Беркут - Алтай Туристский. Туристический портал

Беркут

Беркут — хищный вид птиц, представленный шестью подвидами. Отряд Falconiformes – Соколообразные, Семейство Accipitridae - Ястребиные. Aquila chrysaetos (Linnaesus, 1758)

Беркут

На территории Республики Алтай распространен главным образом восточно-сибирский подвид A. ch. kamtschatica, и только на западную окраину республики заходит номинативный подвид A. ch. chrysaetos [1, 2]. За пределами республики ареал занимает большую часть территории России за исключением тундр и безлесных равнин юга страны.

Статус. II категория. Редкий для фауны России вид с постоянно сокращающейся численностью. Внесен в Красные книги СССР и РСФСР.

Краткое описание внешнего вида

Самый крупный из орлов. Окраска оперения темно-бурая. На затылке, задней стороне шеи, брюхе, голени - заметная примесь рыжего цвета. Первостепенные маховые черно-бурые с сероватыми основаниями. Клюв серовато-бурый, восковица и ноги ярко-желтые. Лапы мощные, оперены до пальцев.

Распространение

Беркут найден на гнездовье во всех участках Алтая, но наиболее многочислен в Юго-Восточном Алтае, по хребтам Южно-Чуйский и Сайлюгем. На Южно-Чуйском хребте беркут гнездится по долинам рр. Кокузек, Талдура, в ущелье Тархаты, в верховье Джазатора; отмечались птицы также по Кызкынору, Елангашу, Ирбисту (1, 3-6). На хр. Сайлюгем беркут найден гнездящемся в долине Чаган-Бургазы, по Уландрыку, в правобережной сайлюгемской части бассейна Тархаты; часто отмечался в верховье Жумалы и у восточной оконечности хребта в районе с. Ташанта. На курайском хребте встречали беркута в верховьях Кубадру и Башкауса, у Акташа [1, 4, 5, 7], с Курайского хребта у П.П.Сушкна были птенцы из ущелья Коксай.

Гнездование зафиксировано на южном макросклоне этого хребта против с. Ортолык, у восточной оконечности в долинах Узунтытыгема и Байлюгема [8, 9]. Неоднократно отмечался беркут в отрогах хр. Чихачева по р. Юстыд, в районе Богутинских озер [5, 10].

На плато Укок беркут встречался по рекам Калгуты, Аккок, Ак-Алаха [3, 9]. На Чулышманском хребте беркуты отмечены в верховье Калбакаи.

На территории Алтайского заповедника в левобережье Богояша и в районе оз. Макату эти орлы гнездятся [11-14]. В окрестностях озеро Джулукуль беркуты держатся постоянно по склонам Шапшальского хребта, притоком верхнего Чулышмана Шепшиоюку, Карасу и другим [15].

На Чулышманском нагорье в заповеднике встречи беркута зафиксированы на хребтах Куркуре, Тетыкель [11, 12].

В Центральном Алтае беркута регистрировали в окрестностях Онгудая, у Хабаровки [1].

На гнездовье найдены он найден в устье Малого Ильгумена [16], есть сведения о встречах этих птиц в устьях притоков Катуни речек Быстрой, Тихой, Собачьей и у с. Усть-Кокса [17]. На Северо-Чуйском хребте беркут отмечался в верховье Карагема [1], у оз. Шавло [18] и в районе ледника Актру [19].

На Катунском хребте эта птица встречена у истоков Верхнего Курагана, на Теректинском - в верховьях Тюгурюка [20]. На Семинском хребте беркуты регулярно встречались в верховье Семы [16]. В начале столетия эта птица неоднократно упоминалась на гнездовье по нижнему Чулышману [21]. Для таежного Северо-Восточного Алтая беркут менее характерен.

В начале века он гнездился в устье Камги на Телецком озере [1]. В последующие годы его нахождение здесь не отмечалось [22], а в 1976 г. в течение весны в заливе Камга держалась пара [11].

Отмечались беркуты на массиве Колюшту в левобережье низовьев р. Кыги и на Абаканском хребте [12]. Отмечен беркут по среднему течению р. Лебедь и Канзаса [17]. В Северо-Западном Алтае беркут регулярно встречался в верхней части бассейна Чарыша, откуда есть экземпляры обоих подвидов из Канской степи [23].

 

Места обитания

На Алтае беркут - птица безлесных или редколесных (иногда это опушка лесных массивов) чаще всего поднятых на большую высоту ландшафтов с вертикальным расчленением. В местах, сплошь занятых лесом, и на выровненных участках он отсутствует.

Численность и тенденция ее изменения.

По оценке М.В.Черкасовой [3] численностьберкута только в Юго-Восточном Алтае составляет 20-30 пар. Нами было выражено мнение, что по самым осторожным прикидкам численность его в Юго-Восточном Алтае не менее 50-70 пар [5]. Вероятно, это число тоже занижено, особенно учитывая, что исследованиями слабо затронуты огромные территории Алтайского заповедника, Хребет Чихачёва, плато Укок и ряд других мест. В еще большей мере это относится к Центральному Алтаю. В районах, обследованных лучше, плотность беркута весьма высока. Так, на Южно-Чуйском хребте в ущелье Кокузева между жилыми соседними гнездами расстояние было около 1 км. [3]. На 45 км. обследованной части ущелий по стыку хребтов Сайлюгем и Южно-Чуйский в 1978-1979 гг. учтено шесть пар, то есть в среднем пара на 7.5 км. маршрута [3]. Фактически это расстояние еще меньше, так как спустя год на этом маршруте нами найдено еще два жилых гнезда, существовавших много лет [5]. В долине Калгуты и Акалахи на плато Укок беркут встречался несколько реже, в среднем, пара на 10 км. маршрута [3]. В Центральном Алтае в 1988-1989 гг. в долине Катуни между селами Куюс и Эдиган, а также между Инегенем и Купчегенем беркуты были очень редки, соответственно, 0.9 и 2 птицы на 100 км2 [24]. В Усть-Коксинском районе численность беркута оценивается в 10-12 пар [17]. В целом, очевидно, что для беркута на Алтае в настоящее время ситуация более благоприятна, чем где-либо в России.

Лимитирующие факторы

В ряде мест, вероятно, беркутом достигнута предельная плотность, ограниченная емкостью угодий и трофическим фактором. Беспокойство, изъятие птенцов на Алтае, видимо, не являются существенными факторами. В пользу этого косвенно говорит открытое доступное размещение его гнезд, тогда как в начале века П.П.Сушкин подчеркивал их труднодоступность и скрытый характер расположения. Это, по-видимому, связано почти с полным прекращением практики изъятия птенцов из гнезд для воспитания ловчих птиц [5].

Особенности биологии

В высокогорье Алтая беркут зимует [14, 25, 26]. Однако значительное уменьшение его численности зимой говорит о том, что большая часть популяции откочевывает в менее суровые условия. Гнездование начинается с конца марта. Гнезда сооружаются на скалах, останцах, реже - не деревьях. В кладке - одно-два яйца. Инкубация около 40-45 дней. Пребывание птенцов в гнезде более двух месяцев. Наиболее массовыми кормовыми объектами на Алтае являются серый сурок и длиннохвостый суслик, иногда толай, птенцы улара, в основном молодые птицы. Способы охоты разнообразны.

Разведение. Легко размножается в неволе в зоопарках [27].

Принятые меры охраны. Охраняется в Алтайском заповеднике. Гнездится в Кош-Агачском, Шавлинском, возможно, в Сумультинском заказниках, а также в зоне покоя на Укоке. Беркут включен в Приложение II к конвенции СИТЕС. Отстрел в России повсеместно запрещен.

Необходимые меры охраны. По-видимому, пока в специальных дополнительных мерах охраны беркута нет необходимости, но требуется мониторинг.

Источники информации

1. Сушкин, 1938; 2. Степанян, 1990; 3. Черкасова, 1982; 4. Ирисова и др., 1988; 5. Ирисова, Ирисов, в печати; 6. Орлова, Ильяшенко, 1978; 7. Кучин, 1976; 9. Ирисов, Ирисова, 1982; 10. Ирисова и др., 1993; 11. Стахеев и др., 1982; 12. Стахеев и др., 1985% 13. Малешин, 1987; 14. Митрофанов, 1995; 15. Фолитарек, Дементьев, 1938; 16. Кучин, 1983; 17. Кучин, Кучина, 1995; 18. Малков, 1979; 19. Петров и др., 1992; 20. Малков Н., Малков В., 1982; 21. Hesse, 1913; 22. Равкин, 1973; 23. Кашенко, 1990; 24. Ливанов и др., 1990; 25. Ирисов, 1984; 26. Бондарев, 1982; 27. Красная книга СССР, 1984. Составитель: Н.Л.Ирисова.

Источник: Малков Н.П. (отв. ред.) "Красная Книга Республики Алтай (животные)".