Навротский Павел Иванович

31 января 2018 года ушел из жизни заслуженный путешественник России, Почетный работник общего образования Российской Федерации Павел Иванович Навротский.

Навротский Павел Иванович — заслуженный путешественник России, Почетный работник общего образования Российской Федерации.

Родился 27 сентября 1960 года в г. Алейске.

С 1977 по 1982 годы учился в Алтайском государственном университете, исторический факультет, специальность — археология.

Занимался активно туризмом и альпинизмом с 1977 года, с 1983 года являлся методистом, а с 1989 года – заведующим отделом оргмассовой работы и спортивного туризма краевого государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Алтайский краевой центр детско-юношеского туризма и краеведения».

С 2016 года в связи с реорганизацией учреждения был назначен заведующим центром развития детского туризма КГБУ ДО «Алтайский краевой центр детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай».

С 1989 года председатель Алтайской краевой МКК образования. С 1992 года член Алтайской краевой МКК. С 2000 года член совета Алтайской ассоциации самодеятельного и спортивного туризма, а с 2005 года, после преобразования ее в Федерацию спортивного туризма Алтайского края – член совета, и с 2009 года вице-президент федерации.

Доцент, заведующий кафедрой практического туризма Алтайского филиала Российской международной академии туризма с 2008 по 2015 годы, старший преподаватель кафедры историко-культурного наследия и туризма Алтайского государственного педагогического университета.

Навротским П.И. разработаны и внедрены десятки образовательных программ, в том числе краевая программа развития детского и юношеского туризма в Алтайском крае «Алтайская кругосветка», «Вершины Алтайского края», организованы с 2008 года межвузовские соревнования по спортивному туризму студенческой молодежи. Туристской МКК образования Алтайского края под его руководством ежегодно проводилась подготовка судей туристских соревнований, инструкторов детско-юношеского туризма, инструкторов-проводников на учебных сборах, в школах судейской подготовки. Он являлся инициатором и организатором проведения ежегодной научно-практической конференции «Развитие туризма в Алтайском крае и Республике Алтай» на базе Алтайского филиала Российской международной академии туризма.

Лично или под его руководством разработаны десятки программ проведения соревнований по спортивному туризму за эти годы. Ежегодно проводится Первенство Алтайского края учащейся молодежи по дисциплине маршрут. Во всех районах Алтайского края развивается детский и молодежный туризм по всем видам спортивного туризма. Неоднократно проводились Всероссийские соревнования по пешеходному туризму на территории Алтайского края с его участием в качестве организатора. Оргмассовым отделом АКЦДОТиК «Алтай» под его руководством проводено до 50 краевых соревнований, розыгрышей кубков по всем видам туризма.

Им лично разработаны и пройдены десятки маршрутов от 1 до 6 категорий сложности в Алтайском крае, Республике Алтай, Кемеровской области, Республике Тыва, Красноярском крае, Республике Бурятия, Казахстане, Узбекистане, Киргизии. В 2000 году в честь 60-летия победы в Великой Отечественной войне разработан и пройден маршрут по автотуризму Париж – Берлин – Варшава – Киев – Тула - Барнаул. В 2005 году пройден под его руководством маршрут лыжный 5 категории сложности в районе р. Большой Абакан с первопрохождением каньона р. Еринат к Агафье Лыковой.

Навротский Павел Иванович вносил предложения в программу развития туризма в Алтайском крае, принимал активное участие в формировании программы и ежегодных планов федерации спортивного туризма Алтайского края, вносил предложения в планирование мероприятий Федерации спортивного туризма России, Минспорта РФ и Новосибирского отделения туристско-спортивного союза России.

Ежегодно им проводился комплексный анализ состояния туристско-спортивной работы со школьниками края, который отражался в отчете отдела, статьях в сборниках научно-практических конференций.

С целью популяризации и дальнейшего развития спортивного туризма им оказывалась консультативно-практическая помощь в организации, проведении учебно-тренировочных сборов, различного уровня соревнований по спортивному туризму. Находил и применял оптимальное взаимодействие педагогов дополнительного образования через проведение коллективных спортивно-массовых мероприятий, создавал творческие группы (оргкомитеты) по проведению мероприятий (проведение комплексных мероприятий, включающих как спортивную, так и творческую составляющие). Осуществлял сотрудничество и применял различные методы для привлечения, поддержки спортивно-туристской деятельности педагогов дополнительного образования, турорганизаторов, турактива края.

Им проводились соревнования на новых полигонах и пропагандировались новые формы проведения соревнований, реализовывались программы сотрудничества с заинтересованными учреждениями, в том числе высшими учебными заведениями, администрациями городов и районов края; методические материалы и рекомендации по развитию туризма в Алтайском крае; программы повышения квалификации по туристской подготовке во время повышения квалификации педагогов дополнительного образования и турорганизаторов.

В рамках общественной деятельности вел работу в качестве профессора Международной общественной организации «Академия детско-юношеского туризма и краеведения имени А.А. Остапца-Свешникова» – председателя Алтайского регионального отделения Академии.

Спортивный судья 1 категории. Кандидат в мастера спорта по туризму. Действительный член Российского географического общества.

Награжден нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации» (от 08.08.2002г. № 55485).

В 2010 году Туристско-спортивным союзом России и Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ присвоено звание «Заслуженный путешественник России».

Имел федеральный знак «За заслуги в развитии детско-юношеского туризма в Российской Федерации», неоднократно награждался кубками и медалями на краевых туристских соревнованиях, бронзовой медалью на чемпионате Сибирского Федерального округа по спортивному туризму 2009 г. (маршрут пешеходный 5 кс – руководитель команды), серебряной медалью на чемпионате Сибирского Федерального округа по спортивному туризму 2010 г. (маршрут пешеходный 6 кс – руководитель команды), бронзовой медалью во Всероссийской туриаде по пешеходному туризму «Алтай – 2008» - руководитель команды, золотой медалью на Первенстве России среди юниоров по спортивному туризму 2012 года (маршруты на средствах передвижения 1-5 кс).

Награжден почетным дипломом туристско-спортивного союза России, за большой вклад в развитие спортивного туризма в Алтайском крае, 2009 г. Имел звание «Барс Алтая».

За активную общественную работу в туризме он награжден грамотами Министерства образования и науки РФ, Алтайского краевого законодательного собрания, почетной грамотой Администрации Алтайского края, 2013 год, медалью «За заслуги в труде» (Алтайский край), 2015 год, почетным знаком «За развитие спортивного туризма в России» №91 (протокол 155 от 13.11.2015 г ФСТР). Ветеран труда Алтайского края, 2011 год.

Имел 52 публикации, используемых в практике работы.

Воспитал не одно поколение достойных профессионалов и прекрасных людей.