Афанасьев Андрей Евгеньевич - Про альпинизм

 Афанасьев Андрей Евгеньевич

Про альпинизм...

Чистый альпинизм – это когда ты один на один с горой. Это из серии противоборств. Ведь гора – не человек. Ты её не убиваешь, не наносишь ей ущерба, ты борешься сам с собой. Но ты же один.

Гораздо проще идти по горе, когда вас двое. Вы уже связаны верёвкой, и промежуточные точки страховки ставите сами. Воткнули крюк, сорвались, повисли на нём. Вот «методика маятника». А как один? Верёвка с одной стороны к тебе пристёгнута, а с другой стороны к кому? Её можно пристегнуть, только это большая трата времени. Если идёшь на вертикальной стене, ты прошёл вверх, верёвка у тебя внизу пристёгнута к крюку, точке блокировки. Партнёром становится твой рюкзак. Потом ты возвращаешься, ведь партнёр-то у тебя без ног. Его на плечи – и потащил назад. Выбиваешь то, что ты набил сам.

Это как получается: вверх прошёл, вниз прошёл, потом опять вверх прошёл. Два раза вверх, один раз вниз. Сложность – альпинизм в чистом виде, всё умение налицо. Что ты умеешь, что ты не умеешь.

Не думаю, что есть кто-то без страха. Даже точно скажу – нет человека без страха. Если человек без страха, то он просто ещё не знает, что надо бояться. Это достижение грани, когда надо понимать, что дальше опасно. Страх нужен для осознания этой опасности. Если человек не осознаёт опасность, то он, можно сказать, не боится. А может, боится, но считает, что ещё не опасно.

Вот пример совмещения страха с опасностью. Когда страх больше, чем опасность, про такого говорят, что это трус. Да мы все трусы. В принципе, по натуре. Есть безрассудный трус, который боится. Вот, скажем, грань опасности. С одной стороны, опасно, а с другой – нет. Который «не боится», он со стороны, где опасно. Это безрассудный трус. Который боится, где неопасно – это трус, действительно.

А на самой черте – нормальный человек. Он боится, но понимает, до какой черты должен ощущать опасность. Вот она здесь начинается. Ни здесь, ни здесь. Вот я боюсь ровно настолько. Это приобретается с опытом.

Когда ты находишься за этой чертой, за линией опасности, и ты не боишься совершать какие-то вещи, находясь уже в опасной зоне, далеко в опасной зоне, тут может произойти следующее: тебя научат, ты упадёшь и поломаешься, попадёшь в лавину, в трещину, прилетит камень и поломает. Потом ты оклемаешься, и уже придёшь к уровню черты. Но не всегда близко к ней, может, дальше чуть не доходя до черты, а может, далеко от черты в сторону отсутствия опасности. Частенько так бывает, что человек далеко отступает в другую сторону.

Но может быть и криминал. Наповал. Это происходит именно с теми людьми, которые не сопоставляют понятие опасности с ощущением страха. А запредел в человеческом характере проявляется, начиная с 5-б.

Кстати, начиная с 5б, можно выявить, кто готов к профессионализму. До этого момента много людей, которые стремятся работать первыми на горе. Даже более того, до 5а включительно идёт борьба за лидерство. Каждый старается перехитрить, чтобы ему идти первым. Но начиная с 5б, каждый старается, если непрофессионал, перехитрить, чтобы не идти первым. Вот тут и проявляется, кому это интересно.

Оказывается, я тоже не знал, что могу работать первым. До 5б. Мне неудобно было как-то стремиться в лидеры. Человек хочет, ну пусть идёт. Видимо, он больше меня хочет идти первым. А потом мои же друзья и вытолкнули меня в авангард. Так получилось, что мне надо было идти впереди. Свой участок отработал, а тут надо было идти на скалу...

Мне понравилось. И с тех пор стал ходить впереди. У первого много лавров после горы. Тебя все спрашивают, потому что ты шёл гору. Как там? Что там? И ты уже человек. Но это не самое главное. Самое главное – твоё стремление. Тебе это интересно. Ты не можешь не идти.

Но есть сложные маршруты, 6б, где не хочется идти хоть как. Не хочется, но надо идти. Идти. Потому что все не могут. А ты, оказывается, из всех что-то ещё можешь.

Красота гор сурова: снег, лёд, скалы, небо. Небо разное. Горы суровые, а души альпинистов нежные, мягкие, ранимые... Контраст... И тянет какая-то неведомая сила. Нужно это сделать. А зачем – не знаю. Пусть разберутся другие….

 (Записано и переработано со слов А.Афанасьева Е.Гавриловым)