Кызыл-Озёкский источник
- Информация о материале
Кызыл-Озёкский (Пановский, Святой ключ, Серебряный источник) источник — культовый родник Майминского района, уникальный геологический объект, созданный в 1978 году и утвержденный 16 февраля 1996 года постановлением Правительства РА № 38, как региональный памятник природы III категории.
Как добраться
Раньше до источника можно было добраться, проехав два километра, от поворота, в селе Кызыл-Озёк, с тракта Горно-Алтайск – Чоя – Артыбаш вправо через реку Майму, по ул. Чкалова и далее влево по переулку Лесхозному. Но в 2014 году мост был снесён при весеннем наводнении и, похоже, до сих пор не восстановлен.
Есть ещё один, более длинный путь. Проехав южную окраину села, вы пересекаете по мосту р. Майма. Через 230 метров вы поворачиваете направо и следуете в обратном, северо-западном, направлении по ул. Родниковой по левобережью Маймы. Проехав чуть меньше полутора километров, оставив слева плантации хмеля, вам необходимо за домами повернуть налево. Дорога чуть поднимается в гору и по лесной дороге вы следуете в южном направлении. До источника ещё около 980 метров.
Поскольку дорога не обустроена, с выпадением осадков она превращается местами в месиво и до источника идут пешком. Ориентиром может служить рыбохозяйство — западная оконечность верхнего пруда.
Туристское значение
Воды источника используются местным населением для лечебных целей в виду его доступности. Недавно в окрестностях родника была обнаружена голубая глина, что дополнительно привлекло людей к этому объекту.
Описание
Источник каптирован (заведён в стальную трубу) и вытекает из известняков борта коренного восточного склона хребта Иолго на высоте 380 м над ур. м., в 1,1 км к западу от южной окраины с. Кызыл-Озек, на левом берегу реки Майма в урочище Сухой Кальбогар (Калбак-Кыр).
Природная пресная вода источника относится к минеральным природным столовым водам. Наблюдения на источником в период с 2000-2005 гг. показали среднегодовой расход родника, при температура воды 6,7–7,2°С, в пределах 1,64–7,21 л/сек, а внутригодовой, при температура воды 4,5–8°С, — 0,81–14,96 л/сек.
Вода источника гидрокарбонатно-кальциево-магниево-кальциевая, пресная, умеренно жесткая, от слабощелочная. Содержит оптимальный диапазон следующих мироэлементов: Ag(серебро — до 1,2 мкг/дм3), Al, Fe, Zn, Cu, Ni, Li, As, Cr, Ba, H2SiO3 (метакремниевая кислота – 20.1 мг/дм3). Нет солей аммония, нитритов и нитратов.
К памятнику относится водоохранная зона радиусом 50 метров. Северную границу источника составляют молодые лесопосадки, а на запад и юг расположены естественные леса.
История
Если опираться на факты, то время, когда был впервые зафиксирован данный источник, не выяснено.
Но достоверно одно — никакие паломники в 20-30 годах прошлого столетия из предалтайских равнин сюда не наведывались. Даже во времена существования женского Николаевского миссионерского монастыря никаких святых источников на его территории и близлежащих к ней земель не упоминается.
А если взять и почитать сведения о 20-30 годах по Горному Алтаю, то сама попытка приписать крестный ход старообрядцев к этому периоду — сущая ахинея.
Видимо, использование воды источника местными жителями, привлекло в 70-е годы внимание к нему санитарных служб, что отразилось в истории 1978 годом, т.е. взятии его под охрану. А в 1982 году первые исследования родника проводит Московский НИИКиФ. В 80-е годы за родником ухаживает житель села Кызыл-Озёк Е.Т. Тиунов.
Но к концу 80-х, в связи с активным разрушением СССР, родник приходит в запущенное состояние.
С 1992 года и до сегодняшнего дня наблюдения и исследование источника взял на себя ГАГУ.
Следует упомянуть и о неудачной попытке разлива воды из истояника в промышленных целях в 1997 году. Возможно, в то время родник был каптирован. В начале XXI века над источником была воздвигнута сень.
Сегодня ниже родника расположено рыбное хозяйство, в прудах которого выращивается форель. Вначале это был один пруд, а затем, в 2014 году был устроен второй.
Источники
© Материал подготовил Е.Гаврилов, 20 ноября 2016 года. Ссылка на сайт обязательна!