Ладыженский Владимир

Владимир Ладыженский: «Я всю жизнь делаю зарядку»

Он родился 4 апреля 1948 года в Чите. Переехал в Новосибирск в 1965 году, был чемпионом СССР по пожарно–прикладному спорту, окончил физкультурный техникум.

Греко–римской борьбой занимается с 1961 года. С тех пор он ни на шаг не отступает от однажды выбранного спортивного кредо: всегда быть в спортивной форме, вести активный образ жизни, верить в себя, ставить перед собой цели и добиваться их, преодолевая все препятствия!

Почему греко–римская борьба? «Потому что, – отвечает он, – это мужской вид спорта, имеющий древнейшую историю».

Первую свою победу на борцовском ковре он одержал в 14 лет, выиграв на первенстве спортивного общества трудовых резервов в Чите.

На следующий год стал чемпионом СССР среди школьников в Казани. В 17 лет, когда шел 1965 год, выступая на чемпионате трудовых резервов в Ростове, был приглашен в Новосибирский техникум физической культуры и спорта. Тогда же начал активно выступать за Новосибирскую область на юношеских и молодежных соревнованиях зонального и республиканского масштабов.

В 1967 году на одном из турниров Ладыженский выполнил норматив мастера спорта СССР по классической – ныне греко–римской – борьбе. В 1968 году его призвали в ряды Советской Армии и как одаренного спортсмена направили в «Спортивный клуб армии» (СКА) Новосибирска, где В.И. Ладыженский защищал спортивную честь Сибирского военного округа. Во время прохождения службы стал бронзовым призером чемпионата Вооруженных Сил СССР. В то время это было очень почетно, так как для службы в СКА призывались самые сильные спортсмены.

Он становится неоднократным чемпионом Вооруженных Сил СССР по пожарно–прикладному спорту. Выступая за сборную Новосибирской области, он приносит ей победу за победой: чемпион зональных соревнований Сибири и Дальнего Востока, чемпион России по пожарно–прикладному спорту (1975 год); в 1976 году в составе сборной Вооруженных Сил СССР  в Риге побеждает на командном чемпионате СССР по пожарно–прикладному спорту.

Настало время, когда борцов Новосибирской области и всего Сибирского региона объединил «Карелин–фонд».

Собравшись под его крылом, в 1995 году ветераны борьбы решают организовать сборную команду по греко–римской борьбе и начинают активные тренировки в спортивном клубе «Динамо». Надо заметить, что В.И. Ладыженский, выступая в 1993 году на чемпионате России среди ветеранов в Перми, занял второе место. В 1998 году он становится чемпионом России среди ветеранов, затем в Болгарии – серебряным призером чемпионата мира.

В качестве директора Фонда Карелина – 2 года. В должности помощника депутата Государственной Думы России Александра Карелина – 6 лет. Тренер – Виктор Кузнецов.

2004 год приносит Владимиру Ладыженскому победу на чемпионате мира по греко–римской борьбе среди ветеранов, который проходил 23–28 сентября в финском городе Сейняоки.

Друзьям, жене Татьяне и дочке Вике, которые первыми поздравили его с долгожданной победой, он заявил: «Звание чемпиона труднее удержать. Будет здоровье – значит, следующий чемпионат мира тоже будет наш». И добавил: «Спасибо семье, тренеру Виктору Кузнецову, «Карелин–фонду», друзьям, всем, кто переживал и верил в меня».

Владимир Ладыженский погиб 7 августа 2010 года на чемпионате мира по спортивной сауне из-за халатности организаторов – рефери вовремя не заметили страшные ожоги на теле участника соревнований.

Ладыженский
Ладыженский Виктор Иннокентьевич. Фото Е. Гаврилова

(Интервью от 21 января 2005 года)

Евгений Гаврилов: – Владимир Иннокентьевич, как вы оказались на чемпионате мира среди ветеранов?

Владимир Ладыженский: – Если человек в жизни поставил цель и в молодости не осуществил, то это обидно. Приходится осуществлять её даже ближе к старости. Готовился и готовлюсь, тем не менее. Тренируюсь постоянно, каждый день.

Был период, когда я прекратил активные занятия спортом и у меня был небольшой перерыв, но когда организовалась у нас в «Динамо» секция ветеранов и Александр Александрович Карелин попросил, чтобы ветераны подавали пример, чтобы дети, глядя на них, тоже стремились заниматься греко–римской борьбой, я вернулся в спорт. Мы должны были быть для них примером! Среди нас оказался активист, который стал капитаном, который нас всех собрал. В новосибирском «Динамо» у нас самая сильная команда – «Клуб ветеранов». Постоянно занимается человек 10–15. В России мы уже провели 15 чемпионатов среди ветеранов. В 1998 году инициатором первого чемпионата мира был президент клуба «Пермские медведи» Нелюбин. Чемпионат состоялся в России, в Перми. Впоследствии его стали проводить за рубежом.

При организации этого движения больше всего досталось Нелюбину, который всё начинал. Во–первых, он устроил чемпионат России, который он проводит сам. Традиционно, каждый год, первое воскресенье декабря у него в Перми проводится чемпионат России среди ветеранов. Как бы там ни было, вся организация, финансирование, груз ответственности ложится на его плечи. Он проводит чемпионат, размещает людей, устраивает торжественный банкет по его окончанию, на который собирает всех ветеранов. Каждый год на чемпионат приезжает 100–120 участников. Последнее время даже он стал приглашать людей из других республик бывшего СССР. Приезжают с Украины, Белоруссии, Казахстана. Получается открытый чемпионат России.

 

– Кто может участвовать на чемпионате среди ветеранов? Владимир Иннокентьевич, есть положение об участии?

– Всё разделено по категориям: весовым и возрастным. Проводятся соревнования среди пяти групп: 35–42 первая, последняя – 56 и выше.

У нас на основе Федерации собирается сборная команда страны, которая защищает честь России на чемпионате мира. Отправляется делегация, едет старший из спорткомитета, и идёт неофициальный командный зачёт, который мы в этом году выиграли. Мы первые, иранцы – вторые, третьи – финны. Всегда наши соперники, наши конкуренты – иранцы, у них самая мощная команда, у них условия поставлены намного лучше среди ветеранов, спорт более развит и по вольной, и по греко–римской борьбе. Ни в одной стране нет такого, как у них в Иране. Ходят слухи, что им за первое место дом дают. Они сильно бьются, приезжает делегация с муллой. В прошлом году мы им проиграли, в этом – выиграли.

 

– Кто из больших спортсменов участвует в соревнованиях среди ветеранов?

– От России с нами выступал чемпион мира Артюхин Евгений (у него сын сейчас в сборной России). Одно время он жил в Японии, выступал в боях без правил. На чемпионате мира среди ветеранов он стал первым. Выступал заслуженный мастер спорта Самургашев Рафаэль, брат которого Вартарес – Олимпийский чемпион. Много международников. Много выступает на чемпионатах мира среди ветеранов Олимпийских чемпионов: с Румынии, например, Россо каждый год участвует, с Финляндии выступал Олимпийский чемпион, чемпион мира из Молдавии Лейман. Много титулованных...

 

– Есть ли интерес на Западе к соревнованиям подобного типа?

– Да. В этому году на чемпионате было 29 стран, 370 участников. Приезжали из Америки, Ирана, Венгрии, Франции, Хорватии, Югославии, почти все наши страны СНГ. Большой интерес. Нынче чемпионат проводили в Финляндии, там дворец спорта мощный, в нём в прошлом году проводили чемпионат Европы по греко–римской борьбе. Билет стоил 40 евро, наполняемость полная. На финальных схватках ажиотаж неимоверный, зал битком. Финны страстно болеют за своих. Когда я боролся с финном, трибуны орали дико. И, тем не менее, какими бы они самолюбивыми не были, потом, когда я выиграл и шёл, мне все жали руку. Похоже, они за справедливую борьбу.

 

– Был ли какой–то призовой фонд?

– Нет, когда у нас в России проводили, был какой–то призовой фонд, а сейчас – нет. Медаль дают и небольшие призы. Денежных призов нет.

 

– Владимир Иннокентьевич, кто были ваши соперники в этом чемпионате?

– Первую схватку я выиграл у иранца, вторую встречался со спортсменом из Турции, третью – с четырёхкратным чемпионом из Молдавии Павлом Гроссом, а в финале боролся с финном Веса Хааралом. До него я выигрывал по баллам, а он чисто всех ложил на туше. Мы встретились в финале. Это был самый сложный бой, так как все за него болели и судьи были не расположены ко мне. Вначале я выигрывал 5:0. Потом судьи на меня ополчились, и счёт стал расти в другую сторону – 5:5, 7:5... Но когда оставалось три секунды до конца, я совершил бросок через грудь, и он упал на лопатки... Так закончилась схватка. Чистая победа! А до этого проигрывал 2 балла.

 

– Как вы готовились к чемпионату?

– Подготовку вёл один тренер – Виктор Михайлович Кузнецов, который тренировал Александра Карелина. Он тренирует всех нас, ветеранов. Он готовит нас к чемпионатам. Мы постоянно на ковре с молодыми ребятами. Когда Александр Александрович в городе, он тоже с нами. Такие же схватки. Ветеранам так же нужно заниматься, как и молодым. Единственное – период между подходами и схватками должен быть чуточку побольше. А в целом – те же самые нагрузки, те же требования, что и к молодым. Так же опаздывать нельзя, уходить раньше с тренировки. Бегаем, плаваем, кроссы, штанга.

 

– Владимир Иннокентьевич, когда вы впервые стали заниматься борьбой?

– Борьбой я начал заниматься в 13 лет. Считай, сорок два года на ковре. Начинал заниматься в Чите. Поступил в железнодорожное училище, а туда приехал молодой тренер, знаменитый борец Виктор Зверев, который набирал группы молодых мальчишек. Стал чемпионом СССР на первой Всесоюзной спартакиаде школьников в Казани.

Из трёх групп, которых он набрал, осталось по одному человеку. Я и ещё двое. Выступал за Читу, потом в 1966 году был приглашён в Новосибирск в техникум физкультуры. Поначалу я был в «Трудовых резервах». В армии попал в СКА. А с Кузнецовым столкнулся только тогда, когда пришёл заниматься с ветеранами, в «Динамо» он – старший тренер.

 

– Ваша биография тесно переплетается с пожарными частями...

– Когда служил в армии, был мастером спорта, я занял третье место в Вооружённых Силах. Но наша команда плохо выступила, и руководство спортивного клуба решило избавиться от борцов. Конкуренция была высокая – штат 200 человек, а нужны результаты. А тут борцы плохо выступили... Но до этого, будучи ещё студентом, я занимался пожарно–прикладным видом спорта. Зарплаты не хватало, и мы шли в пожарную охрану. Ночью отдежуришь, а днём учишься. Было свободное время, и я начал заниматься этим видом спорта. И когда в армии разогнали борцов, начал заниматься пожарным спортом. Стал чемпионом Вооружённых Сил, России, а в 1976 году в составе сборной на командном чемпионате в Риге стал чемпионом СССР, выполнив мастера спорта СССР и по этому виду.

 

– Владимир Иннокентьевич, что помогает и что мешает спортсменам сохранять спортивное долголетие?

– Помогает упорство. Каждый спортсмен склонен к ожирению, и чтобы не запустить себя и чувствовать в жизни уверенней, приходится заниматься. Я всю жизнь, сколько себя помню, постоянно делаю зарядку. Считаю, что это нужное дело. Сейчас у нас новая традиция – купание. Уже три года мы купаемся на Крещение. И нынче купались. Может быть, поэтому и сохраняем долголетие. Самое главное – выработать характер, стремление к чему–то. Это всё отговорки, что времени нет. Время всегда можно найти. Если я что–то запланировал с утра, а вечером выяснилось, что не смог, то я себя чувствую некомфортно. Анализирую: почему это не смог сегодня сделать? Работы много, помощникам достаётся.

Не хватает времени делать зарядку? Встань на 20 минут пораньше и успеешь всё сделать! Я всегда начинаю подобные разговоры с зарядки. Что мешает? Может, занятость. А в первую очередь – лень.

 

– Как вы пришли к мысли совершать купания зимой?

– Меня никто не убеждал, сам пришёл к этой мысли. Почувствовал, что могу. Почитал. Говорят, если в этот день будешь купаться, то год проведёшь без болезни, и омолаживаешься на всю жизнь. Я последнее время купаюсь два раза. Мы купались 7 числа в Белокурихе в горной речке на Рождество, и потом на Крещение здесь, в Новосибирске. Три года назад я совершил это впервые. И с каждым годом наши ряды пополняются. У нас образовался свой круг близких людей. Все очень довольны после этого. Кто в том году искупались в первый раз, в этом идут очень смело. Кто в этом году совершил купание первый раз – говорит: «Всё, я теперь буду купаться постоянно!» Купаемся мы в Бердске, на море, в Бердском заливе. У нас там живёт товарищ, у которого свой дом. Он нам организовывает прорубь, нас приехало в этот раз человек 20, всё как положено. Моржи каждый день купаются, а мы только в божественные праздники. Господь помогает нам.

 

– Владимир Иннокентьевич, что вы считаете главным в достижении намеченных вершин?

– Первое, как говорит Александр Александрович у нас – поставить цель. И добиваться её. Малой или большой. У каждого свои цели. Не превышать планку, ставить достижимые цели. Недавно приглашали меня в школу, и я сказал о таких целях, как закончить четверть, чтобы две четвёрки было. Реально. Если ты её достиг, то на следующую четверть ставь более высокую планку. Конечно, не каждый может стать чемпионом мира, это не для каждого. Но реальную цель можно найти всегда! Я всегда ставил перед собой какие–то цели и их добивался.

Нужно вырабатывать характер, упорство, настойчивость. И тренироваться. А кроме тренировок, спортсменам ещё нужно умение мыслить. Если человек целеустремлённый, умный, то многого может добиться. Вот Александр Александрович Карелин и умный, и физически сильный. Хотя такое редко встречается. Какая бы борьба ни была, всё равно приходится думать головой. Во всех единоборствах просто так не схватишь и не бросишь. Должен всё предвидеть, предусмотреть. А это приходит с годами, с опытом.

 

– Какие, на ваш взгляд, стоят сегодня задачи в развитии школы греко–римской борьбы?

– Надо больше открывать залов, привлекать туда детей. Создавать больше условий. Мне кажется, в этом процессе должно активную роль играть ТВ, потому что, когда боролся даже Александр Александрович, чемпионат мира показывали 3–5 минут. И это был весь чемпионат! Это же плохо! И то в записи да ночью. Надо больше и в доступное время показывать соревнования подобного ранга. А про Карелина я каждый бы день фильмы показывал. Человек своим трудом добился высочайших вершин. В жизни, в науке, в спорте. Побольше бы таких примеров, и отношение молодёжи к спорту было бы другое. Нужно создавать необходимые  условия.

Сейчас чуть–чуть ситуация изменилась, но не так, как бы хотелось. Всегда плохо с финансами. Желающих много. Вот сегодня к нам приходили девочки: помогите, помогите! Я думаю, что будет лучше! Изменится отношение руководства к спорту. А сегодня мы учим других на своём примере.

 

– Какими видами спорта вы и ветераны занимаетесь, кроме греко–римской борьбы?

– Мы бегаем на лыжах, кроссы. Вообще в идеале, чтобы человек продлил себе жизнь, не нужно заниматься только борьбой. Нужно ходить в зал атлетики (я два раза хожу в неделю), один раз бегать, плавать и в субботу ходить в баню. И проживёте долго, безболезненно, и будешь хорошо себя чувствовать. Я, кроме этого, хожу ещё в зал борьбы. В субботу у нас традиция – кросс 10 километров и баня. И каждое утро – зарядка.

 

– Какую работу вы проводите среди ветеранов?

– У нас есть капитан Бузорин, который занимается этим. Принимаем всех желающих. Если человек закончил активные занятия спортом, куда ему? Конечно, к ветеранам. У нас есть молодые ветераны, которым под сорок. Не все идут: у кого–то характер, самолюбие мешают. Вдруг проиграет? А впоследствии все готовы ехать на соревнования. 4–5 человека ездят постоянно. Желающих много, но исходим из финансового положения. Не каждый может, не каждому дадут. Пока нас финансирует «Карелин–фонд».

 

– Ваши пожелания молодым и ветеранам?

– Молодым упорства, чтобы был характер. Конечно, уважать старших, быть настойчивыми, целеустремлёнными, стараться добиваться поставленной цели и продолжать славные традиции Российского спорта. Пусть не все из вас станут чемпионами, добьются успехов на спортивном поприще, главное, что спорт даст возможность закалить волю, характер, поможет выбрать жизненный путь.

А ветеранам хотелось бы пожелать здоровья на долгие годы, сохранить преемственность в воспитании молодого поколения. Пусть спорт всегда останется для вас той силой, которая помогает преодолевать жизненные трудности и невзгоды. Наш жизненный опыт, спортивное мастерство, преданность идеалам спорта должны служить нравственным ориентиром для подрастающего поколения.