Фауна Алтая. Очерк В.В.Сапожникова - Алтай Туристский. Туристический портал

Фауна Алтая. Очерк В.В.Сапожникова

Заметка о фауне Алтая.

(Из книги Сапожникова Василия Васильевича   «Пути по Русскому Алтаю». Томск. 1912).

Фауна Алтая также весьма разнообразна. В её состав входят представители арктической и таежной полосы с севера, степной—с запада и юга и монгольской—с юго-востока. Кроме того есть формы, принадлежащие исключительно Алтаю. Кроме хищников, обычных для таежной полосы, т. е. медведя, волка, лисицы, хорька, соболя в др. здесь держится барс (Felis uncia, у алтайцев—ирбис), особая порода рыси (Felis lynx wardi) и красный волк (Canis alpinus), свойственный Монголии. Из грызунов заслуживают особенного внимания: сурок (Arctomys baibacina), живущий в альпийский области и доставляющий довольно ценные шкурки, маленький заяц, постоянно серый (Lepus tolai), по степным долинам суслик (Spermophylus eversmanni, a по высоким россыпям сеноставка (Ochotona alpina), в черневых лесах белка и бурундук; довольно распространен серый цокор (Siphneus aspalax); кроме того, много мышей и полевок.

Алтайский суслик

Насекомоядные представлены кротом, а рукокрылые—летучими мышами и ушанами. Наибольшего интереса в практическом отношении заслуживают копытные животные. Прежде в Алтай был распространен в диком состоянии марал, особая порода оленя (Cervus canadensis asiaticus алт. бугу рис. 4), по за 3 последних десятилетия он частью выбит, частью выловлен. Полудомашних маралов сейчас можно видеть близ больших сел (Шебалино, Уймон, Катанда, Берельское) в особых загородях (сады или маральники). Здесь их держат ради рогов, которые снимаются еще в сочном состоянии около конца июня и высушенные продаются в Китай по 8—10 р. за фунт.

Лось, или сохатый, в Алтае редок: гораздо чаще встречается косуля (Capreolus pygargus), но и она уничтожается немилосердно. В лесах Алтая иного мускусной кабарги (Moschus moschiferus), за которой охотятся ради мускуса. В альпийской области центрального и восточного Алтая сохранялось довольно много каменных козлов (Capra sibirica, тау-теке); в пустынных горах около Чуйской степи водится горные бараны (Ovis ammon, самец-кочкор, самка-архар), а в самой степи — дзерень (Gazellа gutturosa). B прииртышских степях встречаются сайги (Saiga tatarica), а в камышах Зайсана — кабаны. В восточном Алтае много яков (Poephagus grunniens, сарлык) в домашнем состоянии; он дает помеси с обыкновенной коровой.

Птицы Алтая довольно разнообразны, большинство из них держится невысоких гор и населенных мест, тогда как высокие центральные части довольно бедны ими. Отметим более типичных для края. Кроме крупных и мелких хищников и обычных для Сибири вороньих, следует упомянуть красноклювую ворону (Pyirhocotux graculus) и желтоклювую галку (P. alpinus), водящихся в юго-восточн. Алтае в пустынных горах. Из воробьиных интересен хохлатый жаворонок (Otoсоrys Brandti), каменный воробей (Petronia petronia), альпийская ласточка (Hirindo alpestris). Между голенастыми обычны кулики, журавль-красавка (Grus virgo), горный дупель (Gallinago solitaria, у алтайцев ток пок-як).

Из куриных отметим: улара, или горную индейку (Tetraogallus altaicus), водящуюся очень высоко у снегов, куропатку-кекелика (Caccabis chucar) и куропатку горную (Lagopus mutus rupestris); по степным долинам встречается бульдрюк (Syrrhaptes paradoxus); там же изредка дрофа (Otis tarda). Среди разнообразных плавающих особенно высоко забирается варнавка (Tadorna rutila), гнездящаяся в истоках рек, иногда у ледников.

Гады также нередки в Алтае; змеи: гадюка (Vipera herns var. lugubris) забирается иногда выше границы леса, гремучка (Trigonocephalus intermedius)—более ядовита и др.: ящерицы (Lacerta altaica). Из голых гадов: лягушка (Rana altaica) и жабы (Bufo vulgaris).

Рыбы представлены богаче; кроме обычных для низовьев рек карася, окуня, щуки и других, в горных реках высоко заходят таймень (Salmo fluviatilis), харюз (Thymallus vulgaris), ускуч (Brachymystax coregonoides); из них особенно много харюзов. В стоячих озёрах и слабо проточных расширениях рек в Чуйской степи и на Укоке попадаются османы (Oreoleuciscus Potanini), Наконец, в Телецком озере водится мелкая сельдь.

Насекомыми Алтай небогат; правда в альпийских луга немало белых бабочек-аполлонов, жёлтых махаонов, красных ванесс, степные долины в сухое лето посещаются саранчой и колбылкой, но всё это мало разнообразно. К большому удовольствию жителей здесь редок и кусающий гнус (комары, мошки, слепни и др.): комары водятся лишь в болотистых, хотя бы и высоких, долинах, но последние – наперечёт (Ясатер, Коксу, Арг., Кара-оюк)*.

*Очерк фауны составлен по данным Н.Ф. Кащенко, отчасти не опубликованным.

Переведено в текстовой формат и отредактировано Е.Гавриловым. 15 ноября 2013 г.

Ссылка на сайт обязательна.