Клещи на Алтае

7 марта 2017 года санитарно-эпидемиологическая служба Республики Алтай зарегистрировала первое присасывание клеща к ребенку двух лет в с. Чемал. С этого момента можно говорить о наступлении сезона клещевых инфекций-2017.

На 28 апреля 2017 года в Республике Алтай в связи с присасыванием клещей обратились в поликлинику 283 человека,  в том числе 128 детей. Из обратившихся к врачам с укусом клеща, заболели 7. Диагноз — клещевой сыпной тиф.

В республике акарицидными обработками охвачено 192 га, открыто 126 пунктов серопрофилактики КЭ. После удаление клеща и обработки места присасывания назначается антибиотикопрофилактика.

Клещи на Алтае — фактор, который следует учитывать путешествующим или просто отдыхающим на базах отдыха, а также проживающим в районах обитания этих насекомых. Следует сразу отметить, что тяжёлые формы  заболевания являются результатом позднего обращения в лечебно-профилактические учреждения. В случае обнаружения впившегося клеща, при своевременном обращении за медицинской помощью, вы можете вскоре забыть об этом инциденте вашей жизни.

Места обитания и источники инфекций

Типичным местом обитания клещей Горного Алтая являются, прежде всего, влажные затемненные лесные участки, березово-лиственничные, березовые и осиновые леса. Клещи часто встречаются в производных мелколиственных высокотравных лесах с кустарниками и лугами,  в степных террасах и каменистых степях с кустарниками, в горных степях южных склонов речных долин, луговых степях.

Инфекция распространяется главным образом клещами и их распространителями: грызунами, птицами, домашними животными.

Исследование колоний млекопитающего отряда зайцеобразных — алтайской пищухи показало, что они являются стабильными функционирующими клещевыми очагами. В прокормлении таежного клеща эти животные принимают самое активное участие. Алтайская пищуха должна рассматриваться как долговременный источник инфекции.

Разные районы Республики Алтай в разные годы характеризуются различной степенью инфицированности клещей. Дать однозначную рекомендацию: где наиболее безопасные клещи — бессмысленно.

К примеру, в 2004 году каждый второй(!) клещ в окрестностях с.Карагуж был заражен вирусом клещевого энцефалита, а в окрестностях с. Манжерок было инфицировано 19%. Окрестности с. Усть-Сема выявили наличие 11% инфицированных, а окрестности с.Тондошка – 4%. Это отнюдь не означает, что цифры сохраняются с годами. Налицо миграционные процессы.

Алтайская пищуха

Сезонная активность

Для клещей в Горном Алтае характерна строгая весенне-летняя сезонность начала заболевания, связанная с сезонной активностью переносчиков. В Республике Алтай эпидемический сезон начинается в марте. Наиболее высокая активность приходится на третью декаду апреля или в мае, а конец сезона передачи — конец сентября.  Пик активности клещей в Республике Алтай, максимум заболеваний — май-июнь.

Клещи на Алтае

Методы защиты и профилактики

Рекомендуется использовать от клещей специальные аэрозоли. На одежду наносить средства следует кольцами, обрабатывая тщательно бедра, колени, манжеты рукавов и воротника, талию и щиколотки. Срок действия каждого препарата диктует повторное его нанесение через указанное на упаковке время. Ветер, дождь, жара  уменьшают время вашей защиты от клеща.

Каждый раз, возвращаясь с мест возможного обитания клещей, осматривайте себя и детей.

Следует обратить особое внимание на шею, подмышки, паховую область, уши. Не рекомендуется пить сырое молоко коз и коров.

Если вы обнаружили присосавшегося клеща, то немедленно обратитесь в поликлинику для ввода иммуноглобулина – тогда Вы избежите опасных заболеваний. Раздавливать клеща нельзя, так как маленькие ранки на руках могут послужить заражению инфекцией.

Клещ

Смазывание впившегося клеща маслом или жиром — малоэффективно, а вот запаха обыкновенного нашатырного спирта клещи совершенно не выносят, начинают «складывать» свой ротовой аппарат и «отцепляются» от жертвы.

Управлением Роспотребнадзора по РА регулярно выпускаются листовки об опасности клещевых болезней. Они распространяются по турбазам, учебным заведениям и лечебных учреждениям. В детсадах вводится осмотр детей после прогулок.

Уже в конце апреля в РА начинается обработка территорий турбаз, детских оздоровительных лагерей, мест массового пребывания туристов и населения противоклещевыми химическими препаратами. Количество территорий, которые обрабатываются от клещей, с каждым годом увеличивается.

Следует отметить, что меры профилактики клещевых боррелиозов ограничены индивидуальной защитой от клещей, так как вакцинация против этого заболевания не разработана. Рекомендуется после укуса клеща прием тетрациклина или доксициклина в качестве профилактической меры.

Заболевания

Республика Алтай — территория, высокоэндемичная по клещевому энцефалиту. В России она входит в десятку неблагополучных территорий по клещевым болезням.  Расположенная на юге Западной Сибири, Республика Алтай характеризуется большим разнообразием ландшафтов, что, в свою очередь, обусловливает видовое разнообразие клещей.

Взрослые болеют чаще, чем дети. Большинство больных — люди старше 40 лет. Причем из практики замечено, что чем старше человек, тем тяжелее он переносит инфекцию, поэтому, возможно, молодые люди просто не обращаются за медицинской помощью, перенося болезнь относительно легко.

Заболеванию подвержены люди всех возрастов от младенцев до стариков. За годы регистрации болезни самому младшему больному было 10 месяцев, и самому старшему 74 года.

Мужчины болеют чаще, чем женщины, что связано с их более частым посещением леса. Охота, рыбалка, пастьба скота, сбор папоротника, валка леса, прогулки — наиболее распространенные причины заражения клещевыми инфекциями.

Виды клещей Горного Алтая

В 2012-2013 гг. в Горном Алтае была проведена работа по уточнению фауны клещей. Во всех районах были собраны по 200-400 экземпляров насекомых из разных мест и определена их видовая принадлежность.

Клещевая фауна Горного Алтая разнообразна и представлена 11 видами. Кроме клещевою энцефалита(КЭ) на территории Горного Алтая регистрируется клещевой сыпной тиф(КСТ), иксодовые клещевые боррелиозы(ИКБ), клещевая инфекция, выявленная в Горном Алтае в 2004 году - гранулоцитарный анаплазмоз человека(ГАЧ) а также моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ).

На большей части Республики Алтай существуют сочетание всех перечисленных инфекций, поэтому часто врачам приходится сталкиваться со смешанными видами заболеваний.

Анализ соотношения полов в популяциях разных видов клещей показал преобладание самок, которые играют большую эпидемиологическую роль в передаче вируса клещевого энцефалита.

Немного статистики

В 2004 году по результатам исследования лабораторией Центра Госсанэпиднадзора по Республике Алтай каждый шестой клещ в РА был заражен вирусом клещевого энцефалита.

В 2005 году заболеваемость клещевым энцефалитом жителей Республики Алтай составила 30,0 на 100 тыс. населения, а в 2006 году — 24,4. На тот момент это был один из самых высоких показателей по России.

В 2008 году 11% человек, которые были укушены клещами, заболели клещевым энцефалитом (один — с летальным исходом), клещевым сыпным тифом и клещевым боррелиозом.

В 2009 году по заболеваемости клещевым энцефалитом Республика Алтай опять заняла печальное первое место. 14,6% клещей, которые были взяты на исследование были заражены вирусом клещевого энцефалита. Самый высокий риск заражения был в Майминском районе и Горно-Алтайск — 25,7% (каждый четвертый клещ).

Клещ

В 2010 году было отмечено снижение инфекционной заболеваемости на 20,4% по сравнению с 2009 годом.

В 2014 году заболеваемость КЭ за сезон по Республике Алтай составила 7,6 случаев из 990 покусанных на 100 тысяч населения.

В 2015 году первый случай укуса клещом отмечен 22 марта в Усть-Канском районе.

Из обратившихся к врачам с укусом клеща в сезоне 2016 года, из 3705 человек (самая высокая цифра за последнее десятилетие) 235 заболели. Диагноз — клещевой сыпной тиф(196), иксодовый клещевой боррелиоз(15), МЭЧ(2), ГАЧ(2) и энцефалит(20).

В сезон 2016 года против клещей в Горном Алтае была обработана химическими препаратами площадь в 520 га (на 114 больше чем в прошлом, 2015 году).

Отмечена была высокая численность клещей в Майминском районе, Горно-Алтайске и его окрестностях, Манжероке. Зарегистрированы большие количества клещей: Чойский район — музей Н.У. Улагашева, Карасукский перевал, Паспаул, Святой родник и Туньжа; Усть-Коксинский район — перевал Громотуха, Тюгурюк; Онгудайский район — Онгудай, Туекта, Ело («Кабайлу-Межелик»), Шашикман. Наблюдалось существенное превышение численности клещей над предыдущими годами.

Немного истории

Впервые описание иксодового клещевого боррелиоза появилось в России в конце 80-х XX века. Официальная регистрация этой природно-очаговой инфекции в Российской Федерации введена в 1992 году.

Первые случаи клещевого боррелиоза в Горном Алтае были официально зарегистрированы в 1997 году.

Первые случаи гранулоцитарного анаплазмоза зарегистрированы в Республике Алтай в 2004 году. Анализ заболеваемости показал, что заражение происходило практически по всей территории Республики Алтай.

Благодаря исследованиям Лилии Джигангеровны Щучиновой (Юсуповой), на территории Республики Алтай выявлены очаги новых клещевых инфекций, исследованы смешанные инфекции, предложена профилактика и действия при укусе клещей, а заболеваемость инфекциями снизилась на 40% за 5 лет.

Необходимо поэтому всегда помнить о клещах и заботиться о том, чтобы ваш отдых был спокойным и здоровым.

Материал подготовил Е.Гаврилов, 13 апреля 2016 года. Ссылка на сайт обязательна!

Обратите внимание: Список прививочных пунктов от клещевого энцефалита в Республике Алтай

Источники