Организация привалов и ночлегов (Туристский бивуак) - Алтай Туристский. Туристический портал

Организация привалов и ночлегов (Туристский бивуак)

Туристский бивуак – это отдых участников похода, место, где они питаются, спят и готовятся к дальнейшему пути, это костер, очаг, укрытие от непогоды. В зависимости от продолжительности биваков они подразделяются на малый привал, обеденный привал, ночлег, дневку. Организация привала или ночлега заключается в том, чтобы правильно выбрать для него место, хорошо подготовить площадку, поставить палатку, развести костер и обеспечить безопасность лагеря от стихийных сил природы.

Читайте также. Костры и очаги

Турист в горах Алтая

Организация привалов и ночлегов

Выбор места

Место для малого привала. Как правило, выбирается на достаточно ровных и сухих площадках, на полянах, опушках или прямо на обочине дороги или тропы. Желательно, чтобы рядом находился источник питьевой воды – ключ или чистый ручей. В ветреную погоду место привала должно быть укрыто от порывов ветра полосой леса, зарослями кустарника, пригорком или береговым откосом. Однако там, где имеются комары и мошки, для остановки рекомендуется выбирать наветренные участки рельефа. Зимой привал хорошо делать на освещенных солнцем местах, а летом или на юге – в тени.

Место для обеденного привала, ночлега, дневки.

Подыскивается более тщательно. Обычно оно выбирается на берегу реки, озера и часто зависит от наличия ровной площадки для палаток и сухого топлива – хвороста, валежника, бурелома.

Особенно необходимо хорошее топливо на месте зимнего полевого ночлега. Наличие, рядом источника питьевой воды желательно, но в зимних условиях не обязательно, поскольку воду можно вытопить из снега. Останавливаясь летом на реке, вдоль которой имеются населенные пункты, туристский лагерь следует разбивать выше по течению от деревни, водопоев и бродов. Рекомендуется выбирать места с удобными спусками к воде, спокойными плесами и песчаным дном без коряг.

Для ночлега удобнее места, рано освещаемые солнцем, – восточные склоны холма, восточная опушка леса, берег реки и т, д. Здесь быстрее просыхает роса на траве и палатках. Хорошо, когда привал, или ночлег организуются в наиболее живописных местах, где поблизости можно ловить рыбу, собирать грибы или ягоды.

В охраняемых природных и лесопарковых зонах туристский лагерь можно разбивать только в специально отведенных местах. Привалы и ночлеги нельзя устраивать там, где по состоянию почвы, растений или наличию стока воды туристская стоянка может способствовать эрозии, например, у начала оврага или его ответвлений.

Требования безопасности к местам привалов и ночлегов. Не рекомендуется останавливаться лагерем на затопляемых речных отмелях, в руслах пересохших потоков или на низменных островах.

В горном районе надо учитывать специфические особенности рельефа и погоды и во избежание камнепадов, лавин, оползней, селей не располагаться у подножия высоких скал, под карнизами, подвижными осыпями, на конусах выноса, в лавиноопасных кулуарах. Чтобы не подвергать себя риску поражения атмосферным электричеством, нельзя останавливаться при надвигающейся грозе на гребнях, вершинах холмов, перевалах.

В лесу следует быть осторожным с огнем и не разбивать лагерь непосредственно в чаще хвойного леса или в сухом кустарнике. Рядом с выбранной площадкой не должны стоять гнилые или подрубленные деревья, иначе внезапно налетевший шквал или удар молнии может повалить их на туристов.

Малые привалы

Организация малого привала. Подыскав подходящую площадку и остановив туристов, руководитель распределяет обязанности между отдельными участниками группы. Обычно бывает достаточно одному из туристов раздать бутерброды, кислые конфеты или витамины, а другому сходить за питьевой водой. Все остальные, сняв рюкзаки, располагаются на 5—10-минутный отдых на пнях, поваленных деревьях или сухих повышениях почвы. Уставшим разрешается прилечь на какую-нибудь подстилку и поднять ноги вверх (например, положить их на рюкзак). Полезно сделать небольшую разминку.

Малый привал в зимних условиях. Перед остановкой на привал группа снимает темп движения, чтобы разгоряченные лыжники могли постепенно остыть. После остановки следует сразу же надеть что-нибудь теплое, например куртку или телогрейку. Если есть возможность, то полезно дать воем из термоса по глотку горячего чая, кофе или какао.

Рюкзак рекомендуется повесить на сук дерева, поставить на очищенный от снега пень или, при их отсутствии, опустить сзади на свои лыжи. Садиться на рюкзак не следует, но если в нем нет продуктов или предметов, которые можно раздавить, то в отдельных случаях может быть сделано исключение.

В холодную погоду малый привал должен быть не продолжительнее 5 минут.

Обеденные привалы

Организация обеденного привала. При остановке на обед одни-два человека идут за водой, один приступает к разжиганию костра, другой — к оборудованию кострища, а остальные отправляются за топливом. После того как принесены вода и дрова и разожжен костер, около него остаются дежурные, которые обеспечивают поддержание огня и варку пищи. Свободные от дежурства туристы отдыхают, купаются, играют в спортивные игры, ловят рыбу, собирают грибы, ягоды.

В солнечную погоду обеденный привал можно использовать для просушки одежды и снаряжения. При ненастье следует заранее выбрать площадку для установки палаток, а все рюкзаки сложить в одно место и накрыть плащом или пленкой. Продолжительность обеденного привала 2—4 часа.

Зимний обеденный привал. Значительно короче летнего: его продолжительность зависит от скорости разведения костра и приготовления горячей пищи, состоящей обычно из чая или немногих блюд. Остановившись на обед, следует, не снимая рюкзаков и, лыж, сперва утоптать снег на лагерной площадке. Затем руководитель распределяет обязанности между членами группы: кто будет рыть котлован или делать настил для костра, кто пойдет за топливом, кто разжигает костер.

Главное при организации зимнего привала — обеспечение активного участия в бивачных работах всех туристов. Только так можно провести его быстро и предупредить охлаждение организма при вынужденной бездеятельности на морозе.

Ночлеги и дневки в полевых условиях

Организация ночлега и дневки. Во многом напоминает организацию обеденного привала. Однако она требует дополнительного выделении нескольких туристов для установки палаток и оборудования лагеря. Они заготавливают топливо для костра, оборудуют кострище, расчищают территорию лагеря, сооружают из подручного материала скамейки, вешалки, сушилки, копают яму для мусора, расчищают, в случае необходимости, спуск к воде и т. п.

Зимой эти туристы в зависимости от конкретных условий путешествия и применяемого снаряжения, роют котлован для палатки, утрамбовывают путь от палатки к костру, строят ветрозащитную стену и т. п. В зимних ночлегах с использованием походной печки выделяются также два-три туриста для заготовки «малоформатных» дров (для поддержания тепла в палатке всю ночь). Учитывая, что организация ночлега занимает летом до двух, а зимой—до трех часов, остановку следует делать задолго до наступления темноты.

Режим ночлегов и дневок. Правильный режим помогает обеспечить путешественникам нормальный отдых и сон. Начинающие туристы в путешествиях часто засиживаются у костра далеко за полночь и явно недосыпают. Поэтому руководитель заранее объявляет о времени общего отбоя (обычно в 23.00) и после него не допускает разговоров и шума в лагере.

На ночлеге и дневке определенное время отводится на проверку и ремонт личного снаряжения и одежды, на общественно полезную работу и наблюдения за природой, а оставшееся время — на развлечения, физические упражнения, спортивные игры, тренировки, рыбалку, сбор грибов, ягод и т. п. Дневку следует также использовать для лучшего знакомства с окружающей мест. ностью, экскурсий и прогулок.

Свертывание туристского лагеря. Сборы группы начинаются с укладки рюкзаков. Зимой или в дождь рюкзаки укладываются в палатке. При ясной и теплой погоде из палатки вытаскивают все вещи, а затем открывают настежь вход и форточку, чтобы она легко продувалась и просыхала. Если палатка за морозную ночь сильно заиндевела или промокла от дождя, ее сушат у огня.

Нетранспортабельные колышки и стойки вытаскивают из земли и укладывают вместе с остатками дров около кострища. Лагерные сооружения — заслоны, скамейки, столы не ломают — они могут пригодиться другим туристам.

Остатки ненужной пищи аккуратно складывают в стороне — это подарок туристов лесным животным. Зато ветки, мох, траву из подстилок под палатками, а также другой мусор (обрывки бумаги, щепа) тщательно собирают с лагерной площадки и сжигают, после чего разгребают и тушат костер, заливая его водой, забрасывая землей, снегом, закладывая дерном.

Перед уходом с привала руководитель выстраивает группу и проверяет, все ли налицо, не забыты ли какие-либо вещи, тщательно ли погашен огонь и прибрано ли место ночлега или дневки.

Ночлеги и дневки в населенных пунктах и на турбазах

Ночлеги в населенных пунктах. В условиях самодеятельного путешествия их обычно устраивают только в холодное время года, а также при неподготовленности туристов и отсутствии у них необходимого снаряжения. Планируя такие ночлеги, рекомендуется заранее списаться с местными властями и согласовать конкретное место остановки — в гостинице, клубе, сельской школе.

Если по каким-либо причинам туристы не смогли это сделать, полезно за час до прибытия направить вперед двух-трех «квартирьеров» из сильных туристов, в обязанность которых входит подготовка места к приему всей группы. Они могут выполнить роль дежурных и приготовить к приходу остальных горячий ужин.

Ночлеги и дневки на турбазах. Самодеятельных туристов турбазы принимают в пределах мест, отведенных для этой цели, или на свободные места, предназначенные туристам, прибывающим по путевкам. Обслуживание самодеятельных туристов производится по предъявлении паспортов, а также маршрутных листов и других документов, подтверждающих маршрут туристской группы.

Места на туристских базах предоставляются, как правило, не более чем на пять дней, а обслуживание производится за наличный расчет. В обслуживание входит: ночлег в зданиях или палатках, питание в столовых туристских баз, экскурсионное обслуживание по установленной стоимости, прокат имеющегося туристского снаряжения, пользование камерой хранения и т. п.

Питание предоставляется как в виде полного дневного рациона, так и отдельно в виде завтраков, обедов и ужинов.

Самодеятельные туристы, проживающие на туристских базах в собственных палатках, оплачивают только бытовые услуги, пользуясь на равных началах с остальными туристами всеми видами культурно-бытового обслуживания (медицинская помощь, консультации по туризму, лекции, библиотека, камеры хранения, душ и т. д.). Все туристы обязаны соблюдать правила внутреннего распорядка, действующие на туристских базах.

Установка и оборудование палаток

Подготовка площадки

Выбранное место очищают от кочек, камней, шишек. В крайнем случае палатку ставят так, чтобы головы туристов были выше ног. Зимой, при неглубоком снежном покрове для палатки роется котлован. В других случаях ограничиваются утаптыванием снежной площадки и выравниванием ее. Также сверху можно накидать еловых веток.

Палаточную площадку желательно ориентировать «входом» на открытое место — опушку, реку, озеро. При ветре палатка ставится с таким расчетом, чтобы ветер дул в ее торец, т. е. заднюю стенку.

Порядок установки палаток

Палатка устанавливается непосредственно после прихода на ночевку, пока дежурные разводят огонь Для установки палатки достаточно 1-2 человек. Застилается кариматами и расправляются спальные мешки. Вещи укладываются под тент палатки или специальный тент для вещей. Если есть возможность просушить тент палатки, то его развешивают на кустарнике, однако нужно успеть одеть его до выпадения росы. Поэтому это чаще всего делают на обеде. Влажную палатку можно просушить с помощью горелки, соблюдая меры пожарной безопасности.

ПРОСТЕЙШИЕ УКРЫТИЯ

Ночлеги без палатки

Укрытия летом. Иногда бывает необходимо остановиться на непредвиденный привал или ночлег, быстро разбить бивак-укрытие. При этом часто приходится пользоваться только подручными материалами, заменяющими обычную палатку. Ночью на таком биваке (особенно в прохладную погоду) организуется сменное дежурство. В обязанности дежурных входит поддержание огня, сушка вещей, кипячение воды, контроль за тем, чтобы все спящие, особенно лежащие с краев, были хорошо укрыты.

Простейшее укрытие летом, в какой-то степени заменяющее палатку,— это кусок прорезиненного капрона, тонкого брезента, полиэтиленовой пленки, клеенки, на худой конец — легкое одеяло, которые быстро можно превратить в довольно надежный тент. В зависимости от размера группы и расположения опор тент может быть односкатным или двускатным, натягиваться низко или высоко, над землей. Этот же тент можно использовать для защиты костра от дождя или ветра.

При отсутствии материала для тента туристы укрываются под пологом из ветвей густой ели или кедра, перевернутой лодкой, в углублении скалы.

Ночлег зимой. Зимой для защиты от холода и ветра на биваках устанавливаются заслоны. Их сооружение начинают с возведения каркаса из жердей и толстых ветвей. Затем каркас переплетают тонкими ветками. Для лучшего отражения тепла внутреннюю поверхность заслона покрывают простынями или вкладышами для спальных мешков, а само ложе делают наклонным к огню. В качестве упора для ног и во избежание их перегрева у нижнего края ложа крепится двумя колышками поперечное бревно. Снаружи заслон присыпается снегом.

При малом количестве жердей и ветвей заслон сооружают из воткнутых в снег лыж и закрепленных на них с помощью, лыжных палок одеял. Нижние края одеял обязательно надо присыпать снегом.

Иногда туристы организуют ночлег по так называемому охотничьему способу. За 2—3 часа до сна разводят жаркий костер, и как следует прогревают землю. Затем костер сдвигают в сторону и плотной группой укладываются на высохшую теплую почву, подстелив вниз рюкзаки и другое мягкое снаряжение.

Ночлеги без палатки зимой в безлесной зоне

Снежные ямы, пещеры, хижины подчас представляют собой единственное укрытие для туристов при вынужденном зимнем ночлеге без палатки в безлесной местности. Удобным местом для их сооружения являются участки с плотным и наиболее толстым снеговым покровом: сугробы, надувы, склоны оврагов. Выкопав любыми подручными средствами яму и укрывшись в ней, надо по возможности плотнее закрыть входное отверстие штормовкой или одеялом, повешенным на лыжах. Для лучшего сохранения тепла вход в пещеру лучше делать как можно уже и вести его снизу.

Там, где наст особенно крепок, а незначительная толщина снега не позволяет вырыть глубокую яму (на льду больших водоемов, на солнечных и наветренных малоснежных местах), для укрытия сооружают снежную хижину. Строят ее, нарезая ножами снежные блоки и укладывая их рядами в виде свода. При отсутствии навыков работы со снегом потолок делают из лыж и лыжных палок, обкладывая их одеялом или снежными пластинами. Для лучшего сохранения тепла кубатура ям, пещер и хижин должна быть минимальной.

Быстро можно сделать укрытие, если заранее взять в поход на аварийный случай металлическое кольцо из 13 пластин с прорезями для лыжных носов. Это кольцо является верхней опорой 12 лыж, образующих каркас туристского «чума». На лыжи навешивается полиэтиленовая пленка, с боков и сверху приваливаются снежные блоки. При транспортировке кольцо складывается как мерный метр.

Находясь в таких укрытиях, надо надеть на себя всю теплую одежду, ноги спрятать в рюкзак, а вниз подложить остальные вещи. Полезно периодически принимать сахар, жиры, а при возможности пить горячее. В условиях таких ночлегов обязательно выделение дежурного, который наблюдает за состоянием своих товарищей.