Барельеф В. И. Ленина. Гора Иконостас

Гора Иконостас (Утёс Ленина) — памятник природы, расположенный на трассе Бийск – Турочак – Артыбаш в 3 км от с. Удаловка. Внешне скала напоминает церковный иконостас, знаменита главным образом благодаря барельефу В. И. Ленина, высеченного на ней. Статус — памятник природы Алтая  с 1996 года.

Бесконечное горное шоссе вьется между нависших над ним скал. И так привыкаешь к их серому, угрюмому однообразию, что когда машина вдруг оказывается перед этой каменной громадой, она поражает вдвойне. Высоко, в местах, доступных лишь орлам, на правом берегу реки Бии, у шоссе Бийск – Турочак, по камню вьется лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», а пониже — вырубленный в камне портрет величайшего деятеля XX века Владимира Ильича Ленина.

Гора Иконостас
Гора Иконостас. Фото П.Трофимова

 Туристский район: Туристический район Телецкое озеро

Памятник над Бией

...Иван Егорович Сычёв — инвалид первой группы. Государство, созданное великим Ильичём, В.И.Ленина и И.В. Сталина Сычёв любил. И Ивану Егоровичу захотелось хоть чем-нибудь выразить свою благодарность.

Долго ходил Иван Егорович по-над Бией. Скала, которую в зовут «Иконостас», высотой в добрую сотню метров, понравилась ему своей мощью. И вот на высоте в 70 метров от ее подножия Сычёв, талантливый художник-самоучка, масляными красками написал огромный, хорошо видный издали портрет В. И. Ленина диаметром в 190 сантиметров. Но это не удовлетворило Сычёва. Он задумал увековечить память Ильича и выбить в скале его бюст.

Труднейшее дело задумал Иван Егорович. Он сходил на ближайший рудник за веревками и зубилами, но, вися на веревках, работать не мог. Тогда Иван Егорович сделал три деревянных лестницы и с их помощью забрался на огромную высоту, где построил своеобразный полок, на котором и принялся за работу. Было это в 1956 году.

Кусок за куском отбивал Сычёв от скалы. Трудился он буквально от зари до зари, не обращая внимания на непогоду, так он был захвачен своим делом. Тут же он поставил себе деревянную кровать, на которой и отдыхал. Местные жители, очень уважающие Ивана Егоровича, старались помочь ему, чем могли: шоферы, например, всегда с особой охотой отвозили Сычёва в его «скульптурную мастерскую» и обратно домой.

Шли дни. Любовь к великому вождю трудящихся была сильнее невзгод, вызываемых холодом, ливнями или опасностью быть сорванным ветром.

Гора Иконостас

К 1 мая 1957 года И.Е. Сычёв сделал лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», который расположил на 10 метров выше будущего барельефа. 2 мая 1957 года начались работы над В.И.Лениным. А 3 мая 1958 года  И.Е.Сычёв работу над портретом закончил. На 28 сантиметров врубился он в вековую скалу.

Алтайский поэт Георгий Кондаков отметил это бессмертие Ленина в своем стихотворении «Барельеф Ленина»:

«Человеком, что гордо
Идет по земле,
Человеком, не знающим
Сна и покоя.
Выбит был барельеф
На высокой скале,
На высокой скале.
Что над быстрой рекою.
Человеком в подарок родимой земле,
Что была с детства им
По-сыновьи любима,
Выбит был барельеф
На высокой скале.
На высокой скале,
Что взметнулась над Бией.
В час, когда над землей
Заиграет рассвет
И монетки росы
Упадут с хвойных веток,
Видит каждый тогда
Дорогой силуэт,
Сердцем с ним говорит
О большом и заветном.
А по горной реке
Пролетают плоты,
Просмоленные ветром,
Стоят плотогоны.
Узнавая вождя.
Дорогие черты.
Эти смелые люди
Глядят восхищенно.
Как же мог человек
На такой высоте,
На скале, что почти
Наравне с облаками.
Высечь образ того,
Кто в труде и мечте
С нами рядом идет
И чье имя, как знамя?
Видно, был он из тех.
Кто настойчив и смел.
Кто всегда до конца.
Доведет свое дело.
Разве можно в работе
Поставить предел?
Кто дерзает, творит,
Тот не знает предела!
Он с утра на скалу
Поднимался с трудом
До вечерней зари
Слышен был звон металла.
Его солнцем калило.
Мочило дождем.
На веревочной лестнице
Ветром мотало.
Непогода ему
Помешать не могла,
Он работал, не зная
Ни сна, ни покоя.
И стоит
Освещенная солнцем
Скала.
Словно памятник вечный
Над горной рекою». 

Величественный памятник поставил Иван Егорович Сычёв великому Владимиру Ильичу Ленину.

Дневник Сычёва
Из записей И.Е.Сычёва. Фонд Бийского краеведческого музея. Фото Е. Гаврилова

Разное

Никакого высеченного на скале И.В. Сталина никогда не было. А поскольку не было, никто его не убирал. Это всё чья-то выдумка, которая почему-то многократно тиражируется. Даже мыслей о том, чтобы производить эти работы, в записях И.Е. Сычёва нет.

© Е. Гаврилов, 30 марта 2015 года. Ссылка на сайт обязательна!