Навротский Павел Иванович

Навротский Павел Иванович — заслуженный путешественник России, Почетный работник общего образования Российской Федерации.

Навротский Павел Иванович 

Павел Иванович родился 27 сентября 1960 года в г. Алейск.

С 1977 по 1982 год учился в Алтайском государственном университете, исторический факультет, специальность — археология. Занимается активно туризмом и альпинизмом с 1977 года, с 1983 года является методистом, а с 1989 года заведующим отделом оргмассовой работы и спортивного туризма Краевого государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Алтайский краевой центр детско-юношеского туризма и краеведения».

С 2016 года в связи с реорганизацией учреждения назначен заведующим центром развития детского туризма КГБУДО «Алтайский краевой центр детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай».
С 1989 года председатель Алтайской краевой МКК образования.
С 1992 года член Алтайской краевой МКК. С 2000 года член совета Алтайской ассоциации самодеятельного и спортивного туризма, а с 2005 года, после преобразования ее в Федерацию спортивного туризма Алтайского края – член совета, и с 2009 года вице-президент федерации.
Доцент, заведующий кафедрой практического туризма Алтайского филиала Российской международной академии туризма с 2008 по 2015 гг, старший преподаватель кафедры историко-культурного наследия и туризма Алтайского государственного педагогического университета.

Навротским П.И. разработана краевая программа развития детского и юношеского туризма в Алтайском крае «Алтайская кругосветка», разрабатывается ежегодно программа развития туризма Федерации спортивного туризма Алтайского края, организованы с 2008 года межвузовские соревнования по спортивному туризму студенческой молодежи. Туристской МКК образования Алтайского края под его руководством проводится ежегодная подготовка судей туристских соревнований (2009 год – аттестовано 50 судей 1 категории), инструкторов детско-юношеского туризма, инструкторов-проводников на учебных сборах, в школах судейской подготовки. Он является инициатором и организатором проведения ежегодной научно-практической конференции «Развитие туризма в Алтайском крае и Республике Алтай» на базе Алтайского филиала Российской международной академии туризма.

Павлом Ивановичем лично или под его руководством разработаны десятки программ проведения соревнований по спортивному туризму за эти годы. Ежегодно проводится Первенство Алтайского края учащейся молодежи по дисциплине маршрут. Во всех районах Алтайского края развивается детский и молодежный туризм по всем видам спортивного туризма. Неоднократно проводились Всероссийские соревнования по пешеходному на территории Алтайского края с его участием в качестве организатора. Оргмассовым отделом АКЦДЮТиК под его руководством ежегодно проводятся до 50 краевых соревнований, розыгрышей кубков по всем видам туризма.

Им лично разработаны и пройдены десятки маршрутов от 1 до 6 категорий сложности в Алтайском крае, Республике Алтай, Кемеровской области, Республике Тыва, Красноярском крае, Республике Бурятия, Казахстане, Узбекистане, Киргизии. В 2000 году в честь 60-летия победы в ВОВ разработан и пройден маршрут по автотуризму Париж – Берлин – Варшава – Киев – Тула - Барнаул. В 2005 году пройден под его руководством маршрут лыжный 5 категории сложности в районе р. Большой Абакан с первопрохождением каньона р. Еринат.

Навротский Павел Иванович вносит предложения в программу развития туризма в Алтайском крае, принимает активное участие в формировании программы и ежегодных планов федерации спортивного туризма Алтайского края, вносит предложения по формированию планов развития спортивного туризма и ежегодного календаря спортивно-туристских мероприятий управлением Алтайского края по физической культуре и спорту, вносит предложения в планирование мероприятий Федерации спортивного туризма России, Минспорттуризма РФ и Новосибирского отделения туристско-спортивного союза России. Планирует работу по туризму со студенческой молодежью, организовывая ежегодно межвузовский туристский слет.

Навротский Павел Иванович

Ежегодно им проводится комплексный анализ состояния туристско-спортивной работы со школьниками края, который отражается в отчете отдела, статьях в сборниках научно-практических конференций.

С целью популяризации и дальнейшего развития спортивного туризма им оказывается консультативно-практическая помощь в организации, проведении учебно-тренировочных сборов, различного уровня соревнований по спортивному туризму. Находится и применяется оптимальное взаимодействие педагогов дополнительного образования через проведение коллективных спортивно-массовых мероприятий, создаются творческие группы (оргкомитеты) по проведению мероприятий (проведение комплексных мероприятий, включающих как спортивную, так и творческую составляющие). Осуществляется сотрудничество, и применяются различные методы для привлечения, поддержки спортивно-туристской деятельности педагогов дополнительного образования, турорганизаторов, турактива края.

Им проводятся соревнования на новых полигонах и пропагандируются новые формы проведения соревнований. Разрабатываются программы сотрудничества с заинтересованными учреждениями, в том числе высшими учебными заведениями, администрациями городов и районов края; методические материалы и рекомендации по развитию туризма в Алтайском крае; программы повышения квалификации по туристской подготовке во время повышения квалификации педагогов дополнительного образования и турорганизаторов.

Навротский П.И. организует и проводит краевые профильные школы с целью повышения квалификации профессиональных и общественных кадров детского и молодежного туризма.

В рамках общественной деятельности ведет работу в качестве профессора Международной общественной организации «Академия детско-юношеского туризма и краеведения имени А.А. Остапца-Свешникова» – председатель Алтайского регионального отделения Академии. Спортивный судья 1 категории. Кандидат в мастера спорта по туризму. Действительный член Российского географического общества.

Награжден нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации» (от 08.08.2002г. № 55485).

В 2010 году Туристско-спортивным союзом России и Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ присвоено звание «Заслуженный путешественник России».

Имеет федеральный знак «За заслуги в развитии детско-юношеского туризма в Российской Федерации», неоднократно награжден кубками и медалями на краевых туристских соревнованиях, бронзовой медалью на Чемпионате Сибирского Федерального округа по спортивному туризму 2009 г (маршрут пешеходный 5 кс – руководитель команды), серебряной медалью на Чемпионате Сибирского Федерального округа по спортивному туризму 2010 г (маршрут пешеходный 6 кс – руководитель команды), бронзовой медалью во Всероссийской туриаде по пешеходному туризму «Алтай – 2008» - руководитель команды. Золотой медалью на Первенстве России среди юниоров по спортивному туризму 2012 года (маршруты на средствах передвижения 1-5 кс).

Навротский Павел Иванович

Награжден почетным дипломом Туристско-спортивного союза России, за большой вклад в развитие спортивного туризма в Алтайском крае, 2009 г. Имеет звание «Барс Алтая». За активную общественную работу в туризме он награжден грамотами Министерства образования и науки РФ, Алтайского краевого законодательного собрания. Ветеран труда Алтайского края. Ветеран труда Алтайского края.

Имеет 52 публикаций по научной работе и учебно-методических, используемых в практике работы. Звание «Ветеран труда Алтайского края», 2011 год, Почетная грамота администрации Алтайского края, 2013 год, медаль «За заслуги в труде» (Алтайский край) 2015 год, Почетный знак «За развитие спортивного туризма в России» № 91, протокол 155 от 13.11.2015 г ФСТР.

Отчеты на сайте

Навротский П.И. 2012 г. 1 к.с. Алтай