Барельеф В. И. Ленина. Гора Иконостас

Гора Иконостас (Утёс Ленина) — памятник природы, расположенный на трассе Бийск – Турочак – Артыбаш в 3 км от с. Удаловка. Внешне скала напоминает церковный иконостас, знаменита главным образом благодаря барельефу В. И. Ленина, высеченного на ней. Статус — памятник природы Алтая  с 1996 года.

Бесконечное горное шоссе вьется между нависших над ним скал. И так привыкаешь к их серому, угрюмому однообразию, что когда машина вдруг оказывается перед этой каменной громадой, она поражает вдвойне. Высоко, в местах, доступных лишь орлам, на правом берегу реки Бии, у шоссе Бийск – Турочак, по камню вьется лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», а пониже — вырубленный в камне портрет величайшего деятеля XX века Владимира Ильича Ленина.

Гора Иконостас
Гора Иконостас. Фото П.Трофимова

 Туристский район: Туристический район Телецкое озеро

Памятник над Бией

В Горном Алтае, близ села Удаловки, возвышается громадная скала, которую теперь все называют утесом Ленина. Называют так потому, что на ее совершенно отвесной гранитной стене высечен огромный барельеф Ленина. И слова: «Имя Ленина, его дело, его труд и учение будут жить вечно»...

Этот портрет высечен, как значится в приемном акте областного краеведческого музея, на высоте 45 метров от подножия и в 30 метрах от вершины скалы. Его размер в диаметре — 1,9 метра, глубина высечки профиля — 28—30 сантиметров.

Барельеф Ленина — дело рук одного человека — Ивана Егоровича Сычева. Он не скульптор, не резчик по камню, не профессиональный художник.

...Иван Егорович Сычёв — инвалид первой группы. Он работал на железорудной шахтах Шерегеш и Шарым с июня 1953 года по 1 сентября 1954 года в военизированном горно-спасательном взводе, Таштагольского отряда, где обучился горноспасательному шахтёрскому делу…

Государство, созданное великим Ильичём, В.И.Ленина и И.В. Сталина Сычёв любил. И Ивану Егоровичу захотелось хоть чем-нибудь выразить свою благодарность.

Долго ходил Иван Егорович по-над Бией. Скала, которую в зовут «Иконостас», высотой в добрую сотню метров, понравилась ему своей мощью.

Барельеф В. И. Ленина
Барельеф В. И. Ленина. Гора Иконостас. Фото В. Владимирова

Десятки раз рисовал профиль Ильича на бумаге и полотне, лепил его из стеарина, расплавив несколько пудов свечей. Затем, выбрав подходящую плоскость на отвесной стене, связал веревочную лестницу и, прикрепив ее к дереву на вершине, опустился по ней на 30 метров вниз и вбил в гранит несколько железных штырей. На эти штыри навесил заранее приготовленные деревянные лестницы, а потом и деревянную люльку и на этих шатких приспособлениях на сорокапятиметровой высоте стал работать.

Поднимаясь все выше на скалу, он сбивал одну за другой деревянные лестницы и оставался в люльке, подвешенной на веревках.

Он сделал три деревянных лестницы и с их помощью забрался на огромную высоту, где построил своеобразный полок, на котором и принялся за работу.

К 1 мая 1957 года И.Е. Сычёв сделал лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», который расположил на 10 метров выше будущего барельефа. 2 мая 1957 года начались работы над В.И.Лениным.

На высоте в 70 метров от подножия утёса И.Е. Сычёв, талантливый художник-самоучка, масляными красками написал на граните огромный, хорошо видный издали профильный портрет В. И. Ленина диаметром в 190 сантиметров. Но это не удовлетворило Сычёва. Он задумал увековечить память Ильича и выбить в скале его бюст.

Барельеф В. И. Ленина
Барельеф В. И. Ленина. Гора Иконостас. Фото В. Владимирова

Труднейшее дело задумал Иван Егорович. Потом взял в руки зубило с победитовым наконечником. Под порывами ветра люльку качало. И людям, проходившим и проезжавшим внизу и смотревшим на маленькую фигурку смельчака, казалось, что вот-вот он сорвется.

А Иван Сычев ни на что не обращал внимания. Он торопился. В кармане у него лежал отрывной календарь — каждый день, чтобы не потерять счета времени, он отрывал по листку. У него была определена работа на каждый день, чтобы выполнить ее к намеченному сроку.

Жил на скале. Там работал, там и отдыхал, устроив в уступе деревянную кровать. На самой вершине у него был шалаш, в нем он спал. Весной, захватив ведро картошки, засадил ею несколько грядок. Когда ему хотелось пить, он опускал ведро, и местные жители — и алтайцы и русские — наполняли его водой. Проезжие шоферы привозили краски, кисти.

Сам он спускался вниз редко: на праздники или когда надо было купить резцы, заточить в кузнице зубила, которых у него был целый мешок, или съездить на шахту в Таштагол, где работал его брат, за железными штырями.

Местные жители, очень уважающие Ивана Егоровича, старались помочь ему, чем могли: шоферы, например, всегда с особой охотой отвозили Сычёва в его «скульптурную мастерскую» и обратно.

Кусок за куском отбивал Сычёв от скалы. Трудился он буквально от зари до зари, не обращая внимания на непогоду, так он был захвачен своим делом.

Шли дни. Любовь к великому вождю трудящихся была сильнее невзгод, вызываемых холодом, ливнями или опасностью быть сорванным ветром.

20 апреля 1958 года, когда И.Е. Сычёв работал на скале, произошёл следующий инцидент. Лётчик двухмоторного самолёта, который летел со стороны Бийска, сделал разворот над Турочаком и решил «подшутить». Он пошёл на скалу с понижением и Сычёву стало видно (он был в это время возле барельефа Ленина), как вращаются пропеллеры.

Когда оставалось до скалы метров 200, самолёт загудел усиленнее, диски вращения обеих пропеллеров стало не видно, и он начал набирать высоту. Самолёт перелетел над скульптором через скалу и не задел даже ни березы ни сосны.

О своих впечатлениях от этой «шутки» И.Е. Сычёв вспоминал через десятки лет: «Я подумал: как даст лбом об скалу и Ленина лоб повредит, и меня пропеллерами иссечёт. Я прижался к барельефу Ленина, но одновременно подумал ведь знак связи – молнию-то я далеко отнёс и самолёт должен лбом алюминиевым ударить в молнию и тогда меня ни крыло ни левый пропеллер не достанет…»

Когда Иван Егорович высек барельеф и расписался под ним «С. Иван», спустился вниз, он сказал с тихой гордостью:

— Сколько будет стоять скала, столько будет жить и этот памятник Ильичу.

Барельеф В. И. Ленина
Барельеф В. И. Ленина. Гора Иконостас. Фото В. Владимирова

И.Е.Сычёв работу над портретом закончил 3 мая 1958 года. На 28 сантиметров врубился он в вековую скалу…

В конце мая 1958 года, через г. Бийск, И.Е. Сычёв с сыном Павлом приехал в Таштагол, в квартиру к братьям Андрею и Николаю. А рядом, в соседнем доме, жила его сестра Екатерина.

«Состояние в это время у меня было восторженно приподнятое, что я смог осилить трудоёмкую физическую работу и высек барельеф Ленина, сумел добиться точности его изображения в граните скалы...»

Шоферы, проезжая по тракту, стали притормаживать машины у скалы Ильича, а туристы делать здесь привал. В советское время ребята в красных галстуках проводили под утесом Ленина торжественные сборы и принимали в пионеры своих товарищей. А в июньские дни 1972 года здесь, под утесом Ленина, алтайцы отпраздновали 50-летие образования Горно-Алтайской автономной области.

Алтайский поэт Георгий Кондаков отметил это бессмертие Ленина в своем стихотворении «Барельеф Ленина»:

«Человеком, что гордо
Идет по земле,
Человеком, не знающим
Сна и покоя.
Выбит был барельеф
На высокой скале,
На высокой скале.
Что над быстрой рекою.
Человеком в подарок родимой земле,
Что была с детства им
По-сыновьи любима,
Выбит был барельеф
На высокой скале.
На высокой скале,
Что взметнулась над Бией.
В час, когда над землей
Заиграет рассвет
И монетки росы
Упадут с хвойных веток,
Видит каждый тогда
Дорогой силуэт,
Сердцем с ним говорит
О большом и заветном.
А по горной реке
Пролетают плоты,
Просмоленные ветром,
Стоят плотогоны.
Узнавая вождя.
Дорогие черты.
Эти смелые люди
Глядят восхищенно.
Как же мог человек
На такой высоте,
На скале, что почти
Наравне с облаками.
Высечь образ того,
Кто в труде и мечте
С нами рядом идет
И чье имя, как знамя?
Видно, был он из тех.
Кто настойчив и смел.
Кто всегда до конца.
Доведет свое дело.
Разве можно в работе
Поставить предел?
Кто дерзает, творит,
Тот не знает предела!
Он с утра на скалу
Поднимался с трудом
До вечерней зари
Слышен был звон металла.
Его солнцем калило.
Мочило дождем.
На веревочной лестнице
Ветром мотало.
Непогода ему
Помешать не могла,
Он работал, не зная
Ни сна, ни покоя.
И стоит
Освещенная солнцем
Скала.
Словно памятник вечный
Над горной рекою». 

Величественный памятник поставил Иван Егорович Сычёв великому Владимиру Ильичу Ленину.

Дневник Сычёва
Из записей И.Е. Сычёва. Фонд Бийского краеведческого музея. Фото Е. Гаврилова

Заключение

Судьба И.Е. Сычёва сложилась трагично. 5 сентября 1958 года его поместили в Томскую тюрьму № 4, а 22 сентября перевели в 15-е отделение Томской судебной экспертизы…

В мае 1960 года И.Е. Сычёв в последний раз побывал около своего творения, после чего был помещён в Бийскую городскую психбольницу…

И ещё. Никакого высеченного на скале И.В. Сталина никогда не было. А поскольку не было, никто его не убирал. Это всё чья-то выдумка, которая почему-то многократно тиражируется. Даже мыслей о том, чтобы производить эти работы, в записях И.Е. Сычёва нет.

© Е. Гаврилов, 30 марта 2015 года, 16 декабря 2017 года. Ссылка на сайт обязательна!

Источники

1. Архивные записи И.Е. Сычёва из фонда БКМ; 2. Демьянов Ф. Утес Ильича // Алтайская правда, 9 января, № 7, 1966 г.; 3. Кондаков Г. Барельеф Ленина // Алтайская правда, 18 апреля, № 91, 1959 г.; 4. Певзнер М. Барельеф на скале // «Юность», № 6, 1972 г., с.104.