Ильгуменский порог - Алтай Туристский. Туристический портал

Ильгуменский порог

Ильгуменский порог — порог 4-5 категории сложности на реке Катунь, участок Средняя Катунь. Длина порога составляет около 500 м. На пороге проводятся соревнования «Ак Талай Маргаан».

Ильгуменский порог Туристический район: Средняя Катунь

Как добраться

Поворот к порогу находится на 680,6 км Чуйского тракта, налево к «Кордону» ведёт просёлочная дорога. Через 810 метров находятся ворота для проезда на базы. Пеший проход разрешён. Через 370 метров влево находится пешеходный мост через р. Большой Ильгумень. За мостом через 100 метров выход на площадку, с которой хорошо обозревается порог.

Плот в пороге Ильгуменьский

Описание

На левом берегу от порога видны строения небольшой базы отдыха. Правый берег — приподнятая терраса, у основания которой просматривается песчаный пляж с уловом и большие тополя на берегу. Длина порога около 500 м. Слева, непосредственно перед порогом, впадает р. Большой Ильгумень. Большие камни справа и слева у берега во входной части порога. Кроме того слева на входе бочка с валом 1–1,5 м, справа — две бочки с высотой вала до 2,5 м. В центре слив высотой более 2,5 м и далее по струе мощные 2-х метровые валы.

Во второй части порога - пульсирующие валы до 2,5 метров.

Плот в Ильгуменьском пороге

В зависимости от уровня воды в Катуни, порог может быть раскатистым с большим валом - в большую воду, может быть с жесткими бочками в среднюю воду. Разведка и страховка с левого и правого берега.

В порог необходимо заходить вдоль левого берега, пробивать входной вал, далее пересекать струю слева направо, главное не попасть в скальный прижим и уйти от валов. В низкую воду порог проходится по центру. Ширина реки достаточно высокая, поэтому страховка осуществляется с воды.

Ильгуменский порог

Подробнее читайте: Техническое описание р. Катунь 

Материал подготовил А. Гаврилов, 5 августа 2016 года. Ссылка на сайт обязательна!