Закрытый ледник или ловушка для беспечных - Алтай Туристский. Туристический портал

Закрытый ледник или ловушка для беспечных

«На друга надейся, а сам не плошай...»

В горах встречаются ситуации, от которых не застрахован никто. Саше опытные попадают в лавины и под ледовые обвалы, самые осторожные не избегают срывов. Спонтанный камнепад может быть непредсказуем. Но трещины на закрытом леднике не страшны, если постоянно о них помнить и придерживаться старого правила - в зоне возможных трещин двигаться только в связке и только с определёнными предосторожностями. Последнее крайне существенно - само по себе привязывание к верёвке не гарантирует вас от беды.

Я слышал о гидах-профессионалах, которые, пройдя в Альпах сложную стену без страховки, связываются перед возвращением по леднику. Если тамошние горноспасатели извлекают из трещины тело человека, не экипированного должным образом, без всех предусмотренных ситуацией приспособлений, одна страховая компания не выплатит его семье положенных по договору денег.

Вообще-то в ледниковой трещине надо обязательно побывать, чтобы не возникало желание туда когда-нибудь влететь, но сделать это лучше всего на учебных занятиях по извлечению зависшего. Поделюсь иным опытом...

Команда Андрея Рожкова, участвующая в зимнем Чемпионате Москвы, спускалась с Уллу-тау. бежал впереди остальных по нашим подъемным следам на пологом 20 градусном склоне. В какой-то момент моя нога мягко провалилась в пустоту, я медленно осел в снег по пояс, удерживаемый на поверхности объемным рюкзаком. Ноги не чувствовали опоры, но я, еще «не врубившись» в ситуацию, стал барахтаться, пытаясь выбраться из ямы. Дальнейшее до сих пор запечатлено в моей памяти как замедленная киносъемка. Края удерживающего меня наста просели, и я с головой ушел в снег, вися на рюкзачных лямках. В следующую секунду рюкзак последовал за мной, и я провалился в темную пустоту. Легкая опора обо что-то на кошку - и меня перевернуло вниз головой. Я падал плашмя, ударяясь о какие-то выступы. Эти секунды были бесконечны - помню, меня охватил не страх, а изумление - сколько же можно падать? Пора уже быть центру Земли! Наконец я ляпнулся спиной на ледовую пробку. Рюкзак провалился в продолжение трещины, пытаясь утянуть туда же и меня самого. Кое-как я расперся локтями в края трещины, прекратив сползание вниз. Высвободив из лямки одно плечо, перевернулся на живот. Рюкзак висел второй лямкой на сгибе локтя. Я стал на колени, вытянул его из черной пустоты и осмотрелся. В трещине было не так уж и темно. Вверх уходили гладкие блестящие стены. Снежное перекрытие вверху пропускало дневной свет. Гирлянды сосулек оторачивали верхние края моей ловушки. В общем, было красиво. В крошечном отверстии, закрыв небо, показалось лицо Саши Сушко. «Как ты там?» - спросил он, спуская конец веревки. Я отвязал притороченные к рюкзаку айс-фи, пристегнулся к веревке, и сам вылез из трещины. Отверстие в снегу едва пропускало голову в каске - не понятно, как я проскочил в него с рюкзаком. По отметкам на веревке мы замерили глубину моей ямы - 12 метров. В общем, я легко отделался - ловушка для беспечного может быть куда коварнее....

Как же вести себя на закрытом леднике, не искушая судьбу? Прежде всего, вы должны быть соответственным образом экипированы. В «системе», в каске, в кошках. (Кошки желательно надеть даже в том случае, когда идти в них утомительно из-за подлипа снега. Но, окажись вы в трещине - и кошки могут стать главным инструментом в вашем самоспасении. Без них вы не освободитесь от возможного заклинивания в сужающейся трещине. Каска тоже не будет лишней, если учесть, что в трещине рюкзак почти наверняка перевернет вас вниз головой). Жумар, 2-3 ледобура, столько же карабинов или оттяжек должны висеть на поясе, в кармане анорака - находится схватывающий и минимум 3-х метровый конец репшнура.

Лучший исход для провалившегося в трещину с таким снаряжением - зависание на веревке. Используя жумар и связав узел Бахмана, взберетесь сами даже в том случае, когда ваш напарник ни на что не способен. Лишь бы он сумел закрепить веревку! В идеале же партнер. закрепив идущую к вам веревку на ледорубе или «буре», и пристрахо-вавшись к ней схватывающим, подползет к краю, сбросит вам второй конец веревки, предварительно осторожно расчистив край трещины, подложив под веревку ледоруб, куртку, или рюкзак (все пристраховать!).

Если вы свалились в трещину без веревки или с веревкой в рюкзаке, ситуация усложняется. Уже при вашем «приземлении» возможны варианты. В лучшем случае трещина неглубокая, с ровным дном, или вам повезет как мне, и вы окажетесь на «пробке». Гораздо хуже, если вас заклинит в сужении стен или вы попадете в воду. Бывают дыры, насквозь, до каменного ложа, пронизывающие тело снежника или ледника. Заглянув вниз, можно увидеть несущийся под ледовыми сводами поток. Это самый скверный вариант!

Не лучше и заклинивание, которое грозит серьезным травмированием. Кроме того, в узкой трещине вас может завалить слоем снега и ледышек, рухнувшей за вами части снежного перекрытия. В любом случае вы будете мокрым насквозь через пару минут. (Тревожит в этой ситуации одно - уже через 15-20 минут провалившийся человек перестает отвечать на оклики сверху...). Поэтому в любом случае к пострадавшему, долетевшему до дна, надо как можно быстрее спуститься, имея с собой аптечку, теплые вещи, примус и необходимое техническое снаряжение. Но если вы в этой ситуации способны действовать, боритесь за жизнь. Сбросьте с себя и пропихните глубже в трещину снег, пока он не смерзся. Закрутив ледобур как можно выше и продев в его карабин, веревку или привязанный к поясу репшнур, свяжите петлю на другом конце и попытайтесь вставить в нее ногу. Подтягиваясь на крюке и нагружая простейший полиспаст ногой, как можно быстрее освободитесь от заклинивания. Если удалось - это победа. Тем же способом, поочередно перекручивая буры все выше, начинайте подъем по стенке. Чтобы освобождать репшнур вам каждый раз придется повисать на самостраховке. Дело пойдет быстрее, если у вас окажется пара репшнуров. От рюкзака лучше освободиться, оставьте его, привязав к крюку или к концу веревки. Самое сложное - перелезть через край трещины, если веревка в него глубоко врезалась. В этом случае впереди должен идти жумар, а схватывающий или узел Бахмана - за ним. Двойная веревка и помощь сверху облегчат задачу. Помните - не бывает безысходных ситуаций для подготовленного человека!

Как правило, начинающие альпинисты считают себя в безопасности, уже только привязавшись к веревке. Она - иллюзия страховки, если ваш напарник идет вплотную за вами и держит в руках кольца. Снег не создает трения, и наивно думать, что так можно удержать рывок мокрой веревки. Хорошо еще, если партнер ваш не влетит в трещину вслед за вами. Заставьте его идти на всю веревку. Кстати, для двойки ее следует укоротить до 12-15 метров, еще лучше идти на двойной веревке. Желательно завязать на веревке перед собой узел проводника и вдеть в него ледоруб - тогда, упав при рывке, проще удерживать веревку, и, закрутив «бур», вщёлкнуть в него готовый узел. И все же на одинарной веревке следует двигаться связкой более двух человек. (Внимание! Избегайте идти в середине связки на «скользящем»! Моему знакомому это стоило жизни, но об этом ниже...).

Герман Хубер в своей книге «Альпинизм сегодня» (замечу, что это «сегодня» было 30 лет назад) предлагает рациональный способ связывания двойки на леднике: веревку делят на три части, и к средней (она чуть короче двух концевых) привязываются партнеры. Свободные концы, смотанные на каждом, предназначены для сбрасывания провалившемуся в трещину. Каждому можно навязать схватывающий узел на веревке в метре от груди.

Другие руководства рекомендуют подготовить на ногу «стремя» из репшнура, а вторым его концом, пропущенным под грудной обвязкой, связать схватывающий на основной веревке на уровне груди. Но даже подготовившись таким образом, падения в трещину лучше избегать.

Внимательное наблюдение за поверхностью ледника подскажет характер и направление трещин - недопустимо обоим оказаться над трещиной, параллельной движению связки. Иногда, особенно при косом утреннем или вечернем освещении, закрытые трещины угадываются по изменению цвета снега, слегка просевшего над ними. В подозрительных местах при каждом шаге зондируйте путь. Неоценимую услугу окажет вам лыжная палка без кольца, ледоруб для этой цели менее эффективен. Помните также, что проваливание первого опаснее на спуске - в этом случае велик шанс сорвать в трещину и напарника. Более тяжелый или неосторожный, идущий вторым на подъеме, провалившись, тоже рискует сдернуть за собой партнера (см. ниже!). Поэтому на спуске и подъеме не следует укорачивать веревку в той же степени, что на ровном леднике.

Но в любом случае человек, предвидящий опасность или хотя бы к ней готовый, способен ей противостоять. Вот незавидная ситуация, из которой с честью вышел мой приятель Анатолий Лебедев, ныне - директор фирмы «Рюкзачок»: 1982 год, двойка А. Самодед - А. Лебедев обрабатывала экстремальный маршрут - 400-метровую натёчную «сосульку» на стене Московской Правды (Ю-3 Памир). В запале они совершили непростительную ошибку - провесили все верёвки, и возвращались к палатке не связанные. Уже перед палаткой Толя провалился в закрытую трещину - ледовый «стакан», заполненный водой. До дна он не доставал, гладкие стены уходили вверх на 6 метров. В этой патовой ситуации Анатолий не поддался панике - барахтаясь в ледяной воде и погружаясь с головой при каждой попытке что-то предпринять, он смог вытащить из-за рюкзака ледоруб, снять с пояса ледовый молоток, и (благо, на ногах были кошки!) стал сам вылезать из ловушки. Сложно рассчитать, с какой скоростью Алик Самодед сбегал под стену за верёвкой, но к финишу рекордного лазания он успел сбросить напарнику её конец. Разумеется, этого подвига проще было бы избежать. Но как не похож его исход на финалы печальных историй, которых множество... К примеру, Редакция приводит только 2 случая:

27.07.1968. Пик Коммунизма.

Группа организовала бивак на плато пика Коммунизма (6200 м). Палатка была установлена в безопасном месте, примерно в 10 м. от неширокой трещины. Около 18.30 Е. Карчевский вышел из палатки, где находились другие участники. Через несколько минут его окликнули, но он не отозвался. Как показали следы на снегу, Карчевский провалился в трещину. В отверстие в снегу была спущена веревка (на глубину 30 м), за которую снизу стали дергать. Но предпринятые неоднократно попытки подойти к пострадавшему были безуспешны. Трещина в верхней части имела ширину 45 см, а затем сужалась до 20 см. Падая 30 м, тело Карчевского заклинилось и вмерзло в лед.

01.08.1973. Пик Коммунизма, ледник Беляева.

Экспедиция г. Курска имела целью восхождение на пики Коммунизма и Правды. Для наблюдения за группами и поддержания радиосвязи были привлечены 4 альпиниста второго разряда под общим руководством П. Крылова. 01.08.73 в 6 часов две группы восходителей вышли из лагеря «4700» вверх до высоты 5000 м, их сопровождали наблюдатели Г Котов и Н. Боброва. До высоты 5000 м все шли не связавшись. Отсюда наблюдатели возвратились в лагерь «4700», где получили запрос - вновь выйти вверх и поднести забытые кошки. Котов и Крылов поднесли кошки на 5200 м. На спуске они шли не связавшись. Шедший первым Котов нес веревку на рюкзаке. Внезапно он провалился. На крики Крылова он не отзывался. Только на следующий день тело Г. Котова было обнаружено на глубине 35 м под полутораметровым слоем снега и ледовых обломков.

Васильев Леонид Борисович – Харьков, врач, МС СССР 

Цит. по Альпинисты Северное столицы. Анология альпинизма в России и за рубежем. Книга 8. Спб, Клуб альпинистов «Санкт-Петербург» - ООО «Аскорд», 2008, С. 225-228