Итоги года

Итоги года от президента Федерации спортивного туризма Алтайского края Горбика Евгения Алексеевича: "Жизнь — это как купе поезда, маршрут которого пролегает из точки А до точки Б. Причем никто не знает в какой части маршрута ему придется сойти с поезда. 

В купе периодически подсаживаются какие-то люди. Кто-то, хлопнув дверью выходит через какое-то количество остановок на своей станции и пропадает навсегда.

Кто-то остается в купе до конца следования. Спасибо вам, мои друзья, что вы едете со мной в этом вагоне уже не один десяток лет. Надеюсь, что мне удастся проскочить и станцию под номером 65.

Я, ребятишки, не из вашей жизни и не из вашего поколения. Можно сказать, что я среди вас, как инопланетянин. Я родился при Сталине, ел кукурузный хлеб при Хрущеве, скрипел зубами при Брежневе от вранья в газетах и недолго верил Горбачеву. Для меня белые китайские кеды «Пять колец» за четыре рубля были, как сегодня айфон для вас.

А потом родились вы – креативные и дерзкие. Вы изобрели много чего для рождения экстрима, мне и смотреть страшно на то, что вы умеете! Вы прыгаете, летаете, скользите, ныряете, кувыркаетесь и выворачиваетесь наизнанку – и это выглядит страшно, красиво и спортивно! Одно смущает: экстрим выпучивает в сторону индивидуума, коллективный спорт мало кому интересен, он отодвинут в сторонку. Но жизнь диктует свои правила - горы охотнее впускают в себя не одиночек, а группы (хотя есть и исключения). Может быть, им интереснее наблюдать, как недостатки публично проявляются у слабых? Как блестящая чешуя слетает под снежный свист ветра? Как вчерашний интернетовский Д’Артаньян оказывается только виртуальным героем и подонком? Экстремальные обстоятельства обнажают истинное нутро, хотя и это не совсем верно. Но ближе к правде, чем мои рассуждения об этом.

У нас, в моем вагоне, не очень любят рассказывать про победы над природой, и это правильно. А если и напишет кто — так лучше бы и не писал. Поэтому мы избегаем употреблять горделивое «покорили». Природу непременно будет обижать и расстраивать такое вот пренебрежение своей персоной. А эта мстительная мать-старушка злопамятна к нехорошим поступкам. И не дай вам Бог, если она начнет платить той же монетой.

Природу я люблю преданно и беззаветно. Вот ты просто не замечаешь её, а мне она снится. Нет, я тоже понимаю людей, которые получают удовольствие от созерцания Т-34, у нас одинаковые чувства эстетствующих снобов, просто объекты разные. Я знаю человека, который построил сарай и год ходил вокруг него и восторгался, как же круто получилось!.. В общем, чтобы назвать себя человеком чувствующим прекрасное, не обязательно тащиться от современной моды и терять сознание разглядывая творения кубистов. Прекрасное оно вокруг, и ты в нем.

Хорошую смерть надо еще заслужить

Шестая категория – это не эмалированная «пятерка». Там, где у обычного бойца перелом — у меня синяк. Там, где открытый перелом — у меня ушиб. А внутри всё хрупко и звенит адреналин, мысли о внуке и жажда победы. Спасибо советским проектировщикам нормативов спортивного туризма. Самая дорогая награда в моей коллекции – медаль 1977 года с корявой гравировкой «За умение жить и выжить».

«Шестерка» немного сложнее, чем очень сложно.  Человек до определённого периода в жизни — есть заготовка. И она лепится многими: семьёй, кругом общения, учителями и соседями.  Но как подлость и мерзость передается через поколения, так и самопожертвование, широта души – тоже. Это не только воспитанием делается. Горы тоже умеют воспитывать. Или отсортировывать - так вернее будет сказать. «Шестерка» нас культивирует в буквальном смысле, и нет здесь никаких генов, есть сито с махонькими дырочками. И тот, кто просеялся сквозь эти дырочки, будет мне роднее брата. Тот, кого пригласили в «шестерку»» должен быть гением коммуникабельности, иначе команды не будет.

Ваше прошлое воспитание — это пепел цивилизации, который сдует в первой экстремальной ситуации. Засранцы лопаются первыми, это закон гор.

Монгольский сфинктер

Я просто кожей своей спины ощущаю эти вопросы – что это за спортивный туризм на джипе или на квадре? Это что, профанация туризма? Это что, уже можно сравнивать рюкзак на тропе и канистру с бензином в багажнике? Отвечаю – да, можно. Я сам прошел этот путь и потому имею право на это мнение. Автотуризм давно уже вышел за рамки Северокавказской дороги, описанной у Ильфа и Петрова. В этом проблема ваша, ребятушки. Вы прошли мимо незначительных на ваш взгляд деталей. Не замечая тенденции. Не чуя надвигающихся изменений. И они, как правило, застают вас врасплох. Мир изменился: давно нет палаток-перкалек, абалаковских рюкзаков и алюминиевых весел. Конюхов уже весь извертелся, выдумывая, чем нас еще можно удивить. А нас не надо удивлять, мы сами сможем. Мы вваливаем свои деньги в шноркели и резину, мы наловчились пересекать горные хребты руслом реки, мы смогли на колесах подняться выше четырех тысяч метров… Оглянитесь – завтра наступит 2015 год, но дело не в этих цифрах, а именно в отношении к происходящему вокруг вас. Умейте зрить в корень – спортивный туризм на колесах встал на одну планку с заслуженным тасканием рюкзака по приполярному Уралу – просто пришло наше время!

Для тех, у кого ещё наивные сомнения в голове плещутся, могу утверждать: сложный маршрут уже очень далеко от романтического костерка и песен под гитару. И хороший штурман ценится выше, чем Крузак с лебедками, он должен быть выносливым и грузоподъемным. Загривок штурмана априори считается законным гужевым транспортом.

Потерто и заскорузло выглядят машины после маршрута: грязь кое-где отвалилась, брызговики загнуты, пороги обмяты и антенны погнуты … а красивы, как женщины. Каждый год после каждого маршрута я готов встать на колени и взасос целовать бампер: «Не подвела, родная!» Или это музыка звучит во мне? Не знаю, ты младше меня на двадцать лет, а я уже постоянно слышу тревожный звон бубна лодочника с реки Стикс. Дембель у настоящего джипера начинается только тогда, когда ему ставят памятник. А хорошую смерть надо еще заслужить. Впрочем, как и заработать на квадроцикл.

Группа

Степень свободы в плотно стоящей толпе очень маленькая.

Любому мыслящему человеку в жизни так или иначе приходится решать проблему смысла бытия. Так как человек - единственное существо на Земле, знающее, что оно смертно, и люди, в зависимости от, как бы это сказать, величия духа, решают этот вопрос по–разному, кто–то доходит до пистолета в висок, и думает, что так ее победил, решив самому прекратить жизнь. Смерть усмехается новому адепту.

Когда у человека нет ничего, за что он готов отдать жизнь: близких, Родины, чего–то другого, он всегда будет эту игру проигрывать. Но когда и этого нет, или нет сил это продолжать, тогда человек начинает видеть внутри себя ужасающую пустоту. Эта пустота захватывает его, выплескивается в окружающее пространство. И, вот, он начинает видеть одну невыносимую пустоту во всем. И эта пустота — ТАНАТОС его просто быстро съедает. Ситуация серьёзного расхождения во мнениях со своей стаей воспринимается мозгом спортсмена-туриста, как самая настоящая угроза выживанию. Угроза устраняется двумя способами – конформизм или попытка обратить оппонента в свою веру любой ценой. Стая, где каждый реально имеет своё мнение по любому вопросу — неконкурентоспособная и имеет меньший шанс на выживание. Это я разжевываю для креаклов роль руководителя.

Особенность нашего бессознательного состоит в том, что оно терпеть не может прямых приказов и командного тона, его можно только просить и уговаривать. С нашим бессознательным надо обращаться очень бережно, гибко и дипломатично, его надо задобрить, отвлечь и кое-где даже слегка обмануть. Так, например, вместо «ты должен» очень желательно употреблять «мы хотим». Умеешь смещать акценты – цены тебе нет, как руководителю! А если захочешь провалить маршрут, построй команду и скажи торжественно: «Вы должны! Высоко! Знамя! На нас смотрит вся страна!» — и все, провал гарантирован.

А здесь, вдруг (ха-ха!), возникает группа единомышленников. Понимаете? Здесь не задают этих пустых вопросов и не делают ненужных телодвижений. Здесь все свои. Да, сумасшествие  в голове каждого должно присутствовать. Иначе я бы этого не написал.

Тренер

Согласитесь, писать о себе как о спортсмене в возрасте за шестьдесят, просто несерьезно.  Выигрывает не тот, кто лучше всех играет по правилам, выигрывает всегда тот, кто эти правила определяет, то есть я – тренер. По большому счету выиграть у природы просто невозможно, если играть на равных. И если вам удалось вернуться домой живым и не покалеченным с маршрута высшей категории сложности, это значит, что вы правильно оценили свои силы и не выделывались там, где этого делать нельзя. И на финише маршрута вам позволили, нет, не выиграть и уж тем более не «покорить», позволили ничью или отложить партию, на прощанье снисходительно похлопав по плечу: «Ну-ну! Молодцы, ребятишки, подросли! Приходите в гости еще!».

Вообще-то говоря, в любой ситуации чаще выигрывают те люди, которые относятся к ней не совсем серьезно. Если к ситуации, и вообще к жизни, относиться слишком серьезно, то возможную неудачу начинаешь воспринимать слишком трагически, все время думаешь о ней, а это уже половина проигрыша. Я не такой, поэтому всегда выигрываю.

Моя задача проложить маршрут, который будет не стыдно предложить другим – вот это самое главное! Маршрут должен быть красивым, спортивным, должен ощущаться скелет логики, и он должен вызывать зависть у соперников. Маршрут, дается только настойчивому. Будь им!

Тренер – это художественный руководитель, а директор оперы – это руководитель маршрута. То есть, спрос с тренера – как с гуся вода, успех всегда будет моей заслугой, а поражение спишут на руководителя.  И это правильно, я считаю, потому что азарт — это то самое увлечение, когда ничем другим заниматься уже невозможно, но силы пока есть.  Есть два варианта вопросить: «почему» и «зачем». "Зачем" – предполагает деятельность осознанную, имеющую некую осознанную цель. "Почему" – относится к объективным процессам, не имеющим целеполагания. Плесень в сыром помещении вырастает не "зачем", а "почему". Потому что сыро и тепло, а не затем, что у неё план по захвату мира.

Все стремятся завести рака за камень, и я не исключение. Даже в крематории обвешивают, приятель. Но я могу обосновать свою точку зрения, а ты не можешь. Ты просто говоришь – я не согласен. Ну и живи с ним дальше, с несогласием своим. Можешь даже медаль себе отлить с этим слоганом. Разве я виноват, что у меня рациональное критическое восприятие реальности? Это вы виноваты!"

Горбик Евгений Алексеевич, Мастер спорта СССР, президент ФСТ АК

31.12.2014