Рыбы, запрещённые для лова на Алтае - Алтай Туристский. Туристический портал

Рыбы, запрещённые для лова на Алтае

Сибирский осетр

Местное название Кумар, сары балык. Полупроходная рыба. По Оби и Катуни поднимается до предгорий, а в Бие до Телецкого озера. В связи с перекрытием в 1957 г. плотиной долины Оби и образованием Новосибирского водохранилища, в верхнем бьефе плотины образовалось местное жилое стадо сибирского осетра. Теперь здесь обитает форма сибирского осетра с укороченным миграционным циклом.

Зиму осетр проводит в зимовальных ямах, на нерест поднимается в реки верховьев Оби (Ануй, Чарыш, Катунь). Нерест идет в первой половине лета (июне-июле).

Сибирский осетр был промысловой рыбой в Оби еще в довоенные годы и в период Великой Отечественной войны. В настоящее время численность стала очень низкой, попадаются рыбакам одиночные экземпляры и при том очень редко.

Внесен в Красные книги Республики Алтай и Алтайского края.

Стерлядь (боской) в Оби распространена от слияния рек Бии и Катуни до Обской губы. В Оби она образует три обособленных стада. Верхнеобский участок занимает нижнее течение Бии и Катуни. Встречается в Катуни, поднимаясь по реке до с. Манжерок, а в Бие - до среднего течения. Нерестилища располагаются в устьях рек Чарыш, Ануй, низовьев Катуни на участках с галечно-песчаным грунтом. Сюда стерлядь начинает подходить в мае -июне, июле, а иногда в августе. Летом постепенно спускается вниз по течению и зимует в устье Алея и на участке Оби ниже Барнаула.

Численность стерляди в Оби за последние 60-70 лет сильно сократилась.

Внесена в Красную книгу Республики Алтай. 

Таймень

Таймень (бел) в Оби встречается почти повсеместно. Обычен в Салаирских реках, особенно в верхнем течении Чумыша. Широко распространен по рекам Горного Алтая. Водится в бассейне Бии, Телецком озере, реках Чулышман и Башкаус, озере Джулу-Куль, в бассейне Катуни, реках Чарыш, Ануй, Песчаная и Алей.

В Оби в прошлом таймень был вполне обычной рыбой. Теперь здесь поймать тайменя является редкой случайностью, как правило, при зимнем лове судака на отвесную блесну. В Телецком озере еще в 30-е годы прошлого столетия таймень являлся обычной промысловой рыбой.

Даже в послевоенные годы (1946-1950) таймень не относился к числу редких видов, он входил в состав промысловых рыб по всем участкам Бии от истоков до устья. Численность тайменя оставалась еще довольно высокой на Телецком озере в 60-70-е годы.

Запасы тайменя в водоемах Горного Алтая за последние десятилетия оказались сильно подорванными, а кое-где он даже исчез полностью. Как свидетельствуют старожилы, в прошлом таймень водился в Теньгинском озере. Подтверждением тому тот факт, что в истоке речки Теньгушки, берущей начало в Теньгинском озере, во время спада уровня воды летом 1973 года рабочие зарубили лопатой крупного тайменя 1,4 м длиной. Видимо, это был один из последних тайменей в этом водоеме, с конца 70-х и в 80-х годах он рыбакам больше не попадался.

Весной после вскрытия рек он начинает движение к местам икрометания, которые находятся несколько выше по течению. Весной концентрируется в Чулышмане, откуда половозрелые особи поднимаются на нерестилища. Внесен в Красную книгу Алтайского края.

Ленок

Ленок, или ускуч (туулы) как обитатель холодных быстрых рек, широко распространен в реках Горного Алтая. Обитает в Бии, Телецком озере и реках впадающих в него: Кыга, Корбу, Кокши, Колдор, Чулышман и Башкаус, оз. Джулу-Куль. В бассейне Катуни он распространен от самых верховьев Коксе, Абаю, Урсулу, Каменке, озерах Среднем и Нижнем Мультинском, оз. Тайменьем.

В прошлом ускуч был многочисленным видом в водоемах Горного Алтая. Еще в 50-е годы он входил в число промысловых рыб верхнего течения Бии, а в 60-е годы его добывали на реке Урсул.

В настоящее время в водоемах Горного Алтая ускуч является не промысловой рыбой, а в некоторых местах он полностью исчез. Нерестует с мая до начала июня. Внесен в Красные книги Республики Алтай, Алтайского края.

Источники:

Кучин А. П. Флора и фауна Алтая. – Горно-Алтайск, 2001 г.

Материал подготовил Е.Гаврилов. 11 апреля 2015 г.