Музейная
- Информация о материале
Музейная (Ново-Каракольская, Новокаракольская) —памятник природы Усть-Канского района на западе Республики Алтай на правобережье р. Каракол, самая крупная пещера на Алтае до 1976 года.
Туристское значение
Данный объект принадлежит к системе Каракольских пещер. Кроме Музейной пещеры совсем рядом с ней находятся ещё две: Каракольская (Старокаракольская) — в 100 метрах и Верхнекаракольская (Голубиная) — в 50 метрах от входа, тоже являющиеся памятниками природы РА.
Из трёх обозначенных пещер наиболее доступной считается Верхнекаракольская, с длиной ходов 107 метров.
Вторая по сложности — Старокаракольская, которая также не требует специальной подготовки, но чтобы попасть в неё надо ползком преодолеть узкий и грязный вход и постараться не заблудиться в её лабиринтах в 385 метров.
Музейная по сложности прохождения относится к 1 категории и требует специального снаряжения. Уникальность и эстетическую и научную ценность её определяют редкой структуры сталактиты, в форме удлиненных до 25 сантиметров тонких пустотелых цилиндров, а также множество других причудливых форм сталактитов и сталагмитов.
В качестве информации можно сообщить, что кроме обозначенных трёх пещер, в непосредственной близости к ним находятся ещё две — им. А. Тютюника и Разбойничья.
Кроме того, в непосредственной географической близости к Музейной пещере находится Денисова пещера и Шинокские водопады.
О названии
Когда в мае 1964 года группа новосибирских спелеологов обнаружила пещеру и спустились в неё, они обнаружили там громадное количество разнообразных и уникальных натечно-капельных натёков. Несколько образцов из пещеры они взяли с собой и показали, по приезде в Новосибирск, директору Института геологии и геофизики академику Андрею Алексеевичу Трофимуку.
Академик заинтересовался и сказал, что надо эти прекрасные натёчные образования поместить в музей института, потому что они там будут хорошо смотреться.
Кроме того, с подачи А.А. Трофимука было решено этим же летом снарядить в пещеру экспедицию, чтобы собрать некоторое количество экспонатов. Но не от института геологии, а от музея при нём.
В честь музея Института геологии и геофизики СО АН СССР пещеру в этот год и назвали — Музейная.
Как добраться
Двигаясь по Солонешенскому тракту с поворота со Смоленского на с.Яконур на 142 километре, через два километра от Денисовой пещеры, не доезжая 3,5 километров до с. Чёрный Ануй, поворачиваете налево на разбитую щебеночную дорогу, ведущую к с. Каракол.
Проехав по ней 10,8 километров, вы поворачиваете налево. Через 250 метров переезжаете мост через р. Каракол, а через 500 метров — домики.
Далее за домиками вам необходимо двигаться южном направлении (прямо или за ручьём направо) по полевой дороге чуть больше километра. Нужная вам гора находится справа. На легковой машине можно проехать только в сухую погоду.
Впереди лог носит название Карасу. А высокая гора на юге перед вами — Сахарная (1519).
У горы круто вверх уходит тропа к пещерам. Первая пещера, которая вам встретится на пути — Старокаракольская, следом — Музейная и Верхнекаракольская.
Описание
Пещеры находятся на восточном склоне горы, которая разделяет два правых притоков Каракола — Ельчин и Карасу, которые в свою очередь дали название и долинам — лог Ельчин и лог Карасу.
В пещеру Музейную, длиною 850 метров (по некоторым сведениям — 890 м ) и глубиною 27 (42) метров, попадают по двум вариантам. По-первому — из грота через лаз начинают спускаться в колодец и далее. Второй вариант — тоже щель, низкий лаз, сужение и… колодец. Как уже сказано, движение по пещере требует от людей, желающих её посетить, специальных навыков и приспособлений, а также человека, пещеру знающего.
Невысокие узкие лабиринты пещеры с коралитами, сталактитами и сталагмитами имеют переходят в шесть залов, получившие называния Вестибюльный, Глиняный, Музейный, Конференц-зал, Саркофагов, Скелетный. Музейный интересен ещё и тем, что посетители лепят здесь из глины фигурки и оставляют их на память.
Из фауны следует отметить летучих мышей, изредка встречающихся в пещере.
Колебания температуры в пещере от 0 до + 7°С.
История
Самая известная из всех вышеназванных пещер — Каракольская (Старокаракольская). Может быть она была известна до революции, но только описание её, как и многочисленных пещер этого района, впервые сделано Капитолиной Петровной Черняевой в 1952 году.
Открытие пещеры Музейной принадлежит новосибирскими спелеологам из Академгородка под руководством Николая Клавдиевича Мороза, впоследствии доктора физико-математических наук. Новосибирцы впервые опустились в пещеру в майские праздники 1964 года.
Возможно, что грот, из которого сегодня можно попасть в пещеру, был известен местным охотникам и пастухам, и указан местными жителями первооткрывателям. Спуск вниз был завален камнями и чтобы попасть в пещеру отсюда, в будущем потребовалось разобрать лаз.
Н.К. Мороз вспоминает: «В нашей группе было человек десять. Мы поехали тогда в Каракольские пещеры и попутно хотели осмотреть места вокруг них. Алтайцы нам показали грот, который находился рядом с Каракольской пещерой.
Музейную мы открыли совершенно случайно. Мы нашли рядом с левой стороны от грота какую-то трещину, щель, узкий лаз, который неожиданно привёл в пещеру. Спуск ничего сложного не представлял. До этого по этому лазу (после которого идёт колодец – Е.Г.) никто не проходил и не подозревал о наличии пещеры.
Этим же летом, 1964 года, мы сделали нормальную экспедицию, описали пещеру, сделали её планы, привезли образцы и прочее».
В 1966 году описание пещеры было сделано К.П. Черняевой.
26.09.1978 года пещеру причисляют к памятникам природы Горно-Алтайской автономной области.
В 1979 году публикуется её план, составленный Цыкиным, Цыкиной, К.П. Черняевой.
В 1988-1989 годах бердские спелеологи под руководством Пешкова С. выполняют топосъёмку пещеры.
В 1996 году постановлением Республики Алтай № 38 пещера причисляется к региональным памятникам природы.
Климат
Короткое жаркое лето, холодная продолжительная зима характерны для резко континентального климата данной местности. Среднестатистическая температура января — -15ºС, июля – +16ºС, при выпадении около 500 мм осадков в год. Снеговое покрытие удерживается в данной местности с третьей декады октября до мая.
Флора
В остепненных среднегорных лесных массивах преобладает лиственница сибирская, при незначительном количестве кустарников.
Источники
1. Максимов Г.М., Пешков С.М. Крупнейшие пещеры и шахты Алтая (Восточная Сибирь) // Свет, №4(10), с.13, 1993; 2. Маринин. Музейная пещера. Республика Алтай. Краткая энциклопедия. // Новосибирск: Изд-во «Арта» , 2010. — 366 с, ил.; 3. Паспорт памятника природы республиканского значения «Пещера Музейная» // г. Горно-Алтайск, 2012 г.; 4. Черняева К.П. Каракольские пещеры // Пещеры. Пермь, 1966. Вып.6(7). С.99-104.
© Материал подготовил Е. Гаврилов, 18 марта 2017 года. Особая благодарность за информацию Н.К. Морозу (Новосибирск). Ссылка на сайт обязательна!