Тырышкин Дмитрий Вячеславович

Тырышкин Дмитрий Вячеславович Тырышкин Дмитрий Вячеславович — спортсмен, КМС по спортивному туризму.

Родился 29 апреля 1979 года в Барнауле, в обычной семье, мама — инженер технолог, папа — водолаз-спасатель. Учился в 117 школе, там же записался в тур. кружок, первыми руководителями были Бойко Сергей Владимирович и Маслениковский Андрей Сергеевич (известный мототурист, запамнившийся также тем, что пересек на лыжах плато Путорана).

В 1995 перешел в секцию спортивного туризма в Краевую станцию юных туристов — руководитель Трусов Павел Николаевич. Следующим и основным наставником стал Навротский Павел Иванович, с помощью которого не только стал инструктором, но много лет проработал в одной команде, тесное сотрудничество продолжается и в настоящее время.

Есть еще один человек, который значительно повлиял не только как на туриста-спортсмена, но и в «бытовой» жизни — это Лукин Юрий Алексеевич, с которым в составе команды АМАСОТА было пройдено много водных маршрутов пять из которых высших категорий сложности, были призерами чампионата Алайского края по спортивному туризму.

Спортивный туризм

Спортивным туризмом начал заниматься в 1994 году. Работу инструктором по пешеходному и водному туризму начал в 1997 году в краевом туристском клубе «Аборигены». 25 мая 1999 г. присвоена первая инструкторская квалификация – Инструктор детско-юношеского туризма.

Тырышкин Дмитрий Вячеславович

С 2000 года работал инструктором-методистом в Алтайском краевом центре детско-юношеского туризма и краеведения. С 2001 года, там же, методистом контрольно-спасательной службы, курировал безопасность туристских походов с детьми в Алтайском крае. Так же, в 2001 году поступил в Российскую международную академию туризма на специальность «Менеджмент туризма». В 2003 перевелся в Алтайскую государственную академию культуры и искусств на специальность «менеджер социально-культурной деятельности по туризму». Выполнил и защитил выпускную квалификационную работу на тему «Программа организации активного туризма в районе Горной Колывани». Там же, в 2005 году прошел курс повышения квалификации по программе «Менеджер туристско-экскурсионной деятельности», с выполнением итоговой работы «Организация активного отдыха (водных, пеших и спелео походов) на туристской базе». 2004-2005 годы работал заместителем директора базы отдыха «Голубой утес» в Чарышском районе, Алтайского края. С сентября 2005 года работал преподавателем специальных дисциплин на кафедре туризма в профессиональном лицее № 38 г. Барнаула, по специальности «инструктор-методист по туризму».

Имеет звание спортивного судьи первой категории (2004 г.), будучи сотрудником АКЦДЮТиК, многократно являлся членом главной судейской коллегии и главным судьей на различных соревнованиях, как регионального, так и всероссийского уровня (первенство России по технике пешеходного туризма, первенство России по спортивному ориентированию, «Чуя-ралли»). Воспитанники Тырышкина Д.В. являются многократными победителями и призерами различных краевых соревнований по спортивному туризму. В 2004 году Комитетом администрации Алтайского края по образованию объявлена благодарность за «высокий уровень организации и проведения краевого туристского слета на «Кубок Победы» и подготовку участников» (приказ №827 от 17 июня 2004 г.)

Является членом Алтайской краевой МКК и МКК КГБ УДО АКЦДЮТиК. Ежегодно принимает участие в судействе водных, пешеходных, лыжных и спелео туристских маршрутов на чемпионатах Алтайского края, Чемпионате и Первенстве (в том числе и в составе ГСК) Сибирского и Дальневосточного федеральных округов по спортивному туризму.

Тырышкин Дмитрий Вячеславович

В 2013 году стал основателем и руководителем Алтайского клуба активного туризма «Пульсар», который насчитывает более 60 членов не только Алтайского края, но и других, более дальних территорий. Занимается организацией и проведением туристских спортивных и коммерческих мероприятий, подготовкой спортсменов-разрядников и инструкторов спортивного туризма.

На протяжении всей туристско-спортивной деятельности, активно принимал участие, в соревнованиях по спортивному туризму, в качестве участника, руководителя команд, члена ГСК. Занимался формированием и тренировкой спортивных команд, а так же распространением информации о различных соревнованиях в туристской среде и привлечением туристских спортивных команд из других регионов, с целью обмена опытом и  совершенствования туристского мастерства. Привлекал новые кадры для работы в туристской сфере Алтайского края.

За годы занятий спортивным туризмом с 1994 по 2015 год пройдено более 30 спортивных маршрутов с 1 по 6 категорию сложности в различных видах туризма (водный, пешеходный, лыжный, спелео) и около 100 других различных поездок и путешествий по Алтайскому краю, республикам Алтай и Хакассии, Кемеровской и Новосибирской областей, восточной и западной Германии, Нидерландах. Охвачены такие физико-географические районы как: Северо-Восточный, Юго-Восточный, Центральный, Северо-Западный, Юго-Западный Алтай, Салаир, Западный Саян, Кузнецкий Алатау. Совершены прохождения различных рек Алтая, таких как Бия, Песчаная, Чарыш с притоками, Катунь, Урсул, Чуя, Аргут, Башкаус, Чулышман. В пешеходных и лыжных маршрутах пройдены перевалы с н/к, 1А-2Б к.с., в том числе первопрохождение перевала БМЗ 2000 (1А) (Западный Саян) в лыжном маршруте 4 к.с. Категорийных пещер 1А-3Б.

В январе 2016 года присвоено звание КМС по спортивному туризму по приказу №40/0/125 от 29.01.2016 г.

Личная жизнь

Женат, двое детей. Старший сын Вадим учится в 3 классе, с 4 лет занимается кунг-фу. Дочь Кира — 2 года.

Тырышкин Дмитрий Вячеславович

«Я человек открытый и общительный, поэтому люблю новые знакомства, испытываю острое чувство гордости за то, что родился и вырос на Алтае, потому что наш Алтай — уникальный регион, известный во всем мире, это наша малая Родина! поэтому я с удовольствием показываю и рассказываю про Алтай приезжим туристам, делюсь опытом и впечатлениями».

Планы на будущее

В планах и мечтах пройти все реки Алтая, подняться на Белуху и массив Табын-Богдо-Ола, посетить Камчатку и Сахалин, открыть для себя туристские регионы не только России и бывших республик СССР, но и попутешествовать по миру. В приоритете Непал и Патагония.