Рыболовство на Телецком озере - Алтай Туристский. Туристический портал

Рыболовство на Телецком озере

Когда Бунге в 1826 году посетил Телецкое озеро, телеуты ещё не умели ловить рыбы и не знали употребления удочек. Они в ужасе разбежались, когда при них вытащили на удочку рыбу.

Спустя некоторое время алтайцы стали пользоваться большею частью самодельными крючками из согнутых булавок. Конечно, с таких крючков рыба часто срывалась. Вот почему хорошие рыболовные крючки являлись очень ценным подарком.

Громадные рыбные богатства Телецкого озера давно уже обратили на себя внимание и местной администрации и местных предпринимателей. Но за дело брались люди, не имевшие ни необходимых технических знаний, ни энергии, ни достаточных средств, и рыболовное дело не получило здесь широкого развития.

Первую попытку развить рыболовство на Телецком озере, по сведениям Г.П. Гельмерсена, сделал генерал-губернатор Западной Сибири П. М. Капцевич. Он хотел дать возможность пользоваться телецкой рыбой жителям с. Сандып и других поселений Бийской казачьей линии.

С этою целью он основал в 1822 году поселение на северном берегу Телецкого озера. По его приказанию сотник Копейкин с отрядом казаков, проложил дорогу от устья р. Кебезени до озера, так как р. Бия здесь, на участке от истока до Кебезени, очень порожиста и представляет значительный затруднения для судоходства. При устье р. Кебезени был построен амбар для хранения соли и засоленной рыбы. Отсюда рыбу предполагалось отправлять на лодках.

Идея оказалась несостоятельной. Копейкин столкнулся со многими трудностями, основными из которых была слишком малая востребованность его продукции среди местного населения, а доставка в другие поселения была сопряжена с длительностью и дороговизной, что отражалось на качестве продукции.

В 1849 году на Телецком озере побывал Чевалков Михаил Васильевич. Он писал: «…Я нанял двух человек и со своей женой и с зятем отправился на Телецкое озеро ловить рыбу. Там мы около месяца ловили сельдей; всего поймали около 40 пудов.

Обитающие здесь тиргешцы каждый день по ночам неводят рыбу. Их невода, в длину имеют не больше 10 сажен, и такими короткими неводами они добывали рыбы больше нашего, а у нас невод был в 50 сажен. Это потому, что они, когда неводят, то один из них веревки, которыми привязан невод, тащат по дну, придавливая их ногами, а другие, стоя в лодках, двигаются на шестах…

На дресве, в том месте, где они вытаскивают невод, они разводить огонь и сидят, ожидая невода. Всякий раз, когда вытащат невод, они садятся и закуривают трубки».

Интересно замечание Радлова, сделанное 24 июня 1861 года о ловле телецкого сиг (кызыка) в Телецком озере, которую он сравнил с байкальским омулем. По утверждению Радлова, рыбу местное население использовало в сухом виде, а русское в засоленном.

В 60-х годах 19 столетия ловлей телецкой сельди занимались: купец Четин, местный торговец, живущий в Кумуртуке, Тренихин и томский купец А. П. Пичугин.

Первая попытка поставить рыболовное дело на более рациональных основах и в более обширных размерах была сделана в 1882 году инженер-технологом Абрамовым. Он завел большие невода, хорошие лодки и все необходимое для консервирования рыбы.

Дело было поставлено на поток. Его предприятие занималось не только засолкой, но и копчением, маринованием рыбы. Продукция, якобы, находила хороший сбыт, дело развивалось, поступали новые заказы. Но кончина основателя перечеркнуло рыболовное дело.

Вследствие большой прозрачности воды ловля рыбы на удочку возможна лишь при очень длинных удилищах и лесках. На такие удочки с насадкою на червя и с грузилом ловят очень крупных хариусов.

В середине тридцатых годов 20 века в магазинах Алтайского края впервые появилась телецкая сельдь. Размеры и вкусовые качества её были сравнимы с тихоокеанской. Но местная сельдь выигрывала в свежести продукции.

В 30-е годы таймень являлся обычной промысловой рыбой, улов которого составлял 29% в неводной и 14% в сетевой добыче.

На Телецком озере работает с 1930 г. ООККТ - отделение ойротского кустарного кредитного товарищества (Кусткред), стремящееся интенсифицировать улов рыбы и улучшить обработку рыбных продуктов. Кусткредом объединены работавшие до сих пор индивидуально рыбаки в рыболовную артель и, снабдив их сетями, снастями и прочими принадлежностями лова, ему удалось довести добычу до 500 пудов в месяц.

Ускуч  был обычной промысловой рыбой в 30-е годы прошлого столетия в Телецком озере. В настоящее время в водоемах Горного Алтая ускуч является не промысловой рыбой, а в некоторых местах он полностью исчез. Низка его численность в Телецком озере. Ускуч, как редкий вид, внесен в Красные книги Республики Алтай (1996), Алтайского края (1998).

В 1932—34 годах на Телецком озере был заготпункт потребкооперации, который заготовлял по 150 центнеров рыбы в год. Однако, Крайпотребсоюз и Облпотребсоюз признали заготовку телецкой сельди убыточной, закрыли свой заготпункт и передали это дело Кебезенскому сельпо. Последнее не сумело заключить договор с колхозами, не организовало рыболовецкие бригады.

13 июля 1937 прибыла на Телецкое озеро и приступила к работе Телецкая рыбохозяйственная экспедиция. «Запсибрыбтрест» через бийскую контору выслал для лова рыбы бригаду рыбаков-финнов (с Финского залива) в 12 человек и бригаду русских рыбаков из разных бассейнов. Первое, с чем пришлось столкнуться при исследовании, — это с плохой организацией рыбного промысла.

На озере занимались ловом две бригады— 27 рыбаков.

Положение рыбаков было тяжелое. Рыбтрест не выплачивал зарплату. Отсутствие наличных денег в Артыбашском пункте Рыбтреста приводило рыбаков к необходимости сдавать уловы в другие организации. Местные организации отказались снабжать рыбаков мукой и хлебом, а Рыбтрест отнесся к этому очень благодушно. Единственная надежда рыбаков была на улучшение своего положения —это ожидаемый ход селёдки. Плохо Рыбтрестом проведена подготовка к приему рыбы. Ледники в Артыбаше и на Чулышмане через короткое время остались без льда, крыши у них протекали. Тары для хранения и перевозки не было. Испытывался острый недостаток в таких вещах, как шнур для перекатов, сетник, посадочная нитка, воровина.

В 1947 году бригады Золотопродснаба и Алтайского госзаповедника несколько лет успешно занимались рыбным промыслом.

Длина тела выловленных налима(корты) в Телецком озере в 1948 г. была 250-750 мм, самые крупные - 80 см длины и 3,5 кг веса.

В условиях Алтая максимальный вес пойманных окуней в 1968-1974 гг был 300 граммов.

В сетном и неводном лове на первом месте стоит телецкий сиг, на втором — хариус (чараган), на третьем — елец.

(Вернуться к основной статье Телецкое озеро)

Статья подготовлена Е.Гавриловым, 12 октября 2015 года. Ссылка на сайт обязательна!