Адонис весенний

Адонис весенний (горицвет) — это многолетнее травянистое растение семейства лютиковых. Имеет короткое многоглавое буровато-черное корневище с большим количеством корней. От корневища отходят 3 – 4 прямостоячих стебля высотой к концу цветения до 40 см. Стебли гладкие густооблиственные. Цветы, расположенные на концах побегов, крупные (до 6 см в диаметре), золотисто-желтого цвета. Цветет на Алтае в конце апреля, мае, июне. Адонис весенний растет очень медленно. С момента прорастания семян до первого цветения проходит около 15-20 лет, а мощные кусты его развиваются лишь через 50 лет и более. Адонисом цветок называют за его красоту

Адонис весенний

Распространение

Чемальский, Шебалинский и Усть-Канский районы. Этот вид занесен в Красную Книгу Республики Алтай.

Применение

Горицвет является одним из лучших лекарственных растений, применяемых при нарушении сердечной деятельности, он стимулирует ее, повышает кровяное давление. Адонис применяют при неврозах сердца, вегетососудистой дистонии, сердечнососудистой недостаточности (в том числе и хронической 1 и 2 стадии), инфекционных заболеваниях и болезнях почек. Горицвет используют как успокаивающее средство при истерии и судорогах, воспалении верхних дыхательных путей, эмфиземе, туберкулезе легких, кашле, при острых воспалительных процессах в мочевом пузыре, при отеках почечного происхождения, как мочегонное. Растение повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, гриппе, скарлатине. Адонис используют при нарушении сердечного ритма, недостаточности кровообращения, расстройстве центральной нервной системы.

Заготовка

С лечебной целью используют верхнюю часть растения (траву адониса), которую лучше всего заготавливать во время цветения, но можно от начала цветения до осыпания семян. Более качественным считается сырье, собранное в период цветения в ясную сухую погоду.При сборе горицвета следует оставлять часть растений для размножения. Поэтому адонис надо срезать выборочно, оставляя на каждом квадратном метре по 1-3 стебля. Сушат сырье на чердаках, под навесом, расстилая тонким слоем. Хранят в мешках, ящиках в сухом помещении. Срок хранения до 3-х лет.

Легенда об Адонисе

Родовое название растению дано в честь прекрасного юноши Адониса, о котором рассказывает древнегреческая легенда. Богиня Афродита, рассердившись на дочь царя Кипра за то, что та недостаточно почитала ее, внушила ей страсть к собственному отцу. Царь Кинир вступает в преступную связь, не подозревая, что имеет дело с собственной дочерью, а узнав, проклинает ее. Боги, сжалившись над нею, прекращают несчастную в мирровое дерево. Спустя время из треснувшего ствола этого дерева рождается ребенок удивительной красоты. Афродита передает младенца в ларце на воспитание Персефоне, царице подземного царства. Вырастив Адониса, Персефона не пожелала с ним расстаться. Спор богинь разрешил Зевс, предназначив Адонису часть года проводить в царстве мертвых у Персефоны, а часть года на земле у Афродиты, спутником и возлюбленным которой он становится. Никто из смертных и богов не был равен ему красотой, и прекрасная богиня все время проводила с юным Адонисом. Вместе они охотились в горах и лесах Кипра, подобно богине охоты Артемиде, на зайцев, пугливых оленей и серн, избегая охоты на грозных львов и кабанов. Однажды, в отсутствие Афродиты, собаки Адониса напали на след громадного кабана. Это Артемида, разгневанная тем, что ей предпочли богиню любви, насылает на юношу свирепого зверя.

По другим преданиям, в свирепого вепря превратился ревнивый Арес, муж Афродиты. Адонис радовался предстоящей добыче, не подозревая, что это его последняя охота. Вот он уже приготовился копьем пронзить разъяренного кабана, но не успел: кинулся на него кабан и смертельно ранил юного охотника своими громадными острыми клыками. Умер Адонис от страшной раны. Убитая горем Афродита сама отправилась в горы разыскивать тело своего возлюбленного. Пробираясь по камням между скал, она не замечала, как острые камни и колючки терновника ранили ее нежные ноги; капли ее крови падали на землю, и на их месте вырастали алые душистые розы. Наконец, нашла богиня тело Адониса, оплакала его, и с ней горевала вся природа. В память о своей любви вырастила она из крови Адониса прекрасный цветок, который распускается каждую весну. Сжалился Зевс над горем богини любви и велел он брату своему Аиду отпускать Адониса на Полгода из мрачного царства умерших на землю к солнцу. С первыми весенними лучами солнца приходит Адонис на землю и вся природа оживает, в степи и на опушках леса распускается золотисто-желтый цветок, названный его именем. Согласно другой легенде, цветок получил имя Адониса в честь финикийского и ассирийского бога солнца Адона, который ежегодно умирал осенью и воскресал весной.

Источники: Лекарственные растения Алтая: справочник/сост.: М. С. Галанчук, В. Ф. Платонов. – Бийск: «Кедр», 2010.
Кузнецова М.А., Резникова А.С. Сказания о лекарственных растениях. М.: Высш. школа, 1992.Красная книга республики Алтай. Растения.