Встреча с Александром Проваторовым

20 февраля 2019 года в 14-00 в рамках проекта «Вокруг света с Русским Географическим обществом», в актовом зале «Алтайского колледжа промышленных технологий и бизнеса» состоялась встреча с выдающимся путешественником России Александром Проваторовым.

Встреча с А. Проваторовым
Встреча с А. Проваторовым. Фото Н. Пономарёва

Вначале мероприятия перед аудиторией выступил автор-исполнитель песен про Алтай и туризм Александр Половой.

Встреча прошла большей частью в формате живого общения с аудиторией. По ходу встречи были показаны видеоматериалы о последнем путешествии Александра Проваторова в ноябре-декабре 2018 года в Перу и фильм о первых этапах проекта «Вокруг Северного Ледовитого океана на снегоходах».

Встреча с А. Проваторовым
А. Проваторов. Фото Н. Пономарёва

Проваторов Александр Алексеевич: «Рассказать студентам и заинтересованным лицам о последних путешествиях мне предложил Владимир Владимиров.

Такие встречи у меня не очень часто – раз в полгода – год.

Встреча с А. Проваторовым
Встреча с А. Проваторовым. Фото Н. Пономарёва

Каждая такая встреча — возможность лишний раз поделился своими впечатлениями, чтобы не чувствовать себя совсем уж паразитом. Когда путешествую, я должен привозить оттуда что-то людям. Свои съёмки, информацию, делиться знаниями. Если более пафосно – просвещать.

Встреча с А. Проваторовым
Встреча с А. Проваторовым. Фото Н. Пономарёва

Меня развеселил вопрос о мировоззрении. Это же философский термин. Они об этом толком ещё ничего не понимают, а задают философские вопросы. Тут всю жизнь живёшь, не можешь разобраться: какое у тебя мировоззрение? А ребятишки, наслушавшись двух-трёх лекций, задают такие спорные вещи. Сам себе, в течение всей жизни, не могу ответить на этот вопрос. Тем более, как можно ответить на него на лекции коротенько? Смешно.

Встреча с А. Проваторовым
Встреча с А. Проваторовым. Фото Н. Пономарёва

Неплохой вопрос задал мальчик про Эверест. «Что вы чувствовали, забрасываясь на два месяца вперёд?» Здесь есть, о чём рассказать. Это, действительно, была, особенно 15 лет назад, для меня актуальная тема.

Мне очень не понравилось это путешествие. Эверест — это зона смерти, в прямом смысле мы её коснулись. И мне это не по душе. Там постоянно ощущаешь, что ты можешь прожить очень недолго. Либо лавина, либо трещина, либо твоё сердце, сосуды. Заходишь туда, и нет ощущения комфорта. Эверест или для совсем дураков или для предельно сильных людей.

Встреча с А. Проваторовым
В. Владимиров, А. Проваторов. Фото Н. Пономарёва

У меня тогда был интерес снимать, привезти что-то людям. Это была самая главная задача и выполнил её для своего времени, для своего уровня неплохо. Снял хорошо.

После восхождения было множество звонков, много грамот за первые места. «За лучшую операторскую работу в экстремальных условиях» и прочее. Это немножко грело самолюбие. Значит, смог. Значит, в таких жёстких условиях что-то из себя представляю.

Встреча с А. Проваторовым
Встреча с А. Проваторовым. Фото Н. Пономарёва

Про Перу были просто познавательные вопросы. На самом деле, это уникальная, полная загадок страна. И было бы интересней, если бы там не было перуанцев, а жил приличный народ. А они такие... Везде у тебя пытаются выманить деньги, обмануть.

Маслобоева Ольга (Новосибирск) много сняла видеоматериала про Перу, но во второй половине путешествия у нас украли камеру, несколько часов съёмок. Со своей стороны, снимал очень мало. То, что Владимир Владимиров смонтировал для данной встречи с телефона, я бы не стал монтировать. Всё смотрелось совершенно бледненько, не на моём уровне.

Встреча с А. Проваторовым
Встреча с А. Проваторовым. Фото Н. Пономарёва

Когда шёл на встречу, ждал вопроса: «А что нужно для того, чтобы путешествовать так, как вы? Чтобы посмотреть столько же стран. Мы тоже хотим»

Это потом один мальчишка сказал: «А можно с вами сходить?» Я ему оставил телефон и мы уже всё переговорили. Более того, оговорились создать небольшой турклуб для активного туризма. Потаскаю ребятишек. А затем могу предоставить им работу на своей базе. Уделю им время, внимание, да и деньгами помогу.

Этого мне давно хочется. А когда увидел заинтересованность ребят, с горящими глазами, то сам бог велит это сделать.

Встреча с А. Проваторовым
Встреча с А. Проваторовым. Фото Н. Пономарёва

Возвращаясь к незаданному вопросу: «А что нужно…?» Прежде всего – желание. Всегда говорю ребятишкам, студентам: «Необходимо ваше желание». «Так у нас денег нет».

Да это ерунда! Они приложатся. Было бы желание. Вот захотел поехать в Монголию, в Улан-Батор, было желание доехать туда на велосипеде. Создал команду, нашёл денег, увёз всех и мы доехали до Улан-Батора.

Захотел на Эверест и т.д. Чебдар это или Карагем...

Встреча с А. Проваторовым
В. Владимиров и А. Проваторов, который демонстрирует инструмент съемки во время второго этапа путешествия вокруг Северного Ледовитого океана. Фото Н. Пономарёва

Всегда первое, что необходимо для любого путешествия,— желание. А все остальные вопросы: где найти денег, время, смелость – косвенные. Вы должны загореться. У вас должно так засвербеть, что невозможно не исполнить.

Вот этого я ждал. Хотел им речь с чуть-чуть горящими глазами двинуть. Но не дождался…»

Встреча с А. Проваторовым
Встреча с А. Проваторовым. Фото Н. Пономарёва

Учащиеся колледжа поделились своими впечатлениями:

Солнцев Тимофей, группа 72С: «Эта информация необходима для нас. Тем, кто будет продвигать туры на Алтай. Что мы должны предложить, показать, чтобы люди захотели поехать именно на Алтай, в Алтайский край. Александр Алексеевич рассказал, что у нас есть интересные места и при его участии в Алтайском крае создаётся туристско-развлекательный центр. Мне, как студенту, будущему специалисту по профессии «Туризм», хочется не просто получить после учёбы корочки, а иметь возможность пройти практику в центре Проваторова, а в дальнейшем, может быть, работать там по специальности».

Встреча с А. Проваторовым
В. Владимиров, А. Проваторов. Фото Н. Пономарёва

Марков Даниил, группа 56С: «Мне понравилось всё. Во-первых, это человек мыслит как и я, у него такие же интересы, как и у меня. Я тоже жажду приключений, хочу повидать мир. А во-вторых, он показал для всех, что нет ничего невозможного. Поговорить «вживую» с человеком, который был на Эвересте, не просто. Таких людей мы встречаем очень редко. Мне стало понятно, что такие путешествия сродни подвигу и даются нелегко».

Встреча с А. Проваторовым
В. Владимиров, А. Проваторов и П. Долганова. Фото Н. Пономарёва

В конце встречи Александр Проваторов вручил от себя и РГО памятное письмо с автографом «За самый интересный вопрос» учащейся колледжа Полине Долгановой, а «Алтайскому колледжу промышленных технологий и бизнеса» авторский фотоальбом «Страна Алтай».

Кроме учащихся, на встрече были члены Бийского отделения РГО, ветераны альпинизма Зуфар Ахатович Ахатов и Борис Артемьевич Старовойтов, известные бийские путешественники отец Анатолий Павлович и сын Андрей Анатольевич Андреевы, детская группа из поселка Молодежный Ольги Юрьевны Корначенко, директор Бийского краеведческого музея Светлана Алексеевна Бартышева с коллегами, директор «АлтайТалантБийск» Ирина Михайловна Моисеева и много других людей, желающих пообщаться с выдающимся путешественником..

Встреча с А. Проваторовым
В. Владимиров, Е. Самусенко и А. Проваторов. Фото Н. Пономарёва

Елена Васильевна Самусенко, директор Алтайского колледжа промышленных технологий и туризма, отметила, что «студенты, которые пришли на эту встречу, сейчас много знают, смотрят передачи по ТВ, получают много информации из книг и сетей, но услышать то, чему они учатся у нас, от человека, который сам разработал свой маршрут, собрал всё самое необходимое, преодолел все трудности, получил и накопил массу впечатлений, а теперь ещё пришёл и поделился знаниями и опытом – дорогого стоит.

Со своей стороны, буду прикладывать все усилия к тому, чтобы в нашем учебном заведении, с помощью заслуженного путешественника России Владимира Владимировича Владимирова, такие встречи проходили и дальше».

© Е. Гаврилов, 21 февраля 2019 года.