. Трилиссером (ОГПУ). Николай Рерих хотел добиться регистрации, в соответствии с советскими законами, корпорации «Белуха» для разработки месторождений. Рерихи посетили Алтай с научно-разведывательной целью проводя подбор мест под предполагаемые концессии и изучая возможность «организации в районе горы Белухи культурно-промышленного центра». Популярная в современном мире цель экспедиции как научно-этнографической была вторичной и носила цель лишь завуалировать основную цель в глазах населения.

В 1926 г. в алтайском с. Верх-Уймон изучал этнографию, легенды, предания, природу гор.

В составе экспедиции Рериха работали его жена Елена Ивановна Рерих, сын их Юрий Николаевич Рерих - впоследствии крупный ученый, востоковед.

Не нужно переоценивать роль Рериха на Алтае. Рассматривая его книги «Алтай-Гималаи» и «Сердце Азии», мы находим лишь небольшое описание Алтая, которые не может претендовать даже на малейшее исследование.

Одна из картин нарисованных на Алтае «Чаша нерасплесканная» выставлена в экспозиции Нью-Йоркского музея Н.К.Рериха находится в Париже, в Лувре.

В ознаменование 100-летия со дня рождения Н.К.Рериха дом, в котором он жил в с. Верх-Уймон, внесен в число исторических памятников Горного Алтая. На нем установлена мемориальная доска.

Памятник Рериху на Бирюзовой Катуни