Узнайский источник

Узнайский(Ужайский) — источник Майминского района, расположенный на правобережье р. Маймы, у подножья южной части Александровской гривы.

Узнайский(Ужайский) источник

Как добраться

Источник находится на 21 километре Майминского тракта, на расстоянии 1,8 километра за с. Александровка, рядом с дорогой, слева по ходу движения.

Туристское значение

Доступность родника предполагает интерес к нему проезжающих по тракту в сторону с. Урлу-Аспак и обратно в плане пополнение качественной водой для питья.

Топонимика

Название источника исходит от несуществующего ныне с. Узнай, которое находилось чуть дальше по тракту.

Представители тубаларов называют Узнай, как Ужай и считают, что слово означает имя собственное главы старинного рода, который жил в этом урочище.

Анна Сафроновна Кучукова, собравшая более 15 тысяч старинных тубаларских слов, говорит: «У нас есть деревни, которые назывались по имени, так как раньше тубалары селились небольшими родами, несколькими аилами и это была конкретно чья-то семья. Именем главы и называлось это селение. Вполне реально, что это имя».

Но возможно и допустить, что значение ужай связано с утраченными словами или относится к иным диалектам.

Узнайский(Ужайский) источник

Описание

Родник каптирован (заведён в трубу). Рядом с источником находится беседка. Площадка обустроена дорожниками при строительстве новой дороги.

По исследованиям источника территориальным центром «Алтайгеомониторинг», вода его оптимальная, физиологически полноценная, с оптимальной жёсткостью, имеет хорошую минерализацию (0,35 мг/л) и гидрохимический состав.

Из множества компонентов источника, выделяются следующие элементы: диоксид кремния (SiO2); железо и титан, которые очень полезные для зрения и хрусталика; хром, рекомендуемый для диабетчиков; цинк; бром и литий очень хорошо действующие на психику. Концентрация этих элементов достаточная, экологически благоприятная.

Относится к столовым водам.

© Е. Гаврилов, 21 июня 2017 года. Ссылка на сайт обязательна! Особая благодарность за консультацию В.Е. Кац, А.С.Тодожоковой и А.С. Кучуковой.