Степной Орел - Алтай Туристский. Туристический портал

Степной Орел

Степной Орел – Aquila nipalensis (Temminck, 1828) Отряд Falconiformes – Соколообразные Семейство Accipitridae – Ястребиные

Статус. III категория. Редок. Численность вида может резко упасть при неблагоприятных изменениях в среде обитания. Внесен в Красную книгу РФ.

Внешний вид. Орел мельче беркута. Окраска взрослых сверху и снизу темно-бурая. Вотличие от беркута и могильника голова в целом выглядит черной, с рыжеватым пятном на затылке. Клюв почти черный, восковица и лапы ярко-желтые. Ярко выделяется желтая линия разреза рта.

Распространение.

В первой половине ХХ в. ближайшая область регулярных встреч летом без указания на гнездование – предгорья казахстанской части Западного Алтая . Летние встречи того времени известны и для равнинной юго-западной части края, при- мыкающей к границе с Казахстаном до с. Топольное . Исследования 1968-1970 гг. привязали распространение степного орла к верховьям Алея , где он гнездился у с. Староалейское . В последние десятилетия прошлого века без указания на гнездование отмечался там же между селами Староалейское и Покровка , в бассейнеЧарыша между селами Чарышское и М. Бащелак, у с. М. Бащелак ; в районе Кулундинского озера , у западных границ края близ с. Северка Ключевского района . Весной и осенью этот орел встречался у Барнаула , в пойме Оби у с. Бобровка , осенью – у с. Суворовка в Благовещенс- ком районе . В последние годы степной орел широко гнездился в степных предгорьях Алтая , в том числе: в Локтевском районе у подножья Западного Алтая на Предалтайской равнине ; у с. Екатерининское на г. Аринкин курган ; в отрогах Бащелакского хребта в Усть-Калманском районе. В последнем, у сел Огни и Новокалманка, гнездился он и в 2004, и в 2005 гг. Есть указание о гнездовании в долине Чарыша . У с. Нижнеозерное Усть-Пристанского района 31.05 и 2.06.2005 держалось до пяти птиц . Отмечено присутствие вида и в Угловском районе . В конце мая 1998 г. он встречен у с. Акатьево Солтонского района . Информация о гнездовании орла в равнинной части края от работников службы госохотнадзора в 2004 г.  требует проверки. В настоящее время гнездование птиц носит отчетливо выраженный локальный характер и приурочено в целом к предгорьям Алтая. Не исключено, что этот орел и ранее обитал по предгорьям Алтая шире, чем это известно из литературы. Но возможно, что мы сталкиваемся с процессом расселения вида.

Места обитания.

Сухие нераспаханные степи, чаще ковыльные или полынные, на ровных или всхолмленных участках. Избегает влажных участков с густым травостоем, который затрудняет добывание корма.

Численность и тенденции ее изменения.

На Западно-Сибирской равнине численность степного орла на 1986 г. оценивалась в 850 особей или 200 гнездящихся пар . В Локтевском районе на 58 кмІ приводится 4 гнезда при минимальном расстоянии между ними в 4 км ; 3-4 гнезда в 2004 г. найдено в районе сел Новокалманка и Огни Усть-Калманского района  и два – в этой же части края в Петропавловском районе . В пойме Алея между селами Староалейское и Покровка 24-25.08.77 учтено 14 птиц, что при расстоянии около 80 км состав-ляет 17,5 ос./100 км маршрута и соответствует обилию обычного вида. Скопления могильников и степных орлов, наблюдаемое с 1996 г. в районе сел Огни, Новокалманка насчитывало от 4-6 до 20 в 2000 г. Степных среди них было не более половины. Численность степного орла в последние два-три десятилетия ХХ в. оценивалась не более нескольких десятков особей, а гнездящейся популяции – в лучшем случае 10-15 пар . Ряд публикаций последнего времени группы Карякина-Бакка-Смелянского с соавторами по материалам из предгорий Алтая, собранных летом 2004 г. или за ряд лет  не дают четкой картины, так как приводят неоднозначные сведения и противоречат друг другу. Так, говорится о 16 жилых гнездах, но при этом указывается на 34 гнездовых участка ; по этим же поездкам в другой работе речь идет о 26 парах ; за период 2001-2004 гг. приводится 29 гнездовых участков для 9 предгорных районов . Такой разнобой в подаче информации затрудняет ее восприятие и однозначное толкование.

Основные лимитирующие факторы. Коренное изменение степных ландшафтов, связанное с распашкой целины. Подорванная кормовая база как следствие борьбы с сусликами и применения ядохимикатов. Браконьерство и беспокойство во время гнездования. Гибель на ЛЭП . На фоне антропогенного воздействия определенную роль может играть низкая эффективность размножения.

Особенности биологии

Пары постоянны, половая зрелость наступает на 3-4-м году. Прилетает в апреле ко времени выхода сусликов из нор. При обилии корма селятся на одном месте много лет. Гнезда обычно на земле, на склонах и вершинах увалов, реже – в совсем ровной степи, еще реже на возвышениях – копнах соломы, отдельно стоящих деревьях и т. п. В кладке 1-5, чаще 2 яйца. Насиживает в основном самка в течение 1,5 месяцев. Вылупление совпадает с выходом из нор молодняка сусликов. Молодые сидят в гнезде около 2 месяцев. Вылет к концу августа. Смертность птенцов 50 % и выше (23, 24), велика и доля гибнущих гнезд. В питании доминируют суслики. Из других жи-вотных ловят зайцев, сурков, мелких куньих, цокоров , реже – птиц, рептилий.

Разведение. Обычная птица в коллекциях зоопарков, но размножается далеко не везде . Успешно разводят вМосковском зоопарке  и некоторых других – Алма-Аты, Перми, Риги, Таллина . Вероятно, в настоящее время разведение в неволе для поддержания природных популяций не актуально.

Принятые меры охраны. Вид внесен в Приложе- ние2 Конвенции СИТЕС, Приложение2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение двустороннего соглашения с Индией об охране мигрирую- щих птиц.

Необходимые меры охраны. Строгое соблюдение природоохранного законодательства. Завершение организации Локтевского заказника. В местах обитания степного 84 орла – полный запрет на уничтожение и использование населением сусликов. Разработка и применение эффективных птицезащитных устройств для предотвращения гибели хищных птиц на опорах ЛЭП.

Составитель: В.Ю. Петров.

Источник: Красная Книга Алтайского Края редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных Том 2 Барнаул 2006 с. 83