Заяц на Алтае

Всего в Горном Алтае встречаются три вида зайцев – заяц-беляк, заяц-русак и заяц-толай. Толай встречается  в Чуйской степи и ее окрестностях, живет в кустарнике и высокой траве. На зиму толай не белеет, так и бегает в буровато-серой шкурке. Он меньше других зайцев и весит всего полтора-два килограмма. На Алтае этих малышей немного, и промысловым зверем заяц-толай вряд ли может считаться.

Заяц-русак вообще-то является коренным обитателем европейской части нашей страны; но начиная с 1939 года в охотничьи угодья Алтайского края (тогда нынешняя республика Горный Алтай еще входила в его состав) стали выпускать партии русаков, и шустрые звери решили, что здесь им ничуть не хуже, чем в Европе. Правда, выше предгорий русаки не забираются, предпочитая открытые равнинные места. Зимой заяц-русак становится лишь немного светлее, чем летом; кстати, многоснежные места эти зайцы не любят – их узкие лапы плохо приспособлены для передвижения по глубоким сугробам.

Если в здешних местах говорят «заяц», то, как правило, имеют в виду зайца-беляка, самый распространенный и приспособленный к местным условиям вид. Белякам для жизни годится все – и поймы рек, и лиственные леса, и горные склоны выше границы леса, и каменистые тундры. Забавно смотреть, как на высоте 2500 – 2600 метров, в гольцах среди скал, чуть ли не из-под ног выскакивает ушастый зверек и улепетывает огромными прыжками. Летом заяц-беляк серый или серо-бурый, а зимой, конечно, белоснежный, только самые кончики ушей окрашены черным.

Снег для зайца – родная стихия! Лапы у беляка широкие и сильные, и свой вес в три-три с половиной килограмма взрослый зверек таскает по глубокому снегу без проблем. Заяц – зверь ночной, и в лунные ночи мелькнувший через поляну одним прыжком зверек похож на белое привидение.

А вот зайчата появляются на свет, когда на белом свете становится теплее – в период с марта по сентябрь. Рассчитывать на спокойную жизнь им не приходится, и детеныши рождаются сразу зрячими и хорошо упакованными в серенькие шубки. На третий-четвертый день жизни они уже в состоянии улепетывать от многочисленных врагов.

Врагов у зайца действительно много. Волк, лиса, рысь не прочь отведать зайчатинки; филин очень любит заячье мясо; на зайчат охотятся колонки, норки, горностаи и даже вороны! А соболь может при случае справиться и со взрослым зайцем. Конечно, и охотники способствуют уменьшению заячьего поголовья  всеми доступными способами – от капкана до ружья. Спасает зверьков только то, что размножаются они очень быстро, и в хорошие (для зайцев) годы поголовье может увеличиваться в десятки раз.

В алтайском фольклоре заяц – симпатичный, шустрый, но глуповатый зверек, вечно кем-то обиженный и попадающий в каверзные ситуации. А историю, почему зимой заяц меняет одежку, наверное, везде и всюду рассказывают одинаково…

Сказка о зайце и весне

..Пришла на белый Алтай весна, пригрело жаркое весеннее солнце, от веселого весеннего ветра сморщился, съежился снег. Стала обнажаться земля, пробиваться трава.

И звери, и птицы – все весне рады. Только белый заяц сидит на кочке и плачет:

-      Снег, не уходи! Меня, белого зайца, не покидай! Всю зиму я в твоем белом пуху от мороза спасался, от врагов прятался… На темной земле, в зеленой траве меня, белого, всякий увидит, каждый обидит! Снег, не уходи!

Отвечал зайцу снег:

-      Остаться я не могу, но, если хочешь, заберу я с собой твою белую шубку, а весну попрошу бурую шкурку тебе дать. Придет новая зима, я вернусь, тебя, зайца, снова по-своему наряжу!

Обрадовался заяц, согласился. Так с тех пор и ведется: лето и осень бегает заяц по темной земле в бурой шкурке. А зимой возвращает снег зайцу белую одежку, мягкую шубку…

Источник: право на публикацию материала предоставлено тур фирмой Ак-тур