«Рождественская гонка». Назад и в будущее - Алтай Туристский. Туристический портал

«Рождественская гонка». Назад и в будущее

Трескучий мороз Новогодних каникул 2018 года запомнится надолго всем. Но он не остановил самых отчаянных мотолыжников. И впервые, после 33-летнего перерыва, на территории Алтайского краевого Дворца творчества детей и молодежи (бывший Дворец пионеров) прошли городские соревнования по спортивному туризму - гонки мотолыжных экипажей.

Рождественская гонка

Кто-то спросит, что ж так долго то? За это время Илья Муромец успел стать русским богатырем! Я в этом случае отвечу коротко: «Давайте не будем о грустном…». Хорошо, что после долгих мытарств юношеское отделение клуба автомототуристов «Горизонт» наконец-то обрело новый старый дом. В далеком 1985 году на фоне успехов Алтайских мототуристов на Всесоюзных и Международных соревнованиях при Дворце, по инициативе Ольги Белобородовой, была организована мотосекция, главной задачей которой стало развитие триала и скийоринга в Алтайском крае. В этом же году команда уже поехала на Чемпионат Советского Союза в Ригу, а на следующий год был проведен Первый чемпионат края по триалу. Проходил он в парке «Юбилейный». Много воды утекло с той поры - и страны Советов уже нет, и технические виды спорта в Алтайском крае преданы глубокому забвенью.

…Но прервемся от воспоминаний. Эту «Рождественскую гонку» готовили более года. Надо было очистить трассу от пеньков вырубленных старых деревьев, строительного мусора. Очень мешает «воздушная» теплотрасса. Сейчас она перегораживает территорию Дворца наполовину, что значительно сужает возможность организаторов в прокладке дистанции. Зарыть бы её куда надо положено - под землю… Открылись бы новые возможности этой спортивной площадки в самом сердце Барнаула.

И вот загремели фанфары и 46 участника застыли в парадном строю при поднятии флага и звучании гимна страны. Александр Штебнер, председатель комитета по спорту, культуре и молодежной политики администрации Октябрьского района Барнаула, открыл соревнования и произнес слова приветствия отчаянным гонщикам. Сергей Поспелов – экс-президент Алтайской федерации автомобильного спорта, руководитель клуба «Дедушкин гараж», один из организаторов международного ретро-ралли «Пекин-Париж», пожелал удачи и здоровья. Катя, солистка вокально-хореографической студии «Маленькая страна» Дворца , исполнила задорный номер про зимушку- зиму и Новый год. Это приободрило изрядно замерзающих спортсменов.

Рождественская гонка

Строго по расписанию закружилась карусель гонки. Заезды стремительно сменялись один за другим. Выстрел стартового пистолета, подбег, рев мотоциклов, снежная пыль, пар из ртов гонщиков, пар от моторов. Из-за сильного мороза судейская коллегия сократила время заездов: для самых маленьких , от 9 до 14 лет - до 5 минут, для остальных - до 10 минут. Задача экипажей - намотать на это время как можно больше зачётных кругов. Давно я не видел столько «болеющих» мам и пап. Это были самые благодарные и чуть ли не единственные зрители. Мало кто решился провести несколько часов на таком холоде.

Настойчивости и настырности юных гонщиков можно только позавидовать. Падения, завалы, «потеря» лыжников, хлещущий ледяной ветер не охлаждали пыл спортивной борьбы. Были и слезы. Сердобольные мамаши вытирали эти слезы и снова отправляли своих сынков и дочек на трассу. Наверное, вот так и закаляется характер? Всем запомнился момент - у экипажа из клуба «Мокон» - Черкасов Сергей - Швецов Александр «разулось» заднее колесо. И мотор ревет, и колесо крутится, а движения не происходит - шина просто крутится на ободе. Что делать? Пилот не растерялся и побежал рядом с мотоциклом, а лыжник следом за ним. В таком тандеме они пробежали несколько кругов по трассе. В итоге - почетное 4 место и приз «За волю к победе»!

А победителями в личном зачете стали: в классе «Мини»- Рассказов Артем - Хиль Роман из мотоклуба «Барс», в классе «Юниор» (до 16 лет)- Хлопуновский Антон - Фролков Алексей ( из «Горизонта»), «Юниор» (до 18 лет)- Казаковцев Артем- Филонов Иван («Барс»), в «Народном» классе - Кулешов Николай - Забродин Денис («Барс»), в «Спортивном»- Арефьев Александр- Буров Вадим (клуб «Мокон», с. Мочище Новосибирской области).

На командный пьедестал поднялись команды: Главный трофей - Кубок достался сборной клубов «Барс (Барнаул) – «Мокон» (НСО), 2 место у мотоклуба «Барс», 3-е -у команды клуба автомототуристов «Горизонт».

Результаты прошедших соревнований войдут в зачет многоэтапных городских соревнований «Кубок Барнаула» по спортивному туризму. Всего таких этапов будет пять – почти в каждом районе Барнаула. Следующий этап состоится 21 января на стадионе школы № 75 (Ленинский район). Главная награда - поездка на краевые соревнования «Алтайская зимовка» в г. Змеиногорск.

Рождественская гонка

Хочется поблагодарить администрацию Октябрьского района, Дворец, компанию «Ликви-Моли» за хорошую организацию соревнований, призы участникам.

Пантыкин Виктор Михайлович — главный судья соревнований, мастер спорта СССР, Почетный работник министерства образования РФ, вице-президент Федерации спортивного туризма Алтайского края.
Фото: Александр Мишурин