Эверест 1997. Трагедия алтайских альпинистов.

Мы предлагаем вам подборку материалов посвященных трагедии на Эвересте в 1997 г, в которой погибли 3-е алтайских альпинистов Иван Плотников, Николай Шевченко и Александр Торощин


Краевая еженедельная газета «Время и Деньги». №16. 23 апреля1997 г.

Алтай-Эверест’97: Работа началась

Мы продолжаем информировать "читателей об экспедиции наших альпинистов на Эверест. После тренировок на Северном Тянь-Шане (репортаж о которых см. в N 14) наши восходители отправились поближе к "крыше мира" и благополучно добрались до высочайшей вершины планеты.

 

СПРАВКА "ВиД": Старт экспедиции был дан 21 марта. Непосредственно восхождение пройдет с 6 по 20 мая. Вся экспедиция займет около двух с половиной месяцев. Основные спонсоры экспедиции - Алтайское отделение Западно-Сибирской железной дороги, газета "Алтайская правда", АО "АНИТИМ", АКБ "Элин-Банк".

Эверест расположен на территории двух государств - Непала (южная часть) и Китая (северная часть). Следует отметить, что маршрут нашей экспедиции проходит по северной части Эвереста. А причина довольно банальна - деньги. Восхождение с китайской территории значительно дешевле. Кстати, парадокс этой ситуации, возможно, ощутят и на Алтае. Ведь, главная вершина алтайских гор Белуха находится в таком же "щекотливом" положении - на территории России и Казахстана.

Информация о восхождении наших альпинистов на высочайшую вершину мира - Эверест (8 848 м) - ежедневно пополняется новыми фактами. Как сообщил начальник региональной поисково-спасательной службы МЧС России Виктор Зюков, к моменту выхода этого номера ребята будут находиться на высоте 7800 метров. Недавно выходивший на связь со службой участник экспедиции Александр Торощин сообщил, что настроение команды боевое и программа экспедиции осуществляется почти по плану. Интригующее слово "почти" означает, что работы проходят даже с небольшим опережением - на 4-5 дней. Ведь наши альпинисты осуществляют восхождение в составе объединенной команды, включающей представителей разных регионов страны. На сегодняшний день, по словам Виктора Зюкова, разбито 3 основных лагеря, сейчас идет установка промежуточных лагерей. Осуществляется заброска снаряжения, продуктов, кислорода.

В скором времени наступит основной период - собственно восхождение. Последние сообщения с Эвереста читайте на страницах нашей газеты.

Евгения Козина


Краевая еженедельная газета «Время и Деньги». №19. 14 мая 1997 г.

Трагедия на Эвересте

В минувшие выходные до Алтая докатилась, как снежная лавина, информация о том, что организованная в марте экспедиция для восхождения на Эверест четверых алтайских спортсменов завершилась трагически.

Четверо альпинистов отправились штурмовать высочайшую вершину мира в честь 60-летия Алтайского края, но, судя по всему, трое из них никогда не спустятся с гор живыми. По полученной информации трагедия разыгралась на завершающем этапе подъема. Один из альпинистов - Владимир Тумялис - остался в лагере, а трое спортсменов, Иван Плотников, Николай Шевченко и Александр Торощин, начали восхождение непосредственно на вершину. Не доходя до нее, Торощин повернул обратно по пока неизвестным нам причинам, однако добраться до лагеря он не смог и погиб (замерз). Несколько позже его тело было обнаружено. Двое продолживших подъем альпинистов поднялись на вершину, за их восхождением наблюдали в зрительную трубу, кроме того, восходители связывались по рации с базовым лагерем непосредственно с вершины Эвереста.

Но когда Иван Плотников и Николай Шевченко начали спускаться, то попали в штормовой ветер и сильный туман. Связь с ними прервалась. С тех пор (с 7 мая) их никто не слышал и не видел, и пока спортсмены считаются без вести пропавшими. В течение нескольких дней в верхнем лагере (на высоте 8300 метров) находились канадские и казахские альпинис-

ты, которые не теряли надежду найти пропавших. Но, по имеющимся сведениям, французская экспедиция, побывавшая на вершине уже после наших восходителей, следов их не обнаружила.

Владимир Тумялис же в ближайшее время должен вернуться в Барнаул. В Алма-Ату он должен прибыть 14 или 15 мая.

В краевом штабе ГО и ЧС подтвердили информацию о том, что экспедиция закончилась трагически, однако не сообщили никаких подробностей, поскольку официальная информация еще не пришла.

Надежд на то, что Иван Плотников и Николай Шевченко до сих пор живы, мало. Но история восхождений на Эверест знает случаи, когда альпинисты при возвращении с вершины теряли в тумане ориентацию, спускались совсем в другую сторону и только через несколько дней имели возможность сообщить о себе...

Наталья Остринская


МА. №22. 29 мая 1997 г.

Вершина. Подробности о трагической экспедиции.

 

... Неловко отодвигая стулья, мы встали, чтобы почтить минутой молчания память погибших альпинистов. Они тоже были здесь - на фотографиях, перевязанных траурными лентами. Полтора месяца назад журналисты, которые стоят сейчас опустив глаза, брали интервью у этих ребят, веселых, уверенных в своих силах и способности покорить Эверест. И вот... Из всей алтайской экспедиции домой вернулся один Владимир Тумялис. Иван Плотников, Николай Шевченко и Александр Торощин не вернутся уже никогда.

По возвращении в Барнаул Владимир Тумялис встретился с журналистами. На пресс-конференции также присутствовали председатель спорткомитета Виктор Насонов и начальник Западно-Сибирского регионального поисково-спасательного отряда Виктор Зюкин. Подробнее и точнее, чем эти люди, о гибели наших альпинистов уже никто не расскажет. Разве что сам Эверест.

Из 16 человек (первоначально планировалась большая экспедиция) многие могли соперничать с четверкой альпинистов в мастерстве и опыте. В том, что покорять вершину отправились именно они, повинны судьба и «организационные и финансовые обстоятельства», как несколько туманно пояснил Насонов. Он винит себя во всем. Не нашел бы средства - не было бы экспедиции. Не было бы и трагедии.

Никто не знает, как бы все обернулось, если бы ребята совершили восхождение не 7 мая, а позже, как намечалось. Возможно, что все бы обошлось?

- Мы планировали выйти гораздо позже, числа 19-20, - говорит Тумялис. - Чтобы лучше акклиматизироваться. Но после двух организационных выходов наша группа из середины передвинулась в первую очередь (в этом районе восхождения в очередь на Эверест «стояло» одиннадцать экспедиций). В некоторых группах заболели люди. Некоторые не могли с первого раза занести кислород на 7.800 метров. Приходилось возвращаться назад. Потом начинать все снова. На это уходили дни. А наша группа успешно справилась со всем этим.

Потом, в последний выход, на высоте 7.800 альпинисты надели кислородные маски и в них продолжали восхождение уже до штурмового лагеря на 8.300. Кислорода хватало на то, чтобы переночевать, на следующий день завершить восхождение и снова спуститься в штурмовой лагерь. Настроение у спортсменов было замечательное, никаких дурных предчувствий, грустных мыслей... Но при переходе в верхний лагерь случилось первое ЧП. Володя Тумялис получил солнечный ожог глаз. Он оставил свой запас кислорода в штурмовом лагере и спустился вниз.

- С 8.300 до базового лагеря везде были натянуты «перила». Можно было без больших проблем спуститься даже в полной темноте, - говорит Тумялис.

  В алтайской экспедиции все альпинисты были опытными, с многолетним стажем. Тумялис, в частности, занимается альпинизмом 20 лет, а Шевченко - 30. Люди, которым за тридцать, гораздо лучше чувствуют себя на большой высоте, чем молодежь. Всем высотникам, как правило, уже 35-40 лет. Поэтому никто не встревожился, когда Тумялис решил спуститься вниз. И когда на высоте 8.600 другой альпинист, Александр Торощин, почувствовал себя плохо и решил возвращаться в штурмовой лагерь, все восприняли это тоже спокойно.

  - Очень тяжело находиться на высоте больше восьми тысяч метров, - говорит Тумялис. - Наверное, Торощин решил (и я его понимаю), что если он пойдет дальше до упора, то ему может стать еще хуже. И Плотников, и Шевченко просто не смогут физически нести его с такой высоты.

  Спуск по гребню горы к штурмовому лагерю был достаточно простым. Как пояснил Тумялис, любой альпинист в любой момент мог вернуться назад, и ни у кого бы это беспокойства не вызвало. Но этот «простой спуск» стал для Торощина роковым.

  - Почему он сорвался? Мы можем только предполагать... Обычно все пологие участки горы засыпаны снегом. В специальной альпинистской обуви, в «кошках», по снегу можно было пройти безо всякого труда, как по тротуару. А в этом году Эверест обдували все ветра, и никакого снега, - рассказывает Тумялис. - Открытые плиты, очень скользкий сланец. Он мог подскользнуться и.... Склон не крутой, но если подскользнешься, остановиться очень сложно.

Я никогда не была в горах. Об альпинистском братстве знаю только из книг и кинофильмов. Но мне не дает покоя вопрос, почему все-таки он спускался один? Логичнее было бы, если бы Плотников и Шевченко спустились в лагерь вместе с Торощиным. Безопасность спуска? Помилуйте, на безопасных спусках люди не погибают... Неужели близость вожделенной вершины заставила альпинистов забыть об осторожности? Об этом никто уже не узнает.

Александр Торощин погиб практически на глазах у индонезийского альпиниста, который в это время был в штурмовом лагере. На следующий день его нашли участники казахской экспедиции. Он лежал на высоте примерно 8.300 метров, и отнести его вниз было просто невозможно. Там его и похоронили, сделали саркофаг из плит.

Плотников и Шевченко ничего не знали о гибели Александра. В 6 часов вечера они в последний раз вышли на связь с вершины Эвереста. Сказали, что все нормально. Что начинают спускаться вниз. После этого около часа в подзорную трубу из базового лагеря было видно, как они спускались по гребню горы. Потом погода испортилась, все затянуло облаками, видимость пропала.

Больше Плотникова и Шевченко никто не видел. Связи с ними не было. На следующий день казахские альпинисты поднялись до места, где наших ребят видели в последний раз. Они предположили, что наши альпинисты замерзли - провести ночь на высоте свыше 8 тысяч метров, да еще без палатки, очень сложно. Но никаких следов они не нашли. В тот же день на поиски отправились французы. Они обследовали весь гребень, но тоже безрезультатно.

Все альпинисты, которые были в том районе восхождения, предлагали свою помощь. Гибель наших спортсменов потрясла всех. Она продолжала список свежих жертв Эвереста. Незадолго до этой трагедии, при точно таких же обстоятельствах, погиб немецкий альпинист. Примерно в то же время погиб непальский шерп - вышел из палатки, в которой сидел вместе с напарником, подскользнулся - и все, улетел вниз. На другой, непальской стороне Эвереста, на высоте 5.300, погиб американец. Уснул ночью в палатке и уже не проснулся. Предполагается, что от сердечного приступа.

Мне кажется, на месте всех, кто там был, я возненавидела бы Эверест, эту жуткую гору-убийцу. И, наверное, поселилась бы где-нибудь ниже уровня моря. Но альпинисты - это особенные люди. Володя Тумялис, переживший гибель своих товарищей, пока не знает, пойдет ли он снова в горы. Старается об этом не думать. Но однозначно сказать «нет» тоже не может.

Что же тянет их на эту беспощадную вершину, перед которой человек чувствует себя козявкой? Это могут понять только сами альпинисты. Люди, которые болеют горами. И платят за свою любовь непомерную, на мой взгляд, цену. У всех наших альпинистов остались семьи, дети. Им сейчас очень тяжело. Предполагается, что краевая администрация обязательно поможет семьям погибших. Хотя официально погибшим считается пока один Александр Торощин. Некрологи о нем появились во всех краевых СМИ. Плотникова и Шевченко считают пропавшими без вести. «Не имея официальных заключений, мы не имеем возможности принимать какие-то меры», -сказал Насонов. Их будут считать пропавшими без вести еще полгода, потом о них будут говорить как о погибших.

- Но все зависит от представителей китайской власти, - добавляет Тумялис. - Если они дадут заключение, если они составят акт по факту смерти...

... И если охота будет китайским властям составлять «акт по факту». Что ж, поживем - увидим. Полгода - срок небольшой. Даже мы, с нашей удивительной способностью все забывать, будем помнить погибших ребят. Которые все- таки оставили свои вымпелы на вершине Эвереста.

И пусть говорят, да, пусть говорят.
 Но нет, никто не гибнет зря,
Так лучше, чем от водки и от простуд.
Другие придут, сменив уют
На риск и непомерный труд,
Пройдут тобой нёпройденный маршрут.

Лариса ХОМАЙКО.