Альпиниада 1953 года на Белуху

27 августа 1953 года советский альпинизм отмечал своё 30-летие. В ознаменование события, было совершено восхождение на гору Белуху двумя десятками спортсменов из различных городов СССР, включая Москву, Ленинград, Свердловск, Казань. Тринадцать альпинистов, тренеры А. К. Данилович и Б. Б. Мездриков, завхоз, врач и шестеро проводников во главе с Андрианом Тимофеевичем Архиповым поднялись в верховья Аккема, дабы осмотреть возможные пути для подъема на Белуху с севера.

Белуха

Туристский район: Район Белухи

До этой альпиниады уже было совершено несколько восхождений на гору. Однако на долю участников этой альпиниады удалось проникнуть в самые труднодоступные районы Белухи, никем до этого не пройденные места.

В Катанде был сформирован караван. Необходимо отметить исключительное радушие, с каким участников приняли тогда местные колхозники, и ту серьезную помощь, которую оказало правление колхоза. В распоряжение альпинистов было выделено 46 лошадей.

В качестве караван-баши (проводника) колхоз «Ады Ленина» предложил пасечника Андриана Тимофеевича Архипова, прекрасного знатока этой местности — бывшего красного партизана.

После соответствующих приготовлений, группа выдвинулась в направление к Белухе. Вначале пришлось своими силами наводить мост. Когда он был готов, группа, не теряя времени, ночью переправила караван.

Здесь они столкнулись с неожиданным обстоятельством.

В устье реки Иедыгема, в лесу, на живописной лужайке, изобилующей ягодами, был разбит базовый лагерь. Вскоре группа вышла в первый поход с целью рекогносцировки Аргутских вершин. В районе этих вершин встретились реки Кулагаш(Куль-агаш) и Куркуре. На преодоление пятнадцатикилометрового пути вдоль Кулагаша группа затратила двое суток.

Из открытий группы следует отметить, что пройдя по местам, где до них не был ни один человек, они сделали первопроход их одного цирка в другой.

Они выбрали пять наиболее интересных вершин и взошли на них, заложив туры. Восхождения были сопряжены с большими трудностями.

Собравшись на Аргуте, группа повернула обратно на базовый лагерь и сделала там однодневный отдых. Затем лагерь был передвинут вверх по течению Иедыгема.

Вторая цель этого похода заключалась в том, чтобы установить, какие наиболее высокие вершины находятся в районе ледника Менсу. Членов группы весьма интересовал и сам ледник. Им было достоверно известно, что в этом районе до них никого не было. Альпинисты, ранее штурмовавшие Белуху, предпочитали совершать восхождение на нее со стороны Катуни, а путь со стороны ледника Менсу считался недоступным.

Гора 50-лет КПСС

Во втором походе группа совершила три крупных восхождения с первопроходом на две вершины. По праву первовосходителей были предложены и утверждены новые их названия «50 лет КПСС» и «Героическая Корея».

10 августа заслуженный мастер спорта Е.А. Казакова (Москва), А. К. Данилович и Курочкин (Свердловск), Петен (Ленинград) и Хакимуллин (Казань), образовав сильную штурмовую группу из участников альпиниады, вышли в третий наиболее примечательный поход по новому пути.

Уникальность его была в том, что восхождение на Восточную и на Западную Белухи было совершено со стороны Иедыгемского ледника(Менсу).

Три дня из-за сильной снежной бури группа вначале была прикована к месту. Лишь 16 августа они добрались до Восточной вершины Белухи. Здесь они сняли записку альпиниады ВЦСПС 1952 года и записки двух альпиниад 1937 года и вместо них оставили их копии и свою записку.

Спустившись с Восточной вершины и перейдя седло, группа 17 августа взошла на западную вершину Белухи.

Но самый трудный и опасный путь был еще впереди. Предстояло спуститься с западного плато Белухи к леднику Мюштайры (братьев Троновых). Они спускались в течение двух дней.

Лишь 20 августа участники были у Кучерлинских озер, где их встретил караван в составе 18 лошадей.

Траверс занял 74 ходовых часа и был оценен 5а категорией трудности.

В то время, когда штурмовая группа переходила Белуху, Клецко, Хакимуллин, Худяков сделали траверс гребня Делоне, завершили интересное восхождение на одну из самых высоких снежных вершин в районе ледника Менсу.

Этой вершине участники восхождения решили присвоить имя знаменитого русского исследователя ледникового Алтая — профессора Сапожникова Василия Васильевича.

Экспедиция работала в течение пятидесяти дней. Ее участниками выполнен следующий объем работ: исследовано девять ледниковых цирков, пройдено десять (из них семь – первопрохождения) перевалов, взято десять вершин различных категорий трудности – от 2 до 4.

Так был завершен этот интересный поход.

Материал подготовил Е.Гаврилов, 13 декабря 2015 года.