Хребет Курайский
- Информация о материале
Курайский хребет — горный хребет на Восточном Алтае, водораздел рек Башкаус и Чуя. На юге хребет граничит с Чуйской и Курайской степью. Хребет соседствует: на севере с Улаганским плато, на востоке с хребтом Чихачева, на юге с Северо-Чуйским хребтом и на западе с Айгулакским хребтом.
Туристский район: Долина реки Чуя
Длина: около 140 км
Высшие точки: максимальная высота вершина Верховье Ортолыка - 3446 м. Из имеющих официальное название можно выделить: Верхняя (2951 м), Ильдугемский (3208 м), Тыдтугем (3193 м), Куюктанар (3260 м).
Геологическое строение: Сложен метаморфическими породами. На южном склоне выходят континентальные рыхлые осадки палеогена и неогена. В 70-80 гг. здесь проводились геологические изыскания.
Флора и фауна
Северный склон ниже гольцовой зоны покрыт субальпийскими лугами и лиственничными лесами, южный — степной растительностью. Для Курайского хребта характерна безлесость большей его части. Если западная часть хребта имеет леса в долинах рек Чуи и Башкауса, то восточной части характерно полное отсутствие лесного покрова. Преобладающими породами деревьев на хребте являются лиственница и кедр.
Гидрография: Самой большой рекой, берущей свое начало на Курайском хребте, является Башкаус. На хребте начинается масса рек, большинство из которых являются левыми притоками Башкауса или правыми притоками Чуи. Из наиболее крупных можно выделить Малую Кокорю, Верхний Ильдугем, Нижний Ильдугем, Кысхыштубек.
Населённые пункты: У южного подножья хребта есть несколько сел: Акташ, Курай, Чаган-Узун, Ортолык, Кош-Агач, Теленгит-Сортогой, Кокоря. С северной же стороны хребта местность абсолютно безлюдная на несколько десятков километров.
Туристское значение
Курайский хребет остается малопосещаемым туристами. Однако туристические возможности региона большие. Интересен он может быть тем, кто уже немало походил по Алтаю и желает получить новые впечатления.