Чёрная Белка - Алтай Туристский. Туристический портал

Чёрная Белка

Черная белка на Алтае

Чёрная Белка, или восточная черная белка, черная белка Брайанта (Sciurus niger) — млекопитающее семейства беличьих, самая большая из семейства, обитающая на деревьях. Распространена в Северной Америки, от южной Канады до северной Мексики и встречается, как выяснилось, на Алтае, замечена в районе Каракабакских озер. Несмотря на различия в размере и окраске, их иногда принимаются за американских красных белок или восточных серых белок в областях, где разновидности сосуществуют.

Ареал обитания черной белки простирается всюду по восточным Соединенным Штатам, исключая Новую Англию, север в южные области прерии Канады и запад в Дакоте, Колорадо и Техасе. Они были замечены и в северной и в южной Калифорнии. В то время как белки очень универсальны в выборе среды обитания, они чаще встречаются на лесных участках площадью 40 гектаров или меньше, с редким подлеском, или в городских районах с деревьями. Лучше всего себя чувствуют среди деревьев, таких как дуб, гикори, грецкий орех и сосна, которые полны орехами. Подразновидность - черная белка Delmarva (S. n. cinereus).

Черные белки наиболее распространены на открытых лесных участках с небольшой растительностью в подлеске; не встречаются на территориях с плотным подлеском. Идеальная среда обитания - маленькие участки больших деревьев, вкрапленных пахотной землей. Размер и интервал между соснами и дубами – одна их характерных особенностей среды обитания черной белки. Фактически, разновидности сосен и дубов не всегда бывают основным критерием для определении среды обитания черной белки. Черные белки часто встречаются, когда добывают продовольствие на земле, в нескольких сотнях метров от леса. Следует добавить, что черных белок обычно можно встретить в лесной части её обитания.

У черных белок два типа укрытий: гнезда среди листьев и дупло. У них может быть два дома: дупло и дом среди листвы. Дупло более предпочтительно в течение зимы, чтобы вырастить потомство. Когда нет дупла в деревьях, дома среди листвы используются круглый год.

Дома среди листвы белки строят в течение лета в развилках деревьев, приблизительно 9 м над землей. Черные белки могут сделать свое собственное дупло в полом дереве, выгрызая древесину, однако, они используют естественные отверстия или отверстия, созданные золотыми шилоклювыми и рыжеволосыми дятлами. Также черными белками использовали гнезда вороны.

Черные белки используют гнездо или дупло для сбора мусора и укрытия.

Пища

Питаются черные белки  в зависимости от географического местоположения. Пища черных белок включает почки деревьев, насекомых, клубни, луковицы, корни, яйца птицы, семена сосен и весенних плодоносящих деревьев и грибов. Чёрные белки едят сельскохозяйственные зерновые культуры, такие как зерно, соя, овес, пшеница и фрукты.

В Иллинойсе черные белки живут большей частью на ореховых деревьях с августа по сентябрь. Орехи-пеканы, черные орехи, фрукты и зерно – главные продукты белок. В начале весны почки вяза и семена - самая лучшая еда. В мае и июне большей частью чёрные белки используют в пищу ягоды шелковицы. В начале лета становится основной едой молодое зерно.

Весной черные белки питаются почками вяза, клена и дубов, а также молодыми личинками насекомых.

Черные белки в Огайо предпочитают грецкие орехи, желуди, зерно и черные орехи. Черные белки едят конские каштаны, семена и почки клена и вяза, лесных орехов, ежевику и кору деревьев. В марте они питаются, главным образом, почками и семенами вяза, клена и ивы. Есть особые предпочтений в пище: желуди белого, черного дуба, грецкие орехи и зерно.

В Калифорнии черные белки питаются английскими грецкими орехами, апельсинами, авокадо, земляникой и помидорами. В середине зимы питаются семенами эвкалипта.

В Мичигане черные белки питаются множеством продуктов в течение года. Весенние продукты - главным образом, почки дерева и цветы, насекомые, яйца птицы и семена красного клена, серебристый клен и вязы. Летние рацион включает множество ягод, сливу и вишню, плоды американской липы, клена, желуди черного дуба, грецкий орех, зерно, насекомых и незрелое зерно. Продукты падения состоят, главным образом, из желудей, грецких, буковых, серых и лесных орехов.

Тайники желудей и орехов  большей частью используются зимой.

Внешний вид.

Длина тела белки составляет 45 - 70 см, длина хвоста – 20 - 33 см, и вес от 500 до 1,000 граммов. В окраске есть три географических отличия: в большинстве областей животные от коричнево-серого к коричнево-желтому, в то время как в восточных регионах, таких как Аппалачи, там более распространены темно-коричневые и черные белки с белыми полосами на голове и хвосте.

На юге встречаются группы с однотонными черными мехами.

Чтобы лучше лазить по деревьям, у чёрных белок есть острые когти, развитые разгибающие и сгибающие мышцы предплечий, мускулатура брюшной полости. У черных белок превосходное зрение и хорошо развитый слух и обоняние. Они используют особые ароматы, чтобы общаться с другими черными белками.

Черные белки дневные обитатели, не привязаны к месту и проводят больше своего времени на земле, в отличие от большинство других белок, предпочитающих деревья. Однако, они проворные альпинисты. Они строят два типа домов, названных "беличьими гнездами", в зависимости от сезона. Летние беличьи гнезда часто большие, это – платформы веток высоко на деревьях, в то время как зимнее логово – дупло в стволе дерева. Смена жилья у чёрной белки наблюдается на протяжении 30 лет, что весьма распространено среди родительских пар.

Чёрные белки общительны и игривы, часто преследуют друг друга вверх и вниз по деревьям и через дворы и проталины. У них большой язык общения, состоящий, прежде всего, из набора кудахтанья и различных сдавленных звуков, чем они мало отличаются от некоторых птиц. Чёрные белки предупреждают о приближающейся угрозе криками бедствия. Весной и осенью группы черных белок своим кудахтаньем и сдавленными звуками могут создавать небольшой шум. Они также высоко хныкают во время спаривания. Угрожая другой черной белке, они стоят вертикально, с хвостом по спине и щелкают им.

Чёрные белки - прекрасные прыгуны, легко преодолевают 4,5 м в прыжке по горизонтали, а также 6 и больше метров в свободном падении, мягко приземляясь на конечности или ствол.

Брачный период самок – середина декабря или начало января, а также июнь. Обычно чёрные белки производят два помёта в год, однако, исключая годовалых белок. Самки становятся дееспособными в 10 - 11 месяцев и обычно производят первый помёт, когда им год.

Беременность протекает в течение 44 - 45 дней. Самый ранний помёт появляется в конце января; большинство рождений происходит в середине марта и июле. Средний размер помёта – три детёныша. Но количество детёнышей может меняться в зависимости от условий питания и сезона.

При рождении чёрная белка слепая, без меха и беспомощная. Глаза открываются в 4 - 5 недель, а уши в 6 недель. Черных белок отнимают от груди между 8 и 10 неделями, но могут питаться грудным молоком до 12 недель. Примерно через 3 месяца они становятся самостоятельными, а через год достигают половой зрелости. Подростки обычно начинают самостоятельную жизнь в сентябре или октябре, но могут зимовать в дупле вместе с матерью в течение первой зимы.

В неволе черные белки живут до 18 лет, но в дикой местности большинство умирает прежде, чем станет взрослыми. Максимальная продолжительность жизни - 12.6 лет для самок и 8.6 лет для самцов. Из-за браконьерства и вырубки старых лесов подвергаются опасности много подвидов черной белки (черная белка Delmarva, например). Другая главная причина снижения популяции черных белок - чесоточный зудень (SP Cnemidoptes), наряду с суровыми зимами.

Относительно немного хищников могут представлять опасность для взрослых черных белок. К врагам чёрных белок, наряду с человеком (охота), принадлежат: рыси, лисы, ястребы, филины, неясыти и собаки. Детёнышам и молодым черным белкам очень страшны еноты, опоссумы, крысы и сосновые змеи.

В тех государствах, где черные белки не защищены, их считают дичью. На черных белок охотятся больше для трофея, чем для еды.

Перевод с английского и редактирование текста Е.Гаврилов