Почвы
- Информация о материале
Почвы Алтайского края сформированы в четвертичный период под влиянием разнообразных факторов: климата, рельефа, растительности. В крае встречаются почти все известные типы почв умеренного пояса. В размещении их наблюдается зональность: на равнинах — с запада на восток, в горах — в соответствии с вертикальной поясностью. На равнинах края широтная зональность в распределении почв нарушается в связи с особенностями климата. На западе края расположена область засушливого климата, которой соответствуют каштановые почвы сухих степей. К востоку количество осадков постепенно повышается, соответственно каштановые почвы сменяются черноземными. На востоке края черноземные почвы сливаются с лесными почвами Салаирского кряжа. На юге почвы равнин смыкаются с почвами Алтайских гор.
Важнейшие типы почв
Каштановые почвы распространены на западе в виде полукруга, примыкающего к границе края. Для произрастания растительности каштановые почвы имеют вполне благоприятную комковатую структуру и достаточное количество питательных веществ. Но это самый засушливый район края, и использование плодородных почв ограничено недостатком влаги. Среди каштановых почв, в пониженных участках и по берегам озер встречаются пятна солонцов и солончаков.
К востоку от зоны каштановых почв расположена широкая полоса самых плодородных черноземных почв, содержащих от 4 до 7% гумуса, с мощным слоем перегноя. В степях находятся южные черноземы, в лесостепях — обыкновенные, на Бие-Чумышской возвышенности — оподзоленные. В лесостепях края черноземные почвы чередуются с дерново-подзолистыми.
Смена почв в горах происходит через небольшие промежутки — вертикальные пояса, по мере изменения высоты и климата. Горные почвы имеют небольшую мощность горизонтов. Черноземные почвы предгорий и пологих склонов низкогорья сменяются серыми лесными и различными горнотаежными подзолистыми почвами, которые в отличие от равнинных не имеют четко выраженного перегнойного и подзолистого горизонтов. На крутых склонах преобладают почвы с грубо- щебенистым механическим составом. В лесах Горного Алтая с плотным покровом травянистой растительности интенсивно накапливается перегной, образуются горноподзолистые почвы. По склонам гор вода стекает, не успевая просачиваться и промывать гумус, поэтому мощность его увеличивается. Болотные почвы в горах занимают увлажненные участки.
Горночерноземные и горнокаштановые почвы встречаются на небольших участках горных степей, расположенных на плато, по долинам и межгорным котловинам.
Горные бурые и горнокаштановые почвы имеют менее мощный слой перегноя, чем на равнине, и значительную щебенистость. Среди бурых и каштановых горных почв встречаются солончаки. В высокогорных частях Алтая расположены горнолуговые и горнотундровые почвы. На горнолуговых почвах, богатых перегноем, находятся альпийские луга. Горнотундровые почвы — влажные, заболоченные, они занимают большую площадь, чем горнолуговые, и чередуются с участками, лишенными почв, и с болотами; завалены щебенкой или прослоены каменистым грунтом.
Читайте также Климат