Галахов В.И. 2008 г. 6 к.с. Северо-Восточный Алтай

ОТЧЁТ о прохождении водного туристского спортивного маршрута по Алтаю: р.р. Улусук – Кадрин - Катунь совершенном группой туристов-водников «Клуб 600» г. Бийск в период с 24 июня по 9 июля 2008 года.

Маршрутная книжка № 001-005-08

Галахов Владимир Иванович Руководитель группы: Галахов Владимир Иванович
Бийский клуб ветеранов водного туризма «Клуб-600»

  • Район – Россия, Республика Алтай.
  • Подрайон – Северо-Восточный Алтай
  • Место: р.р. Улусук-Кадрин-Катунь
  • Дисциплина (вид туризма) Водный 
  • Категория сложности маршрута: шестая
  • Сроки проведения: 24 июня по 9 июля 2008 г.

Скачать отчет (20mb) 

Подробная нитка маршрута

г. Бийск – автопереезд н.п. Онгудай – перелет на р.Улусук в район (5 км севернее) р.Алтыгыкоксу – сплав по р. Улусук – сплав по р. Кадрин – сплав по р. Катунь до н.п. Чемал - автопереезд г. Бийск.
В долине Кадрина есть и такие места.

Общая идея похода

При выборе связки рек Улусук – Кадрин – Катунь группа ставила перед собой сле-дующие основные задачи:

  • во-первых, посетить довольно труднодоступный горно-таёжный район Северо- Вос-точного Алтая. Никто из участников похода на р.Улусук и Кадрин не был;
  • во-вторых, выполнить первопрохождение основной части реки Улусук, оценить её для спортивного сплава, исследовать и пройти 7 километровое ущелье и почти 2-х километ-ровый каньон на этой реке;
  • в-третьих, пройти р.Кадрин (предполагалось оценить, расчистить и сделать полное прохождение порога «Завальный» катамаранной группой и первопрохождение порога «Уфимский»- бубликами);

В период подготовки к походу нами были обобщены все имеющиеся сведения по району проведения похода, и в первую очередь по рекам Улусук, Тайозен, Кадрин и их притокам. Надо сказать, что этих сведений набралось очень мало. Было выяснено, что ре-ка Улусук водниками практически не освоена. Отчета Е.Парушина, который в 1981 году совершил первопрохождение р. Кадрин в интернете обнаружить не удалось. Зато мы на-шли отчет Уфимских водников, которые под руководством Армута Вахова, в 1999 году прошли нижнюю часть реки Улусук от устья р.Тайозен и Кадрин до впадения в Катунь. Также, Кадрин в июле 2003 года прошла группа Дмитрия Постнова из Саратова, отчет которого мы также нашли в Интернете. Отчеты А.Вахова и Д.Постнова были взяты за основу при подготовке к походу. Кроме того, нам удалось найти, в г. Бийске, участника лыж-ного похода, Клещенка Сергея Николаевича, который в составе группы в 1982 году про-ходил по маршруту, часть которого пролегла по реке Улусук, в том числе через ущелье и каньон, который мы планировали пройти.
В зимний период район путешествия досконально был изучен по картам крупного масштаба, были проведены необходимые расчеты, определены сроки проведения похода, и составлен план основных мероприятий по подготовке к походу.

Планом было предусмотрено выполнение облета района путешествия на вертолё-те МИ-8 в весенний период (Май) с целью:

  • анализа снежного покрова в горах, предварительного определения водности рек Улусук и Кадрин;
  • определения участков многолетних завалов в русле;
  • наличия походящих площадок для посадки вертолета в случае аварийного выхода с маршрута и т.п.;
  • выбора места закладки продуктов на маршруте.

Облет выполнен 11 мая 2008 года.
Кроме этого планом был предусмотрен тренировочный поход по р. Урсул с целью восстановления навыков после зимы и отработки слаженности экипажей группы. (Выпол-нено в период 21- 25 мая 2008 года).
Для реализации нашего плана были выбраны следующие средства сплава:

  • два бублика с экипажами по 4 человека (использовались как транспортные суда и планировались использоваться как штурмовые для прохождения порога «Уфимский»);
  • три катамарана двойки, которые в силу своей большой мобильности и маневренности планировалось использовать в первую очередь для страховки с воды и как штурмовые для полного прохождения порога «Завальный». Кроме того, в качестве судов разведки русла рек Улусук и Кадрин, обнаружения препятствий на реках и расчистки проходов для буб-ликов с помощью бензопилы и топоров.

Надо сказать, что одной из основных причин малой посещаемости данного района, является значительная удаленность истоков рек Улусук и Кадрин от населенных пунктов (более 90 км), поэтому мы сразу же планировали заброску к исходной точке маршрута осуществлять вертолётом Ми- 8 МТВ, тем более, что часть участников похода находилась в жестких сроках возвращения на работу.
Сроки проведения путешествия с 24 июня по 14 июля нами были определены ис-ходя из того, что в этот период на реках Северо-Восточного Алтая наиболее приемлемая водность для сплава в составе смешанных судов (плоты + катамараны), что подтверждается походами в предыдущие годы примерно в эти же сроки по рекам Малая -Большая Су-мульта, находящимся в этом же географическом районе.
Таким образом, у нас постепенно сформировался вполне приемлемый и адекватный план похода, с неплохой спортивной нагрузкой, по связке рек Улусук-Кадрин-Катунь с довольно хорошими элементами новизны и первопрохождением как минимум большого ущелья и каньона на р. Улусук.