Сибирский хариус (чараган) - Алтай Туристский. Туристический портал

Сибирский хариус (чараган)

Хариус распространен в водоемах Алтая. Предпочитает быстрые, холодные, порожистые речки, а также проточные горные озера. Такими озерами в Горном Алтае являются Телецкое, ДжулукульУймень, озера бассейна Катуни (Кучерлинские, Мультинские, Тальменье и др.).

Хариус

Нерест проходит в мае, в мелких, быстрых речках, в высокогорных озерах, например, в Джулу-Куле - в первой половине июня.

После икрометания хариус постепенно перемещается вниз по реке в предустьевые участки с галечным дном. В сентябре опять происходит его концентрация в стаи. На Телецком озере он начинает медленно передвигаться вдоль берега или стоит в приглубных местах. В ноябре идут заметные передвижения хариуса, зимой (декабрь, январь, февраль) он держится в поверхностных слоях воды.

Ловят хариусов, главным образом, сетями. Добывают в основном весной и осенью. Сосредоточен он в устьях всех горных речек. Здесь же широко практикуется лов хариуса на искусственную мушку.

Хариус