Яломанская крепость

Яломанская крепость (городище) — древнее фортификационное сооружение, укрепленное поселение, располагавшееся в Онгудайском районе на устье реки Большой Яломан.

Яломанская крепость(городище)
Яломанская крепость(городище). Вид с северо-запада. Вдалеке виднеется село Малый Яломан

Туристское значение

На сегодняшний момент в силу того, что обнаружение остатков крепости датируется XXI веком и исследования далеко ещё не закончены, никаких обзорных площадок для ознакомления с данным памятником нет.

Как можно убедиться, с площадки, на которой была расположена крепость, открывается великолепный обзор окружающей её местности.

Яломанская крепость относится к населению с совершенно иной строительной (и, вероятно, культурной) традицией, нежели у укреплений Северного Алтая и предгорий. По мнению ряда исследователей она была построена не по местной, а пришлой строительной технологии и стоит особняком как среди алтайских памятников данной категории, так и в группе мысовых укреплений.

Кроме того, в долине реки Катуни около устья реки Большой Яломан в Онгудайском районе на довольно небольшой территории зафиксирована серия разновременных памятников (от афанасьевской эпохи до позднего средневековья). Раскопаны курганы, оградки и выкладки отнесенные к пазырыкской, булан-кобинской и тюркской культурам. Памятники находятся на террасах Катуни и сконцентрированы в несколько погребально-поминальных комплексов.

Как добраться

Поворот в сторону Яломанской крепости(городища) находится на 693 километре Чуйского тракта. Просёлочная дорога уходит налево в северо-восточном направлении на место, где располагалось данное фортификационное сооружение.

Яломанская крепость(городище)
Яломанская крепость(городище). Вид с востока

Описание

Крепость находится не на выходе речки Большой Яломан из ущелья, а непосредственно у места ее впадения в Катунь, в устье, на правом берегу, на вытянутом с северо-востока на юго-запад мысу, в остепненной горной долине Центрального Алтая. Это говорит об отсутствии связи между североалтайскими городищами и Яломанской крепостью.

Поселение с двух сторон было защищено крутыми обрывами Большого Яломана и Катуни. Долина ограничена отрогами хребтов: с восточной стороны — Салджар, с западной – Теректинского.

Крепость была отдалена от группы североалтайских городищ примерно на 130 км по прямой. Однако это расстояние в условиях труднопроходимости участка долины Катуни между ними явллось значительным препятствием.

На восточной стороне, обращенной к Катуни, остатков каких-либо дополнительных фортификационных сооружений не зафиксировано, а на западной и северной сторонах отмечены следы крепостной стены, повторявшей рельеф.

С южной стороны сохранились остатки стены в виде грунтового «вала» с высотой в современном состоянии около 2 метров и довольно большой ров шириной около 6 метров, глубиной около метра.

В развале стены отмечены камни. По мнению И.Л. Кызласова, стена первоначально имела каменную облицовку.

В крепость вело двое ворот, вероятно, защищенных башнями. Одна – со стороны Катуни на северном конце мыса, а вторая – со стороны Большого Яломана, с западной стороны.

Катунские ворота имели специально насыпанный подъезд.

Яломанская крепость(городище)
Яломанская крепость(городище). Внутренняя часть

На территории сохранились отсыпанные грунтовые основания жилищ в виде холмиков с усеченным верхом.

Их определенная группировка, разные размеры и рядное расположение, по мнению В.И. Соёнова, свидетельствуют о том, что укрепленное поселение застраивалось по какому-то единому архитектурному плану, а жилища были наземными, вероятно, деревянными срубными или разборными переносными.

На данный момент сложно установить замысел строителей: группировка, разные размеры и рядное расположение, без проведения раскопок не дают возможности реконструкции пространственной организации.

На северо-западной кромке стена крепости представляла собой систему бревенчатых секций в виде срубов, заполненных внутри булыжником, щебнем и землей. Бревенчатые секции местами сочетались с каменными связующими кладками.

Яломанская крепость может датироваться как периодом средневековья, так и гунно-сарматским временем. Типичные для киданьских и монгольских городищ строительные материалы не зафиксированы.

Часть исследователей связывают строительство Яломанской крепости с торговыми путями, проходящими через Алтай.

По мнению Василия Ивановича Соенова, она не случайно располагалась в узком месте на древней караванной дороге, соединяющей Южную Сибирь с Центральной Азией, а от городища вверх по долине Большого Яломана идет еще один древний путь, по которому, перевалив через Теректинский хребет, можно попасть в Уймонскую долину и далее – в Рудный Алтай.

Игорь Леонидович Кызласов считает, что крепость является руинами одной из торговых станций, располагавшихся на Алтае. По остаткам каменной облицовки основания стены, защищавшей крепость с напольной стороны, памятник был датирован не позднее VIII в. н.э..

К мнению последних двух исследователей присоединяется Лев Мирославович Чевалков, связывающий Яломанскую крепость с деятельностью Великого Шелкового пути, одна из ветвей которого во время существования Тюркских каганатов проходила через Алтай.

Он предположил, что Яломанская крепость, крепости Бичикту-Кая и Булухту-Кообы представляли единый фортификационный комплекс, триангуляцию, предназначенную для обороны и охраны торговых путей.

Яломанская крепость(городище)
Яломанская крепость(городище). Вид с юго-запада

История

Территория Горного Алтая, уже на протяжении 2500 лет относится к области распространения кочевых культур. В связи с этим проблема существования у кочевников данного региона городов, крепостных сооружений долгое время не воспринималась серьезно, хотя сведения о фортификационных сооружениях этой области появились в науке еще с начала XIX в. Это были записи ученых-путешественников, основанные на фольклорных источниках и личных наблюдениях.

Первые достоверные сведения и легенды о старинных алтайских укреплениях можно найти в работах исследователей конца XIX - начала ХХ века Н.М. Ядринцева, В.И.Верещагина, М. Швецовой.

Исследования, проведенные в 70-80-е гг. XX в. Л.Р. Кызласовым, И.Л. Кызласовым и другими археологами в Хакасии, показали, что можно говорить о существовании городов и крепостей у номадов Южной Сибири.

В связи с активизацией археологических исследований в Горном Алтае, ситуация постепенно начала изменятся. В начале 80-х С.В. Неверовым открыто Яломанское городище. На территории памятника исследователем заложено несколько раскопов (в том числе траншея через фортификационные сооружения напольной стороны).

Были осуществлены две исследовательские программы, направленные на поиск и изучение алтайских крепостей. Один проект разрабатывался сотрудниками Института археологии РАН и Алтайского государственного университета д.и.н. И.Л. Кызласовым и к.и.н. А.А. Тишкиным.

Другой проект — «Древние города Алтая» разрабатывался археологом Горно-Алтайского государственного университета к.и.н. В.И. Соёновым.

Исходя из традиционной архитектуры алтайцев можно предположить, что на Алтае наряду с использованием рельефа применялись деревянные фортификационные сооружения (постройки, предназначенные для укрытого размещения и наиболее эффективного применения оружия, военной техники, пунктов наблюдения и управления, а также для затруднения действий противника и защиты своих войск, населения, объектов тыла от врага).

В силу специфики деревянной архитектуры алтайцев на современной поверхности следов этих сооружений не осталось. Но имеются документальные сведения.

Анализируя средневековые алтайские материалы в конце 1980-х годов, В.А. Могильников предположил, что городище, расположенное в горах у устье р. Б. Яломан Онгудайского района является средневековым городищем-убежищем. Он классифицировал объект, как опорный пункт «кыргызского владычества на Алтае».

В 2001 году городище обследовалось экспедициями В.И. Соенова, И.Л. Кызласова, А.А. Тишкина.

Археологической экспедицией Горно-Алтайского государственного университета под руководством В.И. Соенова было обследовано Яломанская крепость, составлено её описание, осуществлена фотофиксация городища и мест разрушений на мысу.

Яломанская крепость(городище)
Яломанская крепость(городище). Фрагмент куранта зернотёрки. Фото В.Соёнова

Кроме того, на краю крутого склона с оврагом в юго-западном секторе памятника, на стенке оврага в слое суглинка, оставшегося от развала стены, обнаружена часть куранта зернотерки. Она на сегодня остается единственной известной находкой Яломанской крепости.

В том же году Яломанскую крепость обследовал И.Л. Кызласов. Он произвел замеры, а также отметил топографические особенности памятника и специфику его фортификационных сооружений.

В 2002 году А.А. Тишкиным отмечено аварийное состояние части памятника вследствие образовавшихся оврагов и осыпей, а также таких факторов, как сооружение тракта, постройки линии электропередач и прочего.

Зачистка одного из участков остатков стены, произведенная А.А. Тишкиным и В.В. Горбуновым позволила предположить, что на северо-западной кромке мыса стена крепости представляла собой систему бревенчатых секций в виде срубов, заполненных внутри булыжником, щебнем и землей.

Бревенчатые секции, видимо, местами сочетались с каменными связующими кладками. Тогда же экспедицией Алтайского государственного университета был составлен тахеометрический план городища.

Яломанская крепость.
Яломанская крепость. Фрагмент куранта зернотёрки

В 2004 и 2012 годах Яломанская крепость обследовалось экспедициями Соенова В.И. Несмотря на раскопочные работы, пока не удалось выявить культурный слой и зафиксировать какие-то артефакты, культурного слоя и подъемного материала.

В 2008 году экспедицией Алтайского государственного университета под руководством Тишкина А.А. при раскопках памятника Яломан-II рядом с крепостью зафиксирована редкая находка древнего оборонительного вооружения. Обнаружен целый булан-кобинский панцирь (размерами 90x23 см).

Это одночастная «кираса», основу конструкции которой составляют пять горизонтальных длинных полос. Они целиком охватывали торс воина от подмышек до начала бедер и связывались между своими торцами на груди либо на одном из боков. Общая высота этой части панциря составляет около 40 см.

Яломанская крепость(городище)
Яломанская крепость(городище)

Прочее

Отмечено негативное антропогенное и природное воздействие на Яломанское городище, выраженное, в первую очередь, разрушением поверхности специально насыпанного подъезда со стороны Катуни при прокладке дороги к берегу и неконтролируемым заездом транспорта на территорию памятника, вызывающим деформацию верхнего слоя и образующим колеи.

Также замечено продолжение имевшегося естественного разрушения из-за осыпи песка и гравия на обрыве в юго-западном секторе объекта.

Источники

© Е. Гаврилов, 16 сентября 2017 года. Ссылка на сайт обязательна!