Узнайский источник

Узнайский(Ужайский) — источник Майминского района, расположенный на правобережье р. Маймы, у подножья южной части Александровской гривы.

Узнайский(Ужайский) источник

Как добраться

Источник находится на 21 километре Майминского тракта, на расстоянии 1,8 километра за с. Александровка, рядом с дорогой, слева по ходу движения.

Туристское значение

Доступность родника предполагает интерес к нему проезжающих по тракту в сторону с. Урлу-Аспак и обратно в плане пополнение качественной водой для питья.

Топонимика

Название источника исходит от несуществующего ныне с. Узнай, которое находилось чуть дальше по тракту.

Представители тубаларов называют Узнай, как Ужай и считают, что слово означает имя собственное главы старинного рода, который жил в этом урочище.

Анна Сафроновна Кучукова, собравшая более 15 тысяч старинных тубаларских слов, говорит: «У нас есть деревни, которые назывались по имени, так как раньше тубалары селились небольшими родами, несколькими аилами и это была конкретно чья-то семья. Именем главы и называлось это селение. Вполне реально, что это имя».

Но возможно и допустить, что значение ужай связано с утраченными словами или относится к иным диалектам.

Из истории села Узнай

Обнаружить в списках населённых мест аил Узунай удалось в 1893 году, когда здесь в 15 хозяйствах проживало 38 мужчин и 45 женщин.

19 февраля 1894 году, по описанию общественного деятеля Швецова Сергея Порфирьевича, крестьянин с. Айского, Алтайской волости Терентий Осипов был допущен по срочному приговору на 3 года на землю, вблизи будущего пос. Узнай. Ему было разрешено было устроить кожевенный завод, «чтобы, как сказано в приговоре, иметь возможность получиться у него самим (калмыкам) выделывать кожи». Ему разрешено было косить 50 копён сена одной лошади и одной коровы. Ни на большее пользование сенокосом, ни на пользование пашней согласия ему не давали.

Срок приговора окончился, и Осипов в 1897 году имел запашку, сена ставил до 400 копён, кожевенному делу никого из алтайцев не научил, да и сам завод у него играл второстепенную роль. Алтайцы не желали, чтобы он продолжал там оставаться. Между тем Осипов уже не обращал внимания на них и намеревался прочно осесть на занятом месте.

С этой целью он подал в Главное Управление прошение о сдаче ему занимаемой земли в аренду и представил вперёд за пять лет деньги.

Алтайцы избрали со своей стороны доверенного для хлопот о выдворении Осипова, но его никто и ничто не беспокоило.

В 1899 году в аиле Узнай был один крестьянский (дом Осипова) и 17 алтайских аилов. Проживало в них 43 мужчины и 44 женщины. Имелся кожевенный завод.

13 июня 1914 года в дневнике диакон Стефан Чевалков пишет: «Незадолго до заката солнца приехали в аил Узнай—сплошь языческий. Не успели расседлать лошадей, как возле дружинников собралась большая кучка калмыков. Тотчас начали беседу. Слушателей было человек 30.

Несмотря на позднее время, слушатели не думали расходиться. Посте беседы в присутствии калмыков совершили вечернюю молитву. По окончании молитвы, один молодой инородец отошёл от других и, подойдя к дружинникам, заявил о своем твердом намерении принять. Св. крещение и учиться грамоте».

В 1926 году в урочище Узнай Майминского аймака, расположенного на речке Узнай, в 14 хозяйствах проживало 28 мужчин и 34 женщины.

23 декабря 1930 года в пос. Узнай, Александровского сельсовета Майминского аймака, организовалась артель на 10 алтайских хозяйств. К весне 1931 года артель увеличилась до 16 хозяйств с числом 71 едока. Рабочего скота артель имела 41 голову, крупного рогатого скота 59 голов, хлебом колхозники были обеспечены до нового урожая.

Работа в артели шла дружно. Был заключен договор со "Смычкой" на вывозку сена на 335 руб., половина этого договора был уже выполнена, эти средства решено было использовать на приобретение сельскохозяйственного инвентаря. Построили утепленный скотный двор.

2 марта 1931 г. в артель поступило еще 3 заявления. По плану в 1931 году было посеяно 40 га разных культур.

Два раза в месяц колхозники выпускали стенную газету на алтайском языке.

Председателем сельхозартели был Самочи Чунжеков, который хорошо руководил работой колхоза, правильно поставил учет всего скота, имущества и продуктов. Он пользовался среди колхозников большим авторитетом.

3 апреля 1931 года во вновь организованный колхоз "Яны Ярык", в пос. Узнай, Майминского аймака 13 алтайских хозяйств. Пять новых колхозников вступили в партию.

3 июля 1931 года колхоз «Яны Ярык» под руководством юрткора Чуныжекова с энтузиазмом берется за большевистские темпы социалистического переустройства урочища, вдребезги разбивая правооппортунистические бредни о «нереальных» темпах.

По окончании посевной было организовано две ударных бригады, по 6 человек в каждой, для постройки двух одинаковых по типу утепленных скотных дворов на 30 голов каждый. Бригады под руководством тов. Чуныжекова Корток и Кыстаева Ялбаш заключили с правлением договор, объявили социалистическое соревнование между бригадами.

Срок работы был установлен 10 дней. Чтобы не терять ценного времени колхозники организовали на месте строительства общественное питание.

В результате ударной работы, первая бригада на восьмой день закончила постройку на один час раньше, чем вторая. Вторая бригада объясняет свое поражение в соревновании тем, что во время работы один член бригады был откомандирован правлением в Улалу, за врачом.

Женщины алтайки с превышением и на 7 дней раньше выполнили договор по заготовке дров, в количестве 100 сажен. Лучшие руководители бригад и ударники были премированы аймачной смотровой комиссией из внутриколхозного фонда.

Характерно то, что колхозники «Яны Ярык» всю работу проводили по собственной инициативе, не получая руководства АКС.

Центральная областная газета «Ойротский край» призвала по-большевистски, немедленно подхватить боевой опыт колхозников «Яны-Ярык», распространить его на все колхозы Ойротии.

Узнайский(Ужайский) источник

Описание

Родник каптирован (заведён в трубу). Рядом с источником находится беседка. Площадка обустроена дорожниками при строительстве новой дороги.

По исследованиям источника территориальным центром «Алтайгеомониторинг», вода его оптимальная, физиологически полноценная, с оптимальной жёсткостью, имеет хорошую минерализацию (0,35 мг/л) и гидрохимический состав.

Из множества компонентов источника, выделяются следующие элементы: диоксид кремния (SiO2); железо и титан, которые очень полезные для зрения и хрусталика; хром, рекомендуемый для диабетчиков; цинк; бром и литий очень хорошо действующие на психику. Концентрация этих элементов достаточная, экологически благоприятная.

Относится к столовым водам.

© Е. Гаврилов, 21 июня 2017 года. Ссылка на сайт обязательна! Особая благодарность за консультацию В.Е. Кац, А.С.Тодожоковой и А.С. Кучуковой.

Источники: