О фламинго в Алтайском горном округе - Алтай Туристский. Туристический портал

О фламинго в Алтайском горном округе

В южную Сибирь залетают иногда редкие гости тёплых стран – фламинго (phoenicopterus roseus).

Так осенью 1852 года в Алтайском горном округе крестьяне д. Тырышкиной (в 50 в. от Бийска) заметив на луговой стороне р. Песчаной семь невиданных до того птиц, застрелили трёх и представили бывшему управителю горнозаводских крестьян А.И. Айдарову, как редкость. Г. Айдаров немедленно отправил фламинго в Барнаульский зоологический музей, где и были сделаны из них два чучела.

В октябре 1869 г. крестьянин Чумышской волости д. Копыловой (85 в. от Барнаула) Смирнов, застрелил одного фламинго, которого передал учителю сельской школы К.Р. Тигину: по словам Смирнова фламинго в этот раз было два. Г. Тигин, приехав в половине марта в Барнаул по своим делам привёз фламинго с целью узнать, что это за птица, и заказать сделать из него чучело. Но так как чучельника в Барнауле не оказалось, то он и увёз птицу обратно, намереваясь сам заняться этим делом, по переданным ему указаниям и советам.

Убитый Смирновым фламинго, как видно ещё молодой, не достигнувший свойственного этим птицам белого цвета перьев с красными пятнами на крылах. Перья на шее у него пепельного цвета; на спине светло-рыжий, как у ястреба; маховые и надхвостные – чёрные, вперемежку с сероватобелыми; на крыльях сверху серые, а внизу красная полоса, около двух дюймов шириною. Два клюва – 5 д.; шея от корня клюва до туловища – 21½д.; туловища, вместе с хвостом – 17 д.; ноги темно-серые или вернее розового цвета - 21½д.

Уверяют, что фламинго, или, по крайней мере, похожие на них птицы попадались в Ачинском округе; но интересный в научном отношении вопрос в том выводит ли фламинго птенцов на севере, подобно другим залётным птицам, остаётся пока не решённым.

Кроме фламинго прилетают, но весьма редко, розовые скворцы. Один из барнаульских охотников С.М. Козлов говорил нам, что лет 15 назад он убил, верстах в трёх от города, вверх по реч. Барнаулке, пару этих птичек, а после того не встречал уже более.

С. Гуляев. «Томский ведомости", 1870, № 15

Переведено в текстовой формат 29 декабря 2013 года Е.В.Гавриловым. Ссылка на сайт обязательна!