Альплагерь Актру

В середине 30-х М.В. Тронов основал в ущелье Актру гидрометеостанцию, также Гляциологический Стационар ТГУ, как базу для проведения учебных и научно-исследовательских работ по изучению ледников. В 1936 г. рядом с ними был организован первый в Сибири альплагерь.

Караташ. Ущелье Актру

Туристский район: Долина р. Чуя 

См. также Начало массового альпинизма в Горном Алтае

В довоенные годы альплагерь подготовил свыше 30 инструкторов и 2000 значкистов. После войны альпинистский лагерь Актру возобновил свою работу в 1952 году и вплоть до 1970 года был основной спортивной базой для массовой подготовки альпинистов в Сибири.

В 1970 году альплагерь был официально закрыт. В 1971 г. на базе лагеря открыта метеорологическая станция Актру.

Тем не менее, район оставался весьма популярным для спортивного туризма и альпинизма. Уже из самодеятельных лагерей стали совершать восхождения, проводить сборы, обучать молодежь.

С 1993 г. на территории альплагеря работает Поисково-Спасательный Отряд МЧС Республики Алтай. Имеется дальняя радиосвязь.

До сегодняшнего дня от былого союзного лагеря остались крохи: «хижина Тронова», дома ГМС. В память о М.В.Тронове у подножия ледника Малый Актру установлена мемориальная табличка, а в горно-ледниковом массиве есть пик Тронова (г. Маашей-баш) и висячий ледник «Троновы штаны» (г. Караташ). См. Е. Волокитин. Хижина Тронова

На территории лагеря установлены памятники альпинистке Галине Афанасьевой и сибирякам горнолыжникам-сноубордистам, разбившимся на вертолете в 2002 г. при попытке достичь Актру.

Стационар ТГУ же функционирует круглогодично на коммерческой основе и поныне. Вы всегда сможете снять домик, поесть в столовой или заказать баню.

Но главное, что сохранилось до сегодняшнего дня, это само слово «альплагерь». К сожалению, уже нет того праздника массовых сборов советского периода и единого дружного альпинистского лагеря. Лишь отголосками прошлого остаются названия «Перевал Учитель», «Перевал значкистов», «Вершина Стажер». Сейчас долина наполняется пестрыми палатками альплагерей турфирм и турклубов, каждые из которых неизменно называю себя «Альплагерь Актру».

См. также Развитие сибирского альпинизма на Алтае