Владимир Переломов. Вело поход по Танзании

Владимир Переломов

Газета «Вечерний Барнаул» 2012 г.

См. также Владимир Переломов. Вело поход по Танзании. Дневник,  Australian beach 2015.

Колесить по чужим землям на велосипеде для Владимира не в диковинку – он уже путешествовал таким образом по Марокко, нескольким европейским странам. Идея посетить Центральную Африку появилась давно, обсуждалось несколько вариантов, необходимо было выбрать безвизовую страну. В итоге выбор пал на Танзанию.

- Посмотрел в Интернете информацию, понял, что интересная страна, – рассказывает Владимир Переломов. – В октябре прошлого года разместил на нескольких барнаульских сайтах информацию о планирующемся велопоходе. Откликнулось много людей, хотя команда формировалась долго – люди должны были иметь хорошую подготовку.

В итоге в Танзанию отправились четверо – помимо Владимира, еще один барнаулец Дмитрий Григоренко, путешественник из Белово Андрей Вагин и москвичка Екатерина Вахе. Переломов на правах самого опытного туриста и организатора похода был старшим в группе.

Маршрут и график путешествия неоднократно менялся. В итоге велосипедисты стартовали из исторической столицы Танзании, города Дар-эс-Салама, проехали вдоль океана и границы с Кенией, побывали в Национальном парке, у подножия самой высокой горы Африки Килиманджаро, на Занзибаре. Ехали они только по сельским дорогам, минуя федеральные трассы, чтобы почувствовать весь национальный колорит.

До Танзании туристы добирались самолетом через Новосибирск, Москву и Каир. Велосипеды брали с собой, разобрав их и упаковав в соответствии с требованиями провоза багажа. Из вещей взяли только самое необходимое, жизненный минимум, чтобы не было перегруза.

Путешествие по Танзании началось 4 февраля 2012 г.. За 20 с лишним дней они преодолели больше тысячи километров, увидев и дикую Танзанию, и африканскую цивилизацию, где есть широкие асфальтированные дороги, магазины, отели и прочие блага человечества. В Барнаул путешественники вернулись в начале марта.

По намеченному графику велосипедисты в день планировали проезжать по 96 километров, в реальности же получалось не более 70. Причина – страшная жара.

- В тени было плюс 40 и высокая влажность, – рассказывает Владимир. – Когда ехали вдоль океана, намокшая одежда на теле не сохла. В первые дни проезжали много, но потом поняли, что в таком режиме долго не выдержим. В итоге вставали пораньше, в семь утра выезжали, когда еще было относительно прохладно, до полудня крутили педали. Потом просто лежали где-нибудь в тени под пальмами, с трех до шести часов снова ехали, когда начинало темнеть, искали место для стоянки, ужинали и ложились спать. Из-за этого маршрут пришлось корректировать, вместо намеченных полутора тысяч километров проехали 1200, кое-где передвигались на автобусах.

Танзания – страна, где белый человек – диковинка. Конечно, в туристических местах их появление удивления не вызывало, зато вдали от цивилизации посмотреть на россиян сбегались все. «Мзунгу» – так на местном языке суахили называют белых людей. Второе значение этого слова – «обезьяна».

- В некоторых деревнях, где мы были, белых нет вообще, – рассказывает Переломов. – Их появление вызывает там такую же сенсацию, как у нас Дед Мороз летом. На крик «Мзунгу!» сбегается вся деревня. Живут они бедно, в некоторых местах нет электричества, зато есть сотовые телефоны. Занимаются охотой, сельским хозяйством. Встречали нас приветливо, с улыбкой, с агрессией не сталкивался.

Танзания густо населена, найти совсем безлюдное место сложно. Выбирали ночлег наши путешественники так, чтобы в округе никто не появлялся, но сделать это было проблематично. Вроде никого нет, но пять минут пройдет – один пришел, другой из-под куста выполз. А народ местный своеобразный, любопытный.

- Я в рюкзаке копаюсь, пятеро рядом изучают, что у меня там, – улыбается Владимир. – С велосипедом вожусь, они наблюдают. Но все было мирно.

Свои поселения танзанийцы обозначают редко, просто вдруг начинаются дома, а что это, как называется, где начало – бог его знает. Порой определить место нахождения можно было только по спутниковому навигатору.

Местное население говорит в основном на суахили, английский преподают в школах. Кто учился хорошо, те его знают, в деревне пара таких человек всегда находилась. «В кафе, гостиницах пообщаться вполне можно, а в душу к ним мы не лезли», – говорит барнаульский велосипедист.

Кстати, чтобы тебя в Танзании уважали, надо торговаться везде – на автобусной станции, в магазинах, кафе.

- На станциях билеты продают человек 20. С начальной цены в 50 тысяч шиллингов на человека в итоге договорились на 20 тысяч на всех – это в переводе на наши деньги 400 рублей всего, – поясняет Переломов. – В магазинах - та же ситуация. Называют цены в два-три раза дороже. Они привыкли, что западные туристы не торгуются. Хотя на самом деле там все дешево. Ананасы в переводе на наши – 20 рублей за штуку. Приличная гостиница-лоджия с душем, горячей водой, кондиционером и ТВ – 250 рублей в сутки на человека. А вот яйца дорогие – восемь рублей за штуку.

Питались россияне фруктами, своими продуктами. А вот местную кухню пробовать не рискнули.

- В меню много непонятного. Мясо редко где видели. Национальное блюдо, которое пробовали, – рис, кукурузная мука, еще какое-то растение, зелень, соус и кусок лепешки. Они все это перемешивают и едят, причем берут руками. Руки они моют, хотя с чистоплотностью бывают проблемы. Мы сидели в кафе, вокруг было грязновато. Попросили убрать, пришла женщина, веником подмела вокруг стола, потом тем же веником смахнула со стола, – с улыбкой рассказывает Владимир.

В Национальном парке, где путешественники побывали на экскурсии, они познакомились с африканской фауной. Слоны, жирафы, львы – все на расстоянии вытянутой руки. За пределами парка, по словам Владимира, много обезьян, которые по дорогам Танзании бегают, как собаки в России. В деревнях полудикие свиньи – пумбы и местные коровы с одним горбом, как у верблюда.

А еще в Танзании не понимают, что такое холод, – среднегодовая температура там +20. Снег там видели только на вершине Килиманджаро.

- Не знают они, и что такое Россия, – рассказывает Владимир. – Говорим, что на севере, но для них на севере все, что выше экватора. Спрашивают – это, мол, за Кенией? Даже в турагентстве, где покупали обратный билет, и то спросили, где находится Россия, хотя карта на стене висит.

В целом путешествие прошло без происшествий, не считая плановых трудностей, поломок и проблем с местной полицией – в соседней Кении были народные волнения, на границе с ней был установлен особый режим, полицейские не разрешали велосипедистам ночевать в степи, поднимая их среди ночи и отправляя в предназначенные для этого места.

- Устали, конечно, и физически, и психологически, – говорит Переломов. – Постоянно находишься в напряжении, в другом климате, с непривычным питанием. Да и просто друг от друга устали. В Занзибаре, где наш поход подходил к концу, даже ночевали в разных местах. Но все было очень интересно. Велопутешествие – отличное сочетание цены и качества. На каждого у нас получилось по тысяче долларов за перелет и 250 рублей на питание в сутки. Прививки, страховки оформили в России. За месяц проехали полторы тысячи километров, все увидели. На Занзибаре мы столкнулись с группами русских туристов, которые путешествовали цивилизованно, на автобусах. Я чувствовал свое преимущество. С них просто берут деньги, они получают все готовое, даже не знают, сколько что стоит, как все делается, не видят местного колорита.

Источник: Вечерний Барнаул