Сибирский елец - Алтай Туристский. Туристический портал

Весьма обычная и широко распространенная на Алтае промысловая рыба, имеющая местное название «чебак». Обитает в водоемах Горного Алтая и равнинных районов края. Распространен в бассейне Бии, Телецком озере и впадающем в него Чулышмане, в бассейне Катуни и верхней Оби, реках Песчаная, Ануй, Чарыш, Алей, Чумыш и др. Отсутствует елец в водоемах Юго-Восточного Алтая.

Нерест ельца происходит с конца апреля до середины мая с некоторыми отклонениями в различных местах. Нерестилища располагаются в предустьевых участках рек, где течение слабое и имеется подводная растительность.

С наступлением осеннего похолодания воды, наблюдается хорошо выраженный ход ельца к местам зимовок. С образованием ледяной корки в первых числах ноября на неглубоких местах, куда не заходит крупная рыба, чебак образует большие скопления. В это время елец в большом количестве вылавливается рыбаками.

С декабря вся масса ельца залегает на песчаные и песчано-галечные грунты подо льдом в самом низовье Чулышмана. Во время зимовки елец не питается.

Добывается елец преимущественно сетями и неводами, ловят удочкой.