Красногорское озеро

Красногорское — озеро Кош-Агачского района расположенное чуть больше 5 км к юго-западу от пос. Чаган-Узун.

Красногорское озеро Туристский район: Долина реки Чуя 

Топонимика

Озеро получило название от недалеко расположенной к северу Красной горки (Кызыл-Таш) .

Как добраться

Озеро находится в 250 метрах к юго-западу от Чуйского тракта, справа по ходу движения на Кош-Агач, через два километра за Красной горкой.

Красногорское озеро

Туристское значение

В окрестностях п. Чаган-Узун озеро Красногорское — единственный водоем, удовлетворяющий требованиям при организации кратковременного пляжно-купального отдыха. На восточной стороне водоема имеется песчано-гравийный пляж, длиной 50 м и шириной 3-5 м.

В отличие от популярного у жителей Кош-Агача, расположенного на востоке села, озера Каменистого, где, как правило, в июне-июле после обеда поднимается сильный ветер, и проводить пляжно-купальные мероприятия становиться затруднительно, озеро Красногорское обладает более комфортными микроклиматическими условиями.

Котловина озера имеет благоприятный свал глубин, на юго-восточном берегу находится естественный песчано-галечниковый пляж шириной 5-7 м.

Температура воды (20°С на поверхности) и отсутствие сильных и холодных течений соответствует требованиям для занятия водными процедурами взрослых людей и детей от 10 лет.

В озере водится хариус и осман, орнитофауна представлена утками, изредка залетают речные чайки. К водоему можно проехать на легковом автомобиле, на берегу есть два места для организации пляжно-купального отдыха.

Несколько уменьшает достоинства водоема илистый характер дна, зарастание центральной части водными растениями и постепенная гибель придонных растений озера.

Красногорское озеро

Описание

Озеро находится в горно-степной биоклиматической зоне на абсолютной высоте 1734 м. Площадь озера 0,12 км2, длина 545 м, ширина 340 м, со средней глубиной 2 м. Максимальные глубины (до 2,6 м) сосредоточены в центральной части озера.

Котловина озера округлой формы, берега пологие. Западный берег заболочен, на прибрежном участке и в литорали произрастает осока.

Вода пресная, без запаха, прозрачность по диску Секки 2 м, цвет зеленоватый, температура поверхностного слоя воды на 28 июля составила 20°С, температура придонного слоя 11°С, рН — 6,5.

Питание водоема осуществляется протокой, соединяющей озеро с рекой Чуя. Сезонные колебания уровня озера контролируются уровнем Чуи – когда поднимается уровень воды в реке (в весеннее половодье) — в озеро поступает вода.

В меженный период озеро питается только атмосферными осадками и грунтовыми водами. Дебет происходит за счет испарения и незначительного стока в Чую. Сток и приток воды осуществляется по одному руслу, перемена стока и притока зависит от того, где выше уровень воды - в реке или озере.

Свежая вода в озеро поступала всего несколько раз в год, а за последние годы Чуя врезалась в русло на полметра и возможность обновления воды в озере снизилась до минимума.

По словам местного пастуха Василия Ядаева в 2014 году в начале марта вода в реке поднялась на 1 метр, увеличив уровень воды в озере на 55 см. Больше таких существенных поступлений воды из реки не наблюдалось.

За период наблюдений (середина - конец июля 2010, 2011, 2012, 2014 гг.) уровень воды в озере Красногорское не менялся.

По классификации Б. Б. Богословского озеро Красногорское относится к испаряющему типу, по классификации Наумана-Тинеманна - к богатым минеральным питанием и с высокой степенью продуктивности.

Для повышения водообменности озера требуется на сегодняшний день расчистка и углубление русла притока из реки Чуя.

Флора

Береговая растительность представлена осокой, ковылем, типчаком, караганой, полынью.

В центральной части озёрной котловины произрастает роголистник, в околобереговой зоне - рдест плавающий, элодея канадская, нителла, редко встречается хвощ.

За три года наблюдений (с 2011 по 2014 гг.) в северной части водоема в прибрежной зоне произошло увеличение площади надводной растительности и растений с плавающими листьями (рдест, элодея), а также развитие нитчатых водорослей в пределах литорали, что свидетельствует об ухудшении качества воды.

Источник. Ахматов С.В. Использование эвтрофных озер Республики Алтай в рекреационных целях: проблемы, перспективы // Водные ресурсы и проблемы водопользования: Труды Международного Симпозиума (г. Ховд, 18-21 сентября 2015 г.). - Барнаул, 2015. - 195 с.

© Материал подготовил Е.Гаврилов, 23 ноября 2016 года. Ссылка на сайт обязательна!