Фирн (firni — прошлогодний, старый) – плотно слежавшийся, зернистый и частично перекристаллизованный, обычно многолетний снег, промежуточная стадия между снегом и льдом, состоящий из связанных между собой ледяных зёрен.

Плотность фирна колеблется от 0,45 до 0,8 г/см3. Являясь переходной стадией между снегом и льдом, фирн образуется в горных областях, расположенных выше снеговой границы, и в полярных странах, где атмосферные осадки выпадают преимущественно в виде снега и за лето не успевают растаять. Снег превращается в фирн под воздействием солнечной радиации, оттепелей, в результате перекристаллизации и сублимации водяного пара.

Различают инфильтрационный фирн, возникающий при повторном замерзании воды в снеге, и рекристаллизационный фирн, образующийся в результате метаморфизма снега без участия жидкой воды (после выпадения снега под давлением вышележащих слоев отдельные кристаллы льда начинают разрушаться, срастаться и перемещаться, плотно заполняя промежутки между собой и вытесняя воздух).

Первый обычно встречается в фирновых бассейнах горных ледников (толщиной до 20–30 м), второй – в верхних горизонтах ледниковых покровов (в Антарктиде толщина фирна достигает 100 м).

Верховья ледников обычно состоят из фирна, постепенно превращающегося в фирновый лёд (пористый), а затем в глетчерный лёд. Граница, выше которой фирн может превращаться в лёд, называется фирновой линией. Влажный фирн в горах образует мокрые лавины, обладающие огромной разрушительной силой и цементирующим действием. Поверхность фирна может быть покрыта более плотной коркой наста.

Литература: Калесник С. В., Очерки гляциологии, М., 1963; Шумский П. А., Основы структурного ледоведення, М., 1955