Лебзяк Александр

Александр Лебзяк: "Настоящий боксёр никогда не ударит первым"

Бессменный капитан сборной страны, Олимпийский чемпион (2000), чемпион мира (1997), двухкратный чемпион Европы (1998, 2000), финалист Чемпионата мира (1991) и Европы (1993), бронзовый призер чемпионатов Европы (1992, 1996), многократный чемпион страны, лучший боксер Европы (1998, 2000), четырехкратный чемпион мира среди военнослужащих, победитель молодежного первенства мира, дважды призер Игр Доброй воли. Награжден орденами Почета (1995) и «За заслуги перед Отечеством» (2001), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1999) и медалью «В память 850-летия Москвы» (1997).

Олимпиада в Сиднее стала третьей в карьере. Перед Играми ему постоянно твердили: ты должен выиграть. На это он отвечал, что никому ничего не должен, хотя понимал: это был последний для него шанс. Из-за возрастного ценза на Олимпийские игры ему больше не попасть.

И мечта сбылась. Как всегда, элегантно и внешне даже легко. В финале с чехом Рудольфом Кражеком боксировал играючи, уверенно вел со счетом 20:6. Еще один удар - и бой завершился бы досрочно. Но он решил уйти с ринга красиво, поэтому растягивал удовольствие, старался продлить, хоть и на миг, свою спортивную карьеру...

После сиднейской победы не раз предлагали перейти в профессиональный бокс. Звали в Японию, Германию, Италию, Англию, Америку. Но он уже давно решил, что станет тренером в России.

2 октября 2000 года заявил о прекращении спортивной карьеры и переходе на тренерскую работу.

С блеском дебютировал в профессионалах, выиграв в Узбекистане у американца Стейси Гудсена нокаутом в первом же раунде...

Увлекается хоккеем, теннисом, футболом. Заядлый автомобилист. Свободное время предпочитает проводить с семьей. На досуге любит просматривать энциклопедии, с удовольствием слушает российскую эстраду и русский шансон, смотрит исторические фильмы.

Лебзяк Александр Борисович

(Интервью от 15 июня 2004 года)

Евгений Гаврилов: – Александр Борисович, очень многое в жизни человека зависит от его первых учителей. Очень многому в жизни вы обязаны Василию Николаевичу Денисенко – вашему первому тренеру. Как считаете, что он как тренер передал вам и другим ребятам вашего посёлка в духовном плане, в плане правильно прожить жизнь?

Александр Лебзяк: – У меня в жизни два главных тренера. Денисенко и Рыжиков. Василий Николаевич рассказал о жизни бокса. Показал, что есть не только заводи, реки, но ещё и море. Бокс как бы море. И мы плывём в этом море, узнаём много нового. Это и общение, знакомство с новыми друзьями, познание культуры других стран. А Геннадий Михайлович открыл для меня океан. Море-морем, но есть и океан. Я очень благодарен и Рыжикову, и Денисенко за эти открытия, которые сделал благодаря им.

Тренеров у нас много, даже заслуженных. А вот народных очень мало. Вот есть заслуженный, а есть народный артист России. Их у нас очень-очень мало. На сегодняшний день, если брать Советский Союз, Россию, человек 5-6 есть действительно народных тренеров, которые подобны Кулибиным.

– Вам очень повезло, что вы столкнулись в жизни с народными тренерами…

– Я очень счастливый человек. Они мои родители.

– А как повлиял отец на развитие вас как личности?

– Он приветствовал то, что я свою энергию отдавал не на улице, а в зале. Я был непоседой. Энергия у меня лилась через край.

– Известно, что ваш первый тренер трепетно относился к учёбе своих воспитанников.

– Да. Он следил за всеми нами, за всей группой. Я считаю, что спорт и учёба связаны друг с другом. Ученье – свет, а неученье – тьма. Что в боксе мы учимся, что в школе, институте. Познаём что-то новое. Человек не должен зацикливаться на чём-то одном, например боксе. Он должен развивать своё мышление, голову. Институт, училище, школа, бокс. Каждый из них по чуть-чуть вносит свою лепту. Это всё потом и выявляется.

– Александр Борисович, судьбоносным и счастливым решением в вашей жизни был переход из весовой категории 75 в 81 кг. Это плод долгих исканий. Расскажите, что вас привело к этому шагу?

– Мне и сейчас очень нравится категория 75. Но я перешёл в более высокую категорию из-за здоровья. У меня два раза лопалось лёгкое, и сгонка веса сильно отражалась. Мы с Рыжиковым решили перейти в другой вес, и здоровье (тьфу-тьфу!) наладилось. Я не стал «гонять» столь много.

– Были трудности морального плана?

– К этому переходу я отнёсся нормально. Тяжёлого переходного периода не было. Если человек мастер своего дела, то ему переход в другую весовую категорию не судьбоносен. Главное, чтобы был вес. Ведь вес играет очень большую роль. Если я, например, вешу 76 кг, а соперник – 85 кг и он «сгоняет» вес до 81, то, конечно, масса повлияет. Он может задавить меня массой, и будет тяжело.

– Где бы вы отметили тот момент в вашей жизни, откуда начался неуклонный подъём к олимпийскому золоту?

– Я такой человек, что каждый день ставлю перед собой цель. По-любому. Если не буду ставить цели, я просто умру, мне будет неинтересно. Цели были и в 1992 году, и в 1987 году, когда выиграл юниорский мир. Ориентирами были мир, Европа, Олимпийские игры. Но подъём, подобный "второму дыханию" (меня как бы прорвало), начался в 1997 году. Это было связано с переходом в новую весовую категорию. И пошло-поехало. Я четыре года не проигрывал на мировой арене.

– Вас кто-то приучал ставить перед собой цели?

– Есть работа. Что-то недоделано. Я ставлю цель и иду к ней. Сегодня я несу ответственность не только за себя, но и за ребят. Я по гороскопу – Овен. Как баран. Для меня преодолевать трудности – в крови. Это впитано с молоком матери. Я не могу сказать, почему у меня это произошло. Я родился такой. Это благодаря Богу, маме, папе.

– Александр Борисович, однажды вы сказали, что ваша цель – воспитать олимпийского чемпиона…

– Понимаете, воспитать олимпийского чемпиона – гордость любого тренера. Но в первую очередь я стараюсь, чтобы они стали нормальными людьми. Настоящими защитниками нашего Отечества. Это самое главное. Чтобы они в трудную минуту могли защитить слабого, свою семью, родину. Не все станут олимпийскими чемпионами, чемпионами мира, Европы, но они должны стать нормальными порядочными гражданами нашей страны. Для меня это главнейшая цель.

– Наши политики много говорят о развитии российского спорта, и, тем не менее, с каждым годом спорт все хиреет и нисходит на нет. И всё же бокс крепко стоит на ногах. Даже в Бийске у нас работают несколько школ бокса, и боксёры города добиваются высоких результатов. Как вы считаете, в чём сила данного вида спорта?

– Мы чуть-чуть больные люди на боксе. Больные в хорошем смысле этого слова. Для нас деньги не играют главной роли. Играют, но не главную. Мы не теннисисты, не футболисты, баскетболисты, где миллионные контракты, зарабатывание денег. Для нас самое главное – престиж Родины. А то, что страна не относится с должным вниманием к боксу, к борьбе, к дзю-до – это да. Я считаю, что наши политики должны обратить внимание на эти виды спорта. Вот только когда обратят – этого я не знаю…

Вы сейчас видите, что творится в футболе, хоккее. Их всё хвалят, хвалят, но они ничего не выигрывают. А нас не хвалят, а мы выигрываем всё равно… Мы уважаем и дорожим теми завоеваниями наших, грубо говоря, отцов: Лагутина, Степашкина, Агеева. Им уже за 60 лет. Мы дорожим их победами и не можем их подвести.

– Не секрет, что очень много пацанов приходит в бокс только для того, чтобы поставить удар и ответить в нужное время в нужном месте кому нужно. Как вы относитесь, Александр Борисович, к подобному стремлению молодёжи?

– Отрицательно. Я уверен и знаю, что настоящий боксёр никогда не ударит первым и не обидит слабого. Хотя тенденция сейчас такая, что многие идут в бокс, чтобы научиться драться. Потом где-то на улице дерутся, их ловит милиция, а пятно ложится на весь отечественный бокс. Это пятно тяжело отмыть. В этом и есть одна из задач тренера, чтобы распознать в мальчике боксёра, настоящего человека. А всю шелупонь мы отбрасываем. Видно, кто и как относится к боксу. Бывает, что попадаются не очень хорошие люди, но мы таких отсекаем.

Тренер – это психолог. Из ста или двухсот мальчиков, которые приходят в секцию, дай бог, чтобы один-два, три вышли на тот мировой уровень, к которому ведёт их тренер. Даже если не выйдут – они станут настоящими людьми.

– Не секрет, что нокаут – страшная вещь, с далеко идущими последствиями. Однако вы сторонник советской школы без шлёма. В чём плюсы вашей точки зрения?

– Я считаю, что бокс – это бокс. Этим всё сказано. Это жёсткий вид спорта – да. Но он и открывал Олимпийские игры. Посмотрите, кто занимался боксом: Архимед, Хемингуэй, Джек Лондон, Конан Дойль, Георгий Вицин, который был победителем первенства Москвы … Понятно, что это жёсткий вид спорта, но и жизнь у нас не сладкая. Оставили эти перчатки – я согласен. Но нужно убрать маски и сделать три раунда по три минуты – и бокс станет намного красивее. Бокс стоит на пятом или шестом месте по травматизму. Это статистика.

Бокс – не жестокий вид спорта. Он жёсткий. Но чтобы не пропускать ударов, надо лучше тренироваться, чем-то жертвовать. Дискотеками, барами, ресторанами. А когда ходишь и туда и туда и хочешь всё успеть, то, конечно, не получится ничего. А потом человек попадает в нокаут и говорит: «Ну, это бокс…» А что бокс? Если откинуться на годика 3-4 назад, посмотреть, как он тренировался, пил, курил, гулял, а на тренировки не ходил, то прослеживается закономерность… Если дал себе слабинку, то всё.

Лебзяк

– Александр Борисович, многие из подростков грезят Америкой, западным образом жизни. Что вы говорите в этом случае вашим воспитанникам?

– Я считаю, что лучше нашей страны ничего нет. Она самая богатая, но временно бедная. Сейчас много зависит от людей, которые думают о себе, а не о Родине.

А что Запад? У нас тоже есть великолепные тренера. У нас пока нет хороших баз. Есть хорошие, но только для сборной. А вот профессиональных…

Посмотрите, сейчас очень много соблазна: рестораны, бары, дискотеки, наркотики, курево… Объясняешь молодёжи, объясняешь, но она не понимает. Понимает тогда, когда уже поздно пить «Боржоми», когда почки отвалились… Хотя идёт тенденция к улучшению: ребята идут в бокс, борьбу, другие виды спорта… Потихоньку мы их отрываем от улицы.

– Вы не представляете себе жизнь без России. Как вы считаете, в чём истоки вашей горячей любви к родине? И вообще с чего начинается Родина?

– Родина начинается с семьи. Говорят: «Вот он пойдёт в школу, армию, и они его исправят». Нет. Всё начинается с семьи, с мамы и папы. Они должны заложить в сына или дочь корень, чтобы они любили свою родину. Всё от родителей. Школа потихонечку закрепляет, армия продолжает. А когда наступает самостоятельная жизнь, всё проявляется. Как человек воспитывался?

Я знаю и видел много ребят, которым уже по тридцать, по 25 лет, но когда играет Гимн России, им встать «западло», они сидят. Я этого не понимаю... Всё в первую очередь идёт от семьи. Как бы Россия любила или не любила своих граждан, но её не выбирают, она у нас, как и мать, одна.

– Что должен себе уяснить начинающий боксёр, если он мечтает стать Олимпийским чемпионом?

– Я бы сказал, как Владимир Ильич Ленин. Только он говорил: «Учиться, учиться и учиться», а я – трудиться, трудиться и трудиться. Вкалывать, вкалывать и вкалывать. Будут проигрыши, будут. Нет ни одного боксёра, который не проигрывал. Нужно сделать выводы с тренером и идти к намеченной цели. Будь это чемпионат России, Европы, мира или Олимпийские игры. Нужно никогда не вешать нос, а держать «хвост пистолетом». Никогда нельзя расстраиваться, опускать руки. Расстроиться – можно, опускать руки – нельзя. Если ты пришёл в этот вид спорта, ты должен быть в первую очередь мужиком.

– Стать Олимпийским чемпионом – вершина в спорте. Что вы ощутили, Александр Борисович, когда поднимались на пьедестал, когда вас коснулась олимпийская медаль?

– Для меня это была гордость, что я хоть частичку да внёс для поднятия престижа нашей страны. Пусть я миллионный, но хоть чуть-чуть да внёс лепту для поддержания России, чтобы её чуточку уважали.

Знаете, когда тебя родили мама с папой и ты вышел в нормальную жизнь, стал взрослым, ты должен помогать своим родителям, если они не в состоянии заработать себе на хлеб, стали старенькими, больными. Сын должен помогать своим родителям, так как он помоложе и сил у него побольше.

Вот так и я. Россия и мама с папой меня воспитали, армия закрепила, жизнь меня проявила. Родина она и есть родина. Поэтому я для неё готов сделать всё, что я могу. И делаю… Это была моя частичка отдачи Родине. Отдал то, что мог, как спортсмен. Сейчас отдаю как тренер. Роли не играет. Нужно возвращать то тепло, которое дала тебе твоя страна. И нужно её любить душой и телом.

А многие притворяются. Они любят только деньги России, но не её саму. Любят её богатство. Это оборотни. Для них Родина - это денежные знаки Америки.

– Не было чувства после Олимпийского золота, что мечта достигнута, а что дальше?

– Я знал, что как спортсмен на данном этапе я выполнил всё, что от меня требовалось. Но завтра начинается другая жизнь, жизнь тренера, руководителя. Всё продолжается. Я по-прежнему отдаю своё здоровье для пользы Российского государства.

Мы делаем одно общее дело: я делаю здесь, вы пишите о боксе. Каждый вносит лепту – кто сколько сможет. Мы делаем одно и то же - прославляем российский бокс.

– Александр Борисович, вы помните наиболее важные свои бои. Не могли бы вы вспомнить самый, на ваш взгляд, решающий в период становления вас как боксёра?

– Для меня каждый бой был важным. Каждый бой, а я провёл 335 боёв (проиграл где-то 20-25), для меня был важным. Это было становлением меня как человека. Роли не играло – в юношеском, юниорском или взрослом возрасте это было.

– Как начинает свой день Александр Борисович Лебзяк?

– Любой день, кроме субботы и воскресенья, начинается в 7-15. Подъём. Есть дела - выезжаю. У меня бермудский треугольник: ЦСКА-Госкомспорт-Олимпийский комитет. Но сумка спортивная всегда со мной, и если есть свободная минутка, я стараюсь потренироваться – утром, днём, вечером.

– Вы отмечали необычную атмосферу Олимпийских игр Сиднея…

– Давно такого не было. С 1992 года. В 1988 году я не был на Олимпийских играх, но состоял уже в сборной СССР – мне было 19 лет. Но такого монолита я не помню...

Мы все были как одна единая большая семья. Болели друг за друга. Значение не имело: борьба, бокс, лёгкая атлетика, штанга, волейбол. Переживали, болели. Встречали ребят, девчат. Кто-то приезжал с соревнований в 12 ночи, кто-то в два, три – не важно. А завтра нам надо было в семь утра идти взвешиваться… И мы выступали, и всё было нормально. Это не то, чтобы исходило от одного человека... Или время подошло, или что-то ещё... Мы были все как в едином кружке. Я не могу сказать, почему это случилось. Шла подпитка, когда кто-то выигрывал.

– Большое значение играет спортивная дружба среди боксёров?

– Конечно. Единоборцы: борьба, бокс, дзю-до – самые дружные. Что в ринге, что вне ринга. Я видел виды спорта, где дружат. Но такого сплочения и такую вековую традицию, как у нас - нет: некоторым уже 60, иным – 50, кому-то 40 - и все мы дружим, общаемся.

– Ваши пожелания жителям Алтая, молодёжи?

– Я бы хотел пожелать здоровья. Идите в бокс, любой вид спорта. Вы не пожалеете. Коли мы говорим о боксе, то это здоровый образ жизни, познание культуры других стран, новые друзья. Вы станете настоящими мужиками, настоящими защитниками нашего Отечества. Болейте за наш российский бокс, и мы вас никогда не подведём! Тем более на Олимпийских играх.