Хребет Семинский
- Информация о материале
Хребет Семинский — один из знаменитых хребтов в Северо-Западном Алтае.
Высшие точки. гора Сарлык (2507) (тув. сарлык, монг. сарлак — як, сарлык), Кольджи-хан (1992), Крестовая (1778), Аюла (1705), Бабырган (1008) (Алт. бабырган — летяга, возможно личное имя. «Гора Бабырган названа на карте голью. Это крайне скалистое возвышение Семинского хребта... Она выше окружающих предгорий; когда-то она была покрыта лесами, уничтоженными пожарами» [Н. М. Ядринцев, 1879—1880, с. 65]. Группа Бабырган состоит из трех вершин, на самой , высокой находится озеро с прозрачной водой. Озеро считалось священным и связано со многими легендами, записанными В. Вербицким.
Туристский район: Средняя Катунь
Длина: 121 км.
Основные реки: Сема, Емурла, Бертка, Апшуяхта, Песчаная, Анос, Тыткескен
Населенные пункты. Села: Шебалино, Камай, Усть-Сема, Анос.
Живописные места: У подножия г. Сарлык расположены Туюкские озера, туры к котором организовывают ряд туристических фирм. Емурлинский водопад, расположенный у истоков р. Емурла недалеко от г. Крестовая
Состав гор: Горы Семинского хребта состоят из глинистого сланца, гранита и диорита. Небольшие притоки р. Сема и р. Песчаной, стекающие со склонов, содержат золотосодержащие россыпи с небогатым содержанием металла. Сложен преимущественно метаморфическими породами.
Растительность: Семинский хребет покрыт хвойным, отчасти лиственным и кедровым лесом. На вершинах каменная тундра.
Исторические памятники и достопримечательности
Археологический памятник Усть-Семинская стоянка, поселение Усть-Сема, курганные группы Мыюта-1, 2 и петроглифы Мыюта-3, археологические памятники в окрестности с. Беш-Озек, могильники Тоурак, Большой Толгоек, стоянка Тыткескень-2, Чоба, курганные могильники Ильинка, Шебалине курганы группы Аюла и Бике, дом купца А. Попова в с. Шебалино, братская могила красноармейцев из отряда В.И. Плетнева, погибших в годы Гражданской войны.
В нижнем течении р. Семы расположен памятник природы Республики Алтай - ландшафтный участок Усть-Семинский . Участок включает право- и левобережье р. Семы до с. Камлак. Это исключительный природный объект с особым микроклиматом и уникальными парковыми сосновыми лесами.
В устье р. Семы у Чуйского тракта находится детско-юношеский лагерь "Орленок", чуть выше которого по левобережью Катуни расположены так называемые Семинские ванночки. Отступая после окончания паводка, р. Катунь оставляет на берегу заполненные водой небольшие скальные углубления. Через некоторое время вода в этих небольших озерках прогревается до комфортных для купания температур. Это излюбленное место отдыха туристов, где можно искупаться в теплой катунской воде и позагорать на теплых камнях. Проехать к Семинским ванночкам можно, повернув налево после детского оздоровительного лагеря "Орленок" на мост через р. Сему, и через 2 км пути по накатанной дороге вы будете на месте.
Традиционно в устье р. Семы на первомайские праздники проводится уже больше тридцати лет слет туристов-водников Алтая и Сибири. Старты на р. Семе, как и на р. Песчаной, стали главной репетицией водников в канун всероссийских соревнований "Чуя-Ралли".
В устье р. Семы на ее левом берегу в 150 м от моста находится археологический памятник-поселение Усть-Сема. Древнее многослойное поселение Усть-Сема было обнаружено в начале 60-х гг. сотрудником Бийского краеведческого музея Б.Х. Кадиковым*. В ходе археологических исследований было вскрыто около 400 кв.м поселения и найдено около десяти тысяч предметов, относящихся к каменному веку. Это поселение, расположенное в устье р. Усть-Семы, дало ученым богатейший материал по эпохе палеолита. Особо стоит отметить находки двенадцати каменных наконечников стрел. На правом берегу р. Семы найдено поселение Усть-Сема-2 эпохи мезолита. Тракт идет теперь вверх по долине р. Семы.
Первым селом, которое встречается на этом участке тракта, является Камлак (502 км), растянувшийся вдоль дороги почти на четыре километра. В переводе с алтайского "камлак" - "место, где много шаманов". Село основано в 1835 г. В настоящее время в селе проживает чуть более 600 человек.
В окрестностях с. Камлак, в долине р. Семы, расположен памятник природы "Шишкулар - Катаил - Чистый луг", являющийся естественным продолжением Усть-Семинского ландшафтного участка. Границы природного комплекса проходят по рекам Катуни и Семе и водоразделу логов Катаил и Шишкулар. Отсюда и название ландшафтного участка. Учеными была установлена уникальность леса, находящегося на этой территории.
Такие леса занесены в Красную книгу Западной Сибири как сообщества, представляющие эталон коренной растительности подтаежного пояса северной части Алтае-Саянской горной области. Здесь в живописной местности произрастают эндемичные, реликтовые и исчезающие растения. На территории памятника природы в районе с. Камлак в апреле 1994 г. совместным постановлением Правительства Республики Алтай и Сибирского отделения РАН был создан Горно-Алтайский ботанический сад - филиал Центрального Сибирского ботанического сада, расположенного в г. Новосибирске.
В настоящее время ботанический сад представляет уникальное природно-хозяйственное формирование, где на сравнительно небольшой территории в 60 га сосредоточено огромное количество редких и традиционных видов растений, характеризующих все почвенно-климатические зоны Горного Алтая и Сибири.