Шишков Вячеслав Яковлевич

Шишков Вячеслав Яковлевич

Шишков Вячеслав Яковлевич (1873—1945) — русский советский писатель. Лауреат Сталинской премии первой степени 1946 (посмертно).

См. также Памятник В.Я. Шишкову на Чуйском тракте

Родился Вячеслав Яковлевич Шишков в 1873 г. в г. Бежецке Калининской области в семье купеческого приказчика. После окончания Бежецкого городского училища он поступил в Вышневолоцкое техническое училище.

В конце 1894 г. техник В.Я. Шишков направлен на работу в Томск, в Управление округа путей сообщения по рекам Западной Сибири. В.Я. Шишков участвовал в изысканиях по рекам Оби, Иртышу, Катуни, Енисею, Лене, Нижней Тунгуске.

В 1910 г. возглавил партию, обследовавшую и описавшую р. Бию от истоков до устья. В мае 1913 г. Управлением округа путей сообщения была направлена на Алтай чуйская партия из 10 техников во главе с В.Я. Шишковым с задачей определить наилучший вариант Чуйского тракта для проложения кратчайшего пути до Монголии. Инженерами и техниками были составлены карты как правобережного, так и левобережного вариантов тракта. Но вопрос, где провести Чуйский тракт, не был решен.

Империалистическая война прервала изыскания - В.Я. Шишков уехал в Петербург. В Сибири, в том числе и на Алтае, В.Я. Шишков провел более 20 лет, забираясь с изыскательскими партиями в самые отдаленные, дикие уголки. Все эти годы были годами накопления тем для будущих произведений.

Первое произведение рассказ-сказку "Кедр" - В.Я. Шишков написал в 1908 г.

В 1913-1915 гг. он написал повесть "Тайга", получившую высокую оценку М. Горького. "Около 20 лет моей жизни я кровно был связан с людьми и природой Сибири: тайгой, степями, величественными реками. Горным Алтаем. Здесь родилось и стало крепнуть мое литературное дарование", - писал В.Я. Шишков.

В 1913 г. в барнаульской газете "Жизнь Алтая" В.Я. Шишков опубликовал путевые очерки "По Чуйскому тракту", затем цикл новелл "Чуйские были".

В 1915 г. В.Я. Шишков уезжает из Сибири в Петербург, чтобы вплотную заняться литературной деятельностью. Покинув Сибирь, В.Я. Шишков активно переписывается с алтайскими писателями и краеведами. Герои его последних рассказов - алтайцы. В 1916 г. вышла его первая книга "Сибирский сказ", через несколько лет появляется небольшая повесть "Страшный кам" с подзаголовком "Повесть шаманья алтайская".

С 1918 по 1933 гг. В.Я. Шишков работает над романом "Угрюм-река", одним из самых любимых произведений читателей. Этот роман по праву вошел в сокровищницу русской литературы. Интерес к этой книге и сегодня огромен.

Следующим этапом писательской деятельности В.Я. Шишкова было создание героической эпопеи о крестьянском вожде Емельяне Пугачеве. В 1935 г. он работает над эпопеей "Емельян Пугачев", но книга осталась незаконченной.

Умер Шишков в Москве в 1945 г.

За выдающиеся заслуги в развитии русской литературы Шишков награжден орденом "Знак Почета" и орденом Ленина. В 1946 г. посмертно за эпопею "Емельян Пугачев" ему присуждена Государственная премия 1-й степени. В литературном институте им. М. Горького учреждена стипендия имени В.Я. Шишкова, а также две стипендии в Санкт-Петербургском университете.

В Бийске есть улица Вячеслава Шишкова. Имя В.Я. Шишкова носит также библиотека в заречной части Бийска, а на здании бывшей коммерческой гостиницы, где в 1910-1914 гг. останавливался В.Я. Шишков, установлена мемориальная доска. В Барнауле Алтайская краевая универсальная научная библиотека носит имя В.Я. Шишкова. "Я люблю Алтай крепко, с каждым днем-годом любовь моя растет", - писал В.Я. Шишков.

Источник: Алтай. Путешествие по Чуйскому тракту. Барнаул: «Пять плюс», 2006. С. 100-101.

Разработка расширений Joomla