Волк

 Волк на Алтае

По внешнему виду волк напоминает овчарку, но у него более широколобая голова и укороченная морда. Вес взрослого волка в среднем 35 – 40 кг., самки чуть мельче – 25 –30 кг.

Распространен практически повсеместно. Охота на волка открыта на Алтае круглогодично. Однако подстрелить в тайге практически не возможно. Зимой 2014-2015 г. отмечается значительное увеличение численности волка и нападения на домашний скот. Регулярно проводятся акции по отстрелу животного. 

Живут эти хищники стаями, в среднем по 6-9 зверей. В семье три поколения: пара взрослых матерых волков, 2-3 молодых, родившихся прошлогодней весной – переярков, и 3-4 щенка этого года – прибылых.

Волчьи пары создаются надолго. Бывает, что с отвоеванной в жестокой схватке волчицей волк живет всю свою жизнь. Кстати, вожаком обычно бывает именно матерая самка.

Волки в Чарыше

В конце апреля – начале мая у волков появляются щенята. Устроить логово мать-волчица может где угодно – в вырытой яме, в старой барсучьей норе, на полянке в глухом углу леса, а то и под крыльцом нежилой избы на заброшенном хуторе. Волк-отец очень привязан к семье, и в это время он – заботливый кормилец. Пока охотиться приходится одному, волк не трогает крупную добычу, а таскает в логово более мелкую дичь.

Все лето щенки растут и учатся охотиться сами. В августе они уже сопровождают родителей в ночных походах, а в октябре к семье присоединяются переярки – скоро зима, и чтобы прокормиться, нужно держаться вместе.

Каждая волчья семья имеет свой охотничий участок, от 20 до 40 км. В поперечнике. За ночь волки могут пройти 25-30 километров.

Есть и волки-одиночки; это, как правило, либо старые и больные, либо не ужившиеся в стае индивидуумы. Рассказы о том, как буквально на глазах у людей волк утаскивает курицу либо овцу прямо из загона – это рассказы именно о таких волках; им гораздо труднее прокормиться, вот и теряют всякий страх.

Отношение к волку среди людей колеблется от полезного «лесного санитара» до вреднейшей «серой нечисти». Волков то начинают охранять, то устраивают грандиозные облавы. Между тем, волк – обычный хищник, нисколько не опаснее медведя или рыси. Пока человек не нарушает привычную среду его обитания – не уничтожает виды животных, которыми волки питаются, не разоряет логова – волку до человека нет никакого дела. Нападают на людей только бешеные и раненые звери. Кстати, от нападений собак люди порой получают гораздо более тяжелые травмы.

На самом деле волк человека боится. Охотники говорят, можно в одиночку, без оружия забрать волчат из логова, а мать-волчица , которая напала бы хоть на рысь, если бы та угрожала ее детенышам, будет просто прятаться поблизости, не решаясь схватиться с человеком. Волк-отец же вообще убежит и вернется нескоро.

В то же время волки умны и достаточно нахальны, чтобы прирезать лошадь прямо в оглобле или стащить собачонку из-под ног хозяина. Но к человеку с ружьем, чуя издали запах пороха, волки просто не подойдут.

Когда волки «среди своих», они очень покладисты, веселы и игривы., редко ссорятся. Звери одной семьи привязаны друг к другу, младшие «почитают» старших. Известны случаи, когда волки выкармливали украденных у собак щенят. Сильный здесь не отнимает пищу у слабого, едой делятся поровну. Другое дело – отношения с чужой стаей; но и здесь волки предпочитают «политику невмешательства» кровавым стычкам.

Особая черта волка – любовь к свободе. Вырастить волка в неволе без ущерба для психики практически невозможно, и , как правило, подобные эксперименты плохо кончаются.

Безусловно, волк был и остается хищником, его надо опасаться, беречь от него скот и домашнее хозяйство. Но не стоит представлять его и кровожадным убийцей. В день волку надо всего 2-2,5 кг. мяса. В теплое время года зверь охотно питается мелкими зверьками, вовсю трескает орехи, ягоды. Между прочим, очень любит арбузы. А копытных, особенно крупных, волки все же чаще всего загоняют старых или больных – с крепким лосем или маралом им просто не справиться.

Конечно, охота на волка идет повсеместно. Зверь умный и хитрый, и добыть его – большая удача. Волчий теплый и густой мех высоко ценится; волчья доха – мечта человека, много времени проводящего на морозе, она теплее медвежьей шубы. Что ж, охота есть охота; бывает необходимость и в резком сокращении поголовья волков. Главное, что речь об уничтожении волка как вида вообще уже давно не идет, хотя в прошлом веке всерьез поднимался такой вопрос.

В алтайских сказках волки – существа, как правило, благородные, охранники и защитники человека. Согласно преданию, весь род тюрков – предков алтайцев – пошел от волчицы, укрывшейся в Алтайских горах. Белый волк в алтайском эпосе – символ добра и справедливости. Во многих легендах богатыри встречают волков, и те помогают им в сражении со злыми силами.

Есть у алтайцев и бытовая сказка, откуда взялись на Алтае волки. Правда, человека она представляет в весьма невыгодном свете.

Откуда волки на Алтае появились

Жил в давние времена на Алтае богатый человек, и был у него единственный сын – Анай, что значит «козленок». Мальчик был веселый и ласковый, вот только впрямь, как козленок, беспечный да забывчивый. Лучшими друзьями его были две огромных собаки, что стада отца сторожили: Казыр – «лютый» и Казар – «норы роющий».

Вот однажды оседлал Анай свою пегую лошадку, на горное пастбище поехал. Скачет, по сторонам не смотрит. Вдруг лошадь под ним захрапела, встрепенулась и понеслась вперед во весь дух. Оглянулся Анай – а за ними следом сам семиголовый Ильбегень-людоед гонится. Когти звенят, клыки сверкают, быстро бежит чудище.

Волк

Уставать стала пегая лошадка, вот-вот догонит людоед! На пути озеро с молочно-белой водой лежит, у озера одинокий тополь растет. Взбрыкнула лошадка крупом и забросила Аная на ветку, а оттуда он на самую вершину вскарабкался.

Подбежал Ильбегень, выхватил острую секиру, давай дерево рубить, только щепки сыплются. Анай на вершине ни жив ни мертв сидит.

Летит мимо сойка. «Сестра сойка! – кричит Анай, - слетай на горное пастбище, кликни моих друзей Казыра и Казара! Пусть на подмогу бегут!»

«Я мигом!» - крикнула сойка и полетела. По дороге увидела навозную кучу, спустилась, давай из нее жуков выклевывать. Забыла про Аная.

А Ильбегень рубит и рубит, тополь качается. Летит мимо ворон. «Брат ворон! – кричит Анай, - слетай, позови моих собак Казыра и Казара, скажи, меня людоед вот-вот съест! Пусть скорей на подмогу бегут!»

«Лечу!» - каркнул ворон. По дороге проголодался, увидел внизу падаль, сел, кормиться стал. Забыл про Аная.

Совсем подрубил тополь Ильбегень-людоед, чуть-чуть осталось. Кренится дерево, вот-вот упадет. Летит мимо жаворонок; уже не кричит Анай, уже ни на кого не надеется. Жаворонок сам к нему подлетел: «Друг Анай, чем тебе помочь?»

Говорит Анай: «Просил я и сойку, и ворона позвать моих собак, чтобы они людоеда прогнали. Да не долетели они, видно, забыли про меня! А сейчас поздно уже, смерть моя приходит!»

«Не горюй, Анай!» - чирикнул жаворонок, быстрее стрелы взвился высоко в небо, долетел до пастбища, из поднебесья к земле кинулся, нашел верных собак. «Бегите, Казыр и Казар, к озеру с молочно-белыми водами, там Ильбегень тополь рубит, а на тополе Анай сидит!

Со всех ног бросились собаки на выручку. Людоед уже последний раз секиру заносит, когтями к Анаю тянется. Тут и налетели Казыр и Казар, схватились с Ильбегенем. Одолели собаки людоеда; только пятки его сверкали, как бежал он от них. Но в драке поранил Ильбегень Казыру левую лапу, глубоко когтями разодрал.

Идут домой Анай с собаками. Казыр хромает, отстает, совсем из сил выбился. Говорит он мальчику: «Я под этим камнем останусь раны зализывать, отлеживаться; а ты через семь дней принеси мне семь бараньих костей. Мне тогда есть будет нужно, силы восстанавливать!»

Обещал Анай все по словам Казыра сделать. Добрался до дому, рассказал обо всем. Отец с матерью то плачут, то смеются, не знают, куда сынка усадить, чем порадовать. Легко на душе у Аная, прыгает он, играет целыми днями. Совсем забыл, что обещеал Казыру через семь дней семь бараньих костей принести.

Казыр под камнем семь дней ждет, и еще семь, и еще семь раз по семь. Только когда первый снег выпал, понял он, что забыл про него Анай-человек, которого Казыр от лютой смерти спас. И решил Казыр к мальчику не возвращаться, с людьми больше дела не иметь. Сильно обиделся. Стал он с тех пор от человека прятаться, в лесу охотиться, на скот, который раньше сторожил, нападать. От него-то и пошли все волки на Алтае. Был верный друг –  стал лютый хищник. Вот что обида делает!

Источник: право на публикацию материала предоставлено тур фирмой Ак-тур