Каракольские озёра

Каракольские озёра — система озер, состоящая из генетически однотипных озерных котловин, объединенных протоками, расположенные на северо-западе хребта Иолго. В Республике Алтай относятся к Памятникам природы и имеют крайнюю северную границу распространения каровых озер. Находятся в Чемальском административном районе. Статус — памятник природы Алтая 

Туристский район: Нижняя Катунь и Чемальский район

Топонимика

Кара-Коол (Каракол) по-алтайски —обильный, родниковый, питающийся подземными водами поток, протока, река; речная долина.

Туристское значение

От с. Элекмонар к озёрам ведёт дорога, 31 километр длиною от сворота с Чемальского тракта и 27 километров от окраины села. Дорога идет все время вверх, сначала по реке Эликмонар, правому притоку Катуни, затем по небольшой речке Каркол, а ещё далее по реке Тура, вытекающей из озер. Ещё один путь, который, похоже, скоро превратит озеро в ещё один испорченный цивилизацией уголок, идёт не по Туре, а вдоль реки Огой, потом дорога поворачивает на восток и через тайгу выходит к пятому Каракольскому озеру. Многочисленные машины типа ГАЗов доставляются по ней любителей смотреть на чудеса природы, не отрывая пятой точки от сидения.

Как продолжение маршрута после Каракольских озёр может быть рассмотрено посещение массы объектов хребта Иолго. С юга озёр по перевалу Багаташ можно попасть, следуя на юг, к Замку горных духов, а далее увидеть в истоках реки Муирты одноимённый водопад. Если после подъёма на перевал отклониться к востоку, то через Угульский перевал можно попасть в водораздел реки Угул, где можно полюбоваться на каскадные водопады рек Угул и Водопадной, посетить озеро Вероника; или через Аккаинский перевал попасть к Аккаинскому озеру и, спустившись в долину реки Аккаи, увидеть каскадные водопады этой реки. Через белок Озёрный к востоку от Каракольских озёр находится озеро Виктория.

Это наиболее ближайшие объекты для посещения.

Климат

Летом температура в районе озёр на 4-5 градусов ниже чем в долинах Северо-Восточного Алтая, а зимой — на 3-4 градуса выше. Максимум осадков, от годовой суммы (800-1000 м), приходится на летний период

Рано утром, когда ветра нет, озеро становится чистым и прозрачным. Затем с седловинки перевала поднимается ветер, который служит источником частой ряби на озере. Ломаются тогда верхушки елей и кедров, становятся сначала зигзагообразными, а потом и вовсе сливаются в сплошное месиво тёмно-зеленого цвета у берегов. А посередине вала становится молочно-белой, в то превращается в расплав серебра.

Отметим особо, что желающему посетить Каракольские озера даже летом следует запастись теплой одеждой.

Описание

Каракольские озера, расположенные на высоте около 2 километров над уровнем моря, представляют собою типичные альпийские водоемы. Они расположены в глубокой узкой долине, по которой когда-то двигался ледник. По мнению учёных, именно движением ледника и вызвано образование этих семи озёр.

Группа Каракольских озер состоит из семи отдельных водоемов. Высота поверхности колеблется от 1200 до 2500 м над ур.м. Между собой озёра соединены протоками. Пять из озёр считаются относительно крупными, а два — небольшими.

Наиболее крупным из них является пятое. Оно располагается на высоте 1634 м над ур. м. Площадь зеркала около 117.000 кв. м. Максимальные размеры озера: 470 м — длина, 350 м — ширина.

По измерениям экспедиции Б.Г. Иоганзена наибольшая глубина оказалась равной 8,5 метров. Озеро отличается исключительно светлой и прозрачной водой. Опущенный в воду белый диск скрывается из глаз только на глубине 6 метров. Раньше на озере постоянно обитали семьи красных уток, которые очень осторожны в не подпускают к себе близко.

По химическому составу и цвету вода всех озёр отличается. Если вода Второго Каракольского озера богата серебром, то пятого — железом. Летом температура в самых нижних озёрах имеет температуру только около 10 градусов, верхних, естественно, ещё ниже.

Рыбы на озёрах нет, что объясняется высоким положением озер и теми преградами (водопады), которые препятствуют проникновению рыб в верховья р. Туры из Эликманара. Однако вода озёр не является всё же совсем безжизненной; в ней много микроскопических животных, а в илу обитают мелкие моллюски, черви и личинки насекомых.

В районе чётвёртого Каракольского озера лес уступает место альпийским лугам. А четыре верхних водоема расположены уже в зоне высокогорных тундр, где преобладает карликовая береза, ива и кедр. Раньше здесь часто можно было выпугнуть куропаток и мелких грызунов, с писком бегающих в траве.

Близ двух первых озер находится вечный снег, ослепительно белый, непривычно для глаз лежащий летом на ярком солнце. Днем наблюдается заметное таяние его, но снега так много, что он все же не успевает стаять весь. Холодные ночи и короткий летний период способствуют сохранению его веками.

Флора и фауна

В районе р. Туры вы попадаете в дремучую кедрово-пихтовую тайгу с её пышным покровом из зонтичных эконитов и других высоких растений. Частые дожди и обилие грунтовых вод, выходящих на поверхность делают почву заболоченной, редко просыхающей.

Пёстрые цисты украшают здешние альпийские луга, а в июле можно почувствовать весну, которая характерна огоньками, лютиками, фиалками. Тёмно-зелёные листки бадана попадаются между камней и во мху. Бадан — ценный дубитель и служит объектом заготовок. Всюду видно много кротовин. Промышляют крота установкой давящих плашек. Последние встречаются на тропах и часто пугают лошадей.

В ослепительной поверхности озера отражаются остроконечные ели, громадные кедры.

По весне здесь в огромном количестве расцветает марьин корень. Цветы — за 13 сантиметров в диаметре, и так их много, что окружающее становится похоже на фантастический коктейль из зелени и ярко-алых цветов. Это настолько контрастно, что своим глазам доверяешь с большим трудом.

Эндемичные растения: родиола розовая, родиола четырехнадрезная, родиола морозная и др.

Говоря о фауне, отметим, что раньше, в 40-х годах прошлого века, в районе Каракольских озёр в тайге встречались медведи, которых местные охотники добывали обычно кулемами—ловушками, напоминающими деревянный сруб с давящим приспособлением в виде бревна. Встречались волки, лисицы, мелкие грызуны. Были обычны глухари и рябчики; выводки последних поднимались из-под ног прямо у тропы. С кедрачом связаны бурундук и кедровка, голоса которых можно слышать было постоянно. Всё это осталось в прошлом…

Сейчас мало гнездится уток на Каракольских озерах. Редко-редко просвистят крыльями две-три птицы, плюхнутся в воду у дальнего берега озера и тут же исчезнут. Только кедровки перелетают с места на место. Да пищит-стрекочет птички мелочь. Медведи тоже ушли с Каракольских озер: шумно очень стало здесь, много людей.

Если говорить об окрестностях Каракольских озёр, то в них на сегодня отмечено их млекопитающих приблизительно 60 видов, девять видов — насекомоядные. Копытных представляют такие виды как косуля, лось и марал. Зайцеобразных представляют здесь алтайская пищуха и заяц-беляк. Но всё это на приличном расстоянии от озёр, особенно в летнее время…

Из охотничье-промысловых видов птиц следует отметить рябчика, реже глухаря и тундряную куропатку. Из птиц, внесенных в Красные книги РФ и РА, — беркут, белая сова, филин.

Из истории

Летом 1947 года на Алтае работала большая ботанико-лекарственная экспедиция Западно-Сибирского филиала Академии наук СССР. В течение двадцати дней стоял лагерь экспедиции на берегу высокогорного Каракольского озера. Ежедневно, не взирая на дождь и снег, выпавший там в середине июля, шла напряженная работа.

Интересные данные были собраны по метеорологическим наблюдениям, проводившимся на высокогорном стационаре четыре раза в сутки. Были собраны большие коллекции гербария, большое количество образцов для определения содержания каротина—провитамина «А», исследование которого чрезвычайно было важным для развития животноводства. Для ботанического сада Западно-Сибирского филиала Академии наук с Алтая вывезены живые растения альпийской высокогорной флоры.

Ещё в 1952 году в этом районе Каракольских озёр можно было десятки рогачей маралов. Сейчас можно вдоль и поперек проехать район Каракольских озер и не встретить ни одного марала.

В прошлом к Каракольским озёрам были: конные маршруты 203-й, 302-й и 218-й лыжный.

Посередине одного из озер небольшой валун поднимается со дна над поверхностью. В 80-х годах прошлого века он был обросшим мхом и лишаями. Десятками лет, если не сотнями, копился под ним тонкий слой перегноя. Каким-то ветром занесло сюда кедровый орешек. Пророс он. И на маленьком островке поднимался, тянулся к небу будущий кедр-гигант. Плотным кольцом окружала озеро горная тайга. Казалось, что собрались сюда таёжные братья и сестры, чтобы посмотреть на смельчака, который устроился посреди озера. Прилетит сюда птичка-невеличка, посидит, покачается на еще не окрепших веточках, потрещит и улетит в лес. И снова кедренок был один. Теперь нет ни кедра, ни слоя перегноя. Есть дикие туристы, снимающиеся на камне…

Е.Гаврилов, 30 января 2016 года. Ссылка на сайт обязательна!

Источники

1. Иоганзен Б. Г. На Каракольских озерах (Из очерков природы Алтая) Алтайская правда, 21 марта, 1938 г.; 2. Куминова А. Экспедиция Западно-Сибирского филиала Академии наук СССР на Алтае. Алтайская правда, 27 сентября,  1947 г.;  3. Республика Алтай. Краткая энциклопедия. Новосибирск: Арта. 2010; 4. Рыжиков А. Жемчужина Горного Алтая. Алтайская правда, 17 октября, 1984 г.