Флора Алтая. Очерк В.В. Сапожникова - Алтай Туристский. Туристический портал

Флора Алтая. Очерк В.В. Сапожникова

(Из книги Сапожникова Василия Васильевича   «Пути по Русскому Алтаю». Томск. 1912).

В зависимости от рельефа местности и высоты над уровнем моря флора Алтая вместе с прилегающими к нему степями представляет наибольшее разнообразие в Западной Сибири. Здесь мы находим и типичные степи, нередко поднятые на значительную высоту (напр. Абайская, Канская и Чуйская степи), и таежные пространства (чернь Сев. Алтая), и светлые лиственничные леса, и обширные альпийские луга, выше переходящие в высоко-горную тундру. Тем не менее, по количеству видов флора Алтая беднее напр. германской в отношении 4:7. Прежде всего отсутствуют широколиственные породы деревьев; здесь нет вяза, клена, дуба, бука и даже лещины, только в одном месте на склонах Кузнецкого Алатау сохранялась липа, последний остаток от вымершей флоры третичной эпохи.

Растительность Алтая принято делить на три области: степную, лесную и альпийскую; принимая это подразделение, нужно однако помнить, что только последняя область более или менее точно определяется высотой над уровнем моря, тогда как две первые, постоянно вдаваясь одна в другую, сплетаются довольно тесно, и распределение их находится главным образом в зависимости от сложения почвы в рельефа местности.

Степи, прилегающие к Алтайскому массиву с севера, запада и юга, в подгорной полосе достаточно орошены и представляют хлебородный район Западной Сибири или покрыты прекрасными лугами. При удалении от гор орошение уменьшается, и степи делаются пустыннее, особенно с южной стороны в долине Иртыша.

Только весной степь покрыта цветистые ковром трав, но они быстро отцветают, сменяясь серыми полынями, да дерновниками бобовых: только ковыль, покрывая целые версты, переливается на солнце серебряными волнами. На песках, сопровождающих течение Черного Иртыша появляется седой колючий бобовник (Halimodendron argenteum), а ближе к горным склонам сухие кусты караганы (Caragana pygmaea) и Daphne altaica с черными ягодами. Вдоль среднего Иртыша и Оби сохранились кое-где сосновые боры, быстро исчезающие с заселением края.

Широкие степные долины западного и центрального Алтая, поднятые порой до 1000 метров над ур. м., обычно покрыты плотным дерном кипца (Festuea ovina) и др. трав (Кан, Чарыш, Теньга, Уймон), свойственных низким степям; но здесь же появляются и жители гор, напр., эдельвейс (Leontopodium alpinum). Высокие степи восточного Алтая (Чуйская и Курайская) по своему характеру ближе подходят к соседним щебнистым долинам Монголии и сходны с ними по растительному покрову: особенно типичны здесь астрагалы (Astragalus brevifoius. A. dilutus) в др. низкорослые бобовые, злаки, полыни и солянки.

Лесная область начинается в Алтай со стороны западных и южных степей на высоте не ниже 350 метров н. м., на севере же через Кузнецкую чернь лесная область Алтая смыкается с низменной Сибирской тайгой.

Лиственные породы деревьев, ни по количеству видов, ни по числу экземпляров, не играют заметной роли в горном лесу, и значение их вполне подчиненное. Они являются обыкновенно в виде примеси к хвойным насаждением, которые дают основной тон физиономии леса.

Всего на Алтае имеется пять пород хвойных деревьев: сосна (Pimis sylvostris), ель (Picea obovata), пихта (Abies sibiriea), лиственница (Larix sibiriea) и кедр (Pinus Cembra). Определить нижнюю границу распространения каждой из них можно только условно, потому что все эти породы распространены в Сибирской низменности, и вопрос сводится преимущественно к преобладанию той или другой породы на данной высоте. Есть также три породы можжевельника (Juniperus sabina, J. nana и J. davurica).

Сосна—дерево предгорий и невысоких гор. Обыкновенно в смеси с березой и осиной она заходит в горы до высоты около 700 метров н. м., и по долинам, конечно, проникает глубже т. Алтай; так по Катуни— до устья Сумульты, по Аную—до села Ч. Ануй, по Ульбе—до Риддерска, по Чулышману выше Шавлы, на юге она встречена в Нарымском хребте. Центральный Алтай совершенно лишён сосны.

Лиственница — доминирующая порода Алтая, где она растет то в смеси с другими хвойными породами, то в чистых насаждениях. Начинается она внизу вместе с сосной и достигает верхней границы леса, предпочитая более сухие склоны гор; так по окраинам горных степей (Кан, Теньга и особенно Чуйская степь) она единственное хвойное дерево. Чистые насаждения лиственницы имеют характер парка с отстоящими деревьями и цветистым сочным лугом под ними. Особенно старые экземпляры лиственницы редки; обычный возраст насаждений 100— 250 лет. В лиственничных лесах по склонам степных долин редко можно видеть молодой подрост, что объясняется пастьбой скота. Лиственница обычное дерево для построек в Алтае.

Кедр, пихта и ель к северо-восточном Алтай по обе стороны от Телецкого озера, а также вдоль p. Бии образуют густые черневые насаждения, куда и направляются крестьяне на ореховый промысел. В более высоких горах центрального Алтая эти породы примешиваются к лиственнице, и тем больше, чем сырее почва, порою вытесняя ее почти без остатка.

К хвойным породам в большей или меньшей степени бывают примешаны: береза, осина, рябина, черемуха, калина и разнообразные кустарники: таволга (Spiraea), малина, бузина, жимолость, шиповник, барбарис, боярышник, смородина. Между последними особенно интересны: маральник (Rhododendron dauricom с фиолетовыми цветами), на сухих скалах—крыжовник (Ribes aciculare), а ближе к верхней границе леса появляется приземистая березка (Betula humilis) и красная жимолость (Lоnicerа hispida).

Лес в Алтае занимает по преимуществу северные склоны хребтов, тогда как южные—обычно безлесны; если и попадаются отдельные группы деревьев на южных склонах, то лишь при условии достаточного в водоснабжения почвы, что обычно совпадает с затенением. Особенно поучительны в отношении распределения леса гривы, падающие на восток или запад, с темным от леса северным боком и обнаженным южным. Впрочем для черневых насаждений, вообще очень сырых, указанного распределения леса часто не бывает.

В верховьях рек с лесными затененными долинами по лесным полянам часто вырастает высокое «большетравье» (лесная прерия), где зонтичные, акониты, кипрей. Leuzea carthamoides и др. образуют заросли выше роста человека. В густых же черневых лесах каменистая почва затягивается мшистым ковром, через который прокалываются черника, брусника, грушанка, линнея и др., таёжные травы. В лесу же на скалах встречается типичный для Алтая бадан (Saxifraga crassifolia) с твердыми блестящими листьями.

По мере приближения к альпийской области различные породы деревьев отстают на разных высотах: береза исчезает на высоте около 1400 метров, осина идет немного выше. За сотню метров до границы леса останавливается пихта в ель, границу леса образуют лиственница и кедр, или оба вместе, или одна из них. На сырых склонах преимущество остается за кедром, на более сухих — за лиственницей. Кедр на верхнем пределе леса принимает однобокую форму, теряя все ветви с подветренной стороны (преимущественно с ЮЗ) и нахохливаясь оставшимися ветвями на СВ: при этом обычно погибает и верхушка. Лиственницы почти никогда не бывают однобокими, но теряют верхушку; иногда у неё погибают все ветви и тогда на толстом стволе мы видим лишь 1—2 летние ветви. Реже кедр, и пихта лесного предела принимают ползучую форму, распластываясь на камнях. Рост в толщину у предельных деревьев сильно подавлен, и напр. кедр при поперечнике в 5—6 вершков, дает насчитать больше 200 годичных слоев, а пихта в 1½ вершка—свыше 100 слоев (рис. 3).

Граница леса проходит в северном и западном Алтае на абсол. высоте окало 2000 метров; при движении с севера на юг, а также и запада на восток, она повышается до 2300—2400 метров.

Леса Алтая почти везде носят следы пожаров, о которых страдают хвойные породы. Гари в виде целого леса обнаженных стволов стоят довольно долго, пока, не подгниют корни, а это бывает через 20— 40 лет: тогда стволы падают в разнообразных направлениях, образуя непроходимый лабиринт. Более стойка к огню лиственница, которая иногда остается живой при пожаре смешанного насаждения, где выгорает только кедр с пихтой и елью.

Выше границы открываются альпийские луга. Переходную ступень образуют низкорослые кустарники, которые начинаются еще в вершей полосе леса. таковы полярная березка (Betula nana) и различные ивы (Sаlis glauca. S. aretica и др.). Березка образует нередко сплошные заросли, как бы подстриженные сверху на одной высоте, с перепутавшимися приподнимающимися стволами и зубчатыми ласточками. В первой половине августа листья березки принимают оранжевый и красный цвет, и тогда, над зелёным лесом издали видна ярко-красная полоса. Самые альпийские луга представляют пестрый ковер из разнообразных цветов: одни из них забрались сюда из глубоких долин, как напр. Ranunculus acer, Polemonium coeruleum, Trifolium Inpinaster, Polygonum bistorta, Veratrim album, другие принадлежат исключительно альпийской области таковы: Viola altaica, Aquilegia glandulosa. Anemone naruissiflоrа, Ranunenlus frigidus, Saxifrage flagellaris и S. Hirculus. Swertia obtusa, Gentiana verna и altaica Schultzia crinita и много других.

Еще выше по щебнистой тундре и скалам ростут лишь отдельными кустиками особенно стойкие к холоду альпийцы: Hegemone lilacina, Sedum quadrifidum, Etitriehinm villusum, Dryas octopetala, Saxifraga oppositifolia, Сhorispora expara, Veroniea densiflara, Saussurea sorocephala, Waldbemia tridaetylites, Lloydia serotina, Senecio resedaefolius и др. На каменных россыпях обычная белая смородина с резко пахучими листьями (Ribes fragrans). Коврики цветистых альпийцев встречаются по берегам ледников или бывают вправлены в снежную рамку. Выносливее других оказывается все-таки Ranuneulus frigidus, который не только подходит к снежным полям, но нередко прокалывается через тонкую снежную корку. Вообще альпийская область простирается вверх до 2800—3000 метров, где тому не препятствует снег. Наконец, в самый снег местами бывает покрытый пурпурным налетом «красного снега», образованного микроскопической водорослью Sphaerella nivalis, а скалы над снегом корочками лишайников.

Прекрасный, и единственный на русском языке определитель алтайских растений — П. Н. Крылов, Флора Алтая и Томской губернии, Томск.

Переведено в текстовой формат и отредактировано Е.Гавриловым. 15 ноября 2013 г.

Фото Е.В.Волокитина

Ссылка на сайт обязательна!