Белка

Алтайская белка

Обычную белку видели все, а многие даже кормили с рук где-нибудь в парке или санатории. Белки очень легко привыкают к человеку и доверчиво живут даже в больших городах. В Новосибирске, в ста метрах от оживленного проспекта, есть небольшая рощица между жилыми домами, где белки едва не прыгают на плечо, выпрашивая орешки.

В тайге же белки человека боятся, здесь они не просто маленькие милые зверьки, а еще и пушные, то есть – добыча. В середине прошлого века в горах Алтая добывали до 500 тысяч беличьих шкурок в год, да и сейчас охотники белкой не брезгают, так что количество зверьков в регионе значительно уменьшилось. И все равно маленькую шуструю белку можно встретить повсеместно.

Бельчата появляются на свет два раза в год, а в особенно урожайные сезоны – и три раза. В помете бывает до 10 бельчат; представляете – трижды в год обзаводиться многодетной семьей! Немудрено, что белка так быстро бегает.

Есть у беличьего племени одна интересная особенность, а именно склонность к дальним миграциям. Бывает, что в неурожайный год, а то и вообще без видимых причин, белки вдруг снимаются с обжитых мест и тысячным потоком отправляются через реки и горы.

В районе Телецкого беличьи переходы особенно заметны, если пути миграции проходят через озеро. Зверьки смело бросаются в воду, но проплыть 2-3 километра им не под силу, и множество белок гибнет от переохлаждения. Пушистый мех не дает им пойти на дно, и на воде остаются десятки мертвых зверьков.

Во время миграции белки идут и через поселки, не обращая внимания ни на людей, ни на животных.  Через несколько дней даже собаки устают за ними гоняться. В Артыбаше рассказывали: на обочине дороги лежит охотничья лайка, совершенно обнаглевшая белка спокойно перебегает дорогу, перепрыгивает собаку, пробегает по спине отдыхающей рядом коровы и скачет дальше. Другой зверек, решив сократить путь, прыгает в оконный проем строящегося дома на плечо плотника, оттуда – на козлы и исчезает в противоположном окне, не удостоив вниманием работающих внутри людей.

Какая могучая сила гонит белок через реки и озера, деревни и селения, через безлесные хребты? До сих пор это остается загадкой.

Байка о таинственной стоянке

Рассказывают, что давным-давно один охотник, проходя по скудной и почти безлесной местности, наткнулся на несметное количество белок. С богатой добычей вернулся он домой, так и не дойдя до своих обычных угодий. А немного погодя снова отправился в те места, но не встретил не единой белки. Однако охотник был упрям, и каждый год возвращался снова и снова туда, где взял богатую добычу, ожидая, что белки вернутся. А чтобы скрасить ожидание, построил жилье, оборудовал добротную охотничью стоянку. Белки, конечно, так и не вернулись, их миграции редко проходят по одним и тем же местам.

Упрямый охотник давно умер; а много десятков лет спустя люди удивлялись; кто и зачем поставил в местах, где не водится никакая дичь, такую хорошую охотничью стоянку? Строили разные предположения, обследовали окрестности, пытались даже искать поблизости золото. Вот так и возникают некоторые из многочисленных загадок Алтайских гор…

Источник: право на публикацию материала предоставлено тур фирмой Ак-тур