Кубок Барнаула-2018 - Алтай Туристский. Туристический портал

Кубок Барнаула-2018

Прошедшие выходные стали богаты на спортивные события в мотолыжных гонках. Были проведены сразу два этапа «Кубка Барнаула».

Ох, мороз, мороз…

Прошедшие выходные стали богаты на спортивные события в мотолыжных гонках. Были проведены сразу два этапа «Кубка Барнаула». Крещенские морозы внесли свои коррективы — пришлось сдвигать 3 этап и уже пора проводить 4-й. Поэтому было принято решение провести оба этапа в один выходной.

Кубок Барнаула

Субботнее утро на стадионе 75-й школы встретило ярким солнцем и крепким морозцем. Моторы упорно не хотят запускаться. Для отогрева мотоциклов пришлось применить паяльные лампы и газовые горелки.

Вот гремят фанфары, звучит гимн России. 68 спортсменов замерли в строгом строю. Флаг поднимает самый юный участник — 8-летний Гаркалин Дмитрий.

Кубок Барнаула

Во время парада Почетной грамотой «За вклад в развитие спортивного туризма» был награжден ветеран Алтайского мототуризма, 65-летний Трутанов Владимир Леонидович — мастер спорта, заслуженный путешественник России. Отличный пример для подражания!

Кубок Барнаула

Участников могло быть еще больше. Почему-то мотоклуб «Современник» станции юных техников Ленинского района под руководством Надежды Заушицыной бойкотировал этот старт. А ведь это их родной район! И находятся они от места соревнований в сотне метров. Мне не понятен такой демарш.

И завертелась карусель гонки. Все участники были разбиты на пять возрастных групп. За 10 контрольных минут нужно «намотать» как можно больше кругов. Старт групповой. Заездов два.

Кубок Барнаула-2018

В первом старт с подбегом мотоциклиста, во втором — с подбегом лыжника. У «Мини-юниоров» ( до 14 лет) лучшим стал экипаж из мотоклуба «Мокон» (с. Мочище Новосибирской области): Швецов Александр – Шмидт Сергей. За два заезда они набрали 24 кругов. На пару кругов меньше набрал экипаж из клуба «Горизонт» (г. Барнаул) — Кузнецов Назар – Ковалев Данил.

В стане «Юниоров» до 16 лет, с результатом 30 кругов, первенствовал Черкесов Сергей – Склепович Вероника — тоже наши гости из «Мокона». Хочется отметить, что четыре девушки сражались наравне с парнями. И никто не делал скидок на «слабый» пол.

Кубок Барнаула

По мере повышения возрастной планки росли и скорости. В группе «В» (юниоры до 18 лет) за заезд наматывали уже по 33 круга! Этот результат не смогли перекрыть даже более скоростные и более возрастные группы: «Народный» и «Спортивный». А в этой группе «В» чемпионами стали воспитанники клуба «Барс» (г. Барнаул): Казаковцев Артем – Филонов Иван.

Кубок Барнаула

В «Народном» первые опять барсята: Ручьев Александр – Околелов Михаил.

В «Спортивном» выиграл сплав опыта и молодости — мастер спорта СССР, 62-летний Владов Николай и его напарник, только что пришедший из армии, Вечтомов Максим. Они не дали ни единого шанса своим соперникам и обогнали их аж на целых три — четыре круга!

Кубок Барнаула

А командный пьедестал распределился следующим образом: первое место у наших гостей из НСО, второе — у клуба «Горизонт», третье — у первого состава «Барса».

Кубок Барнаула

Уже на закате дня усталые колонны двинулись в свои боксы для подготовки техники к воскресному старту. Механикам хватило работы до самой ночи: кому нужно заменить сломанные рычаги, кому цепь, кому тросики «газа», сцепления, и даже целиком переднее колесо.

Кубок Барнаула

К утру следующего дня в п. Центральный подтянулась команда «Багги+» из Бийска, отдельные барнаульские экипажи, и на стадионе школы № 91 выстроилось уже более 70 человек.

В некоторых заездах плотность гонщиков была такова, что судьи еле-еле успевали отслеживать ход спортивной борьбы. Но судейская бригада Федерации спортивного туризма Алтайского края сработала очень слажено, ведь за их плечами уже не один десяток подобных соревнований.

Как под копирку прошли заезды в стане «Мини-юниоров». Вновь впереди ребята из «Мокона», вторые – «горизонтовцы», третьи – «барсята».

Кубок Барнаула

А вот в классе «А» произошли серьезные подвижки. Здесь чемпионами стали экипаж: Старцев Александр – Околелов Михаил из «Барса».

В классе «В» первыми опять стали: Казаковцев Артем — Филонов Иван. Именно они стали своеобразными рекордсменами по набранным кругам на этом стадионе — 31. Повторить его смог столько экипаж из топчихинского «Триала»: Кравченко Максим – Шумов Иван из «Народного» класса.

Кубок Барнаула
Кубок Барнаула-2018. Самый юный участник соревнований Гаркалин Дима. Фото Е. Молоков

А в «Спортивном» доминировали «барсы»: Арефьев Александр – Буров Вадим. Вчерашний победитель, Николай Владов, два раза «терял» лыжника – в итоге только третье место.

Теряли не только лыжников. Лыжник из Топчихи потерял валенок вместе с лыжей! Но не остановился и продолжал борьбу скользя на одной лыже!

Кубок Барнаула

Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы не догадаться, что первое место в командном зачете досталось дружной команде «Барс» (тренер Мельников Андрей) из Индустриального района г. Барнаула, вторыми опять стали воспитанники клуба «Горизонт» (тренер Мишурин Александр) краевого центра творчества детей и молодежи. И на третье место «свалились» «Моковцы».

Кубок Барнаула

А ребята из клубов: «Вымпел» (Новосибирск), «Триал» (с. Топчиха), «Багги+» (Бийск) выполняли скромную роль статистов. Но это сегодня они «статисты». А кто знает, что будет завтра? А «завтра» будет еще два старта: 15-й — чемпионат Алтайского края в Топчихе в День Защитника Отечества и 4 марта — 5-й, заключительный этап, «Кубка Барнаула».

Пантыкин Виктор Михайлович — главный судья соревнований, мастер спорта СССР, спортивный судья первой категории.

Фото: Евгений Молоков