Озеро Айрыкёль
- Информация о материале
Айрыкёль — высокогорное озеро, расположенное на хребте Корбу, бассейн реки Кокши.
Туристский район: Телецкое озеро
Туристское значение
Находится на территории Алтайского государственного природного заповедника. Труднодоступное. Для посещения необходим пропуск в заповедник.
Топонимика
По-алтайски Айрыкёль — раздвоенное, поделенное озеро.
Описание
Своё название озеро, как Айрыкёль, получило сравнительно недавно. В давние времена, даже в 30-е годы XX века оно носило другое, традиционное для Горного Алтая название — Караколь (Черное озеро). Но, видимо, кто-то решил, для того, чтобы не создавать путаницы со столь типичным названием озера, переименовать его в Айрыкёль.
Тропа, которой обычно пользовались издавна для того, чтобы проехать на озеро, от устья реки Кокши, приводит к юго-восточному углу Айрыкёль, лежащего у подножья вершины хребта Корбу, на высоте 1680 м.
Озеро имеет слегка вытянутую в направлении с севера на юг близкую к трапеции форму. Поверхность зеркала озера равняется 222 000 м2. Длина озера 780 м и максимальная ширина 490 м. Побережье южной стороны озера представляет усеянный россыпями берег, круто поднимающийся до высоты 50 м и идущий далее вдоль хребта ровными склонами. Непосредственно около уреза воды берег состоит из сплошной россыпи камней, доходящей до 5 м длины, и лишь в юго-восточном углу, где в озеро впадает приток, южный берег носит заболоченный характер, и заросли осоки покрывают побережье.
Среди россыпей, покрывающих южный берег, отдельными группами стоят кедры и пихты, переходя выше уже в более густой лес. Западный берег озера, обращенный к хребту Корбу, менее крут и лишь посредине, где к озеру спускается отрог хребта, берег каменист и обрывается в озера небольшими скалами. Юго-западный берег, примыкающий к устью небольшой речки, болотист и покрыт густой осокой. Северный берег очень полог и представляет из себя высокогорную мохово-кустарниковую тундру с луговинами альпийской растительности.
Выше северный берег, постепенно подымаясь, переходит в седлообразный перевал через хребет Корбу между его южной и северной частями. Северный берег местами покрыт обнаженными от растительного покрова россыпями.
Особый интерес, ввиду ее значения для происхождения самого озера, имеет восточная сторона, представляющая плотину, образованную ледниковой мореной. Эта плотина представляет насыпь, идущую с севера на юг, шириной до 50 м. Над уровнем озера Айрыкёль (Кара-коль) она возвышается в северной части на 20 м, постепенно понижаясь к южной, доходя там лишь до 2—3 м. К озеру она обрывается вначале круто, но далее образует ровную площадку до 10—15 м ширины, идущую вдоль всего протяжения плотины.
Эта площадка во время повышения уровня озера отчасти затопляется водой, ибо высота ее над поверхностью озера не превосходит 50—100 см. Площадка эта, очевидно, образовалась в результате постепенного размыва плотины, за что говорит крутой склон плотины к озеру. Наверху плотина, образованная мореной, имеет довольно ровную поверхность, покрытую лесом, состоящим из громадных кедров. К востоку плотина круто обрывается в долину р. Кокши.
Берега озера Айрыкёль (Кара-коль) мало извилисты, и лишь кое-где видны небольшие бухточки и отдельные мысы; длина береговой линии 2200 м.
Стоком озера является речка Кара-су, прорывающая плотину в пункте наименьшей ее высоты в юго-восточном углу озера и впадающая внизу долины в реку Кокши. Речка Кара-су в месте истока из озера имеет до 3—4 м ширины при небольшой глубине, не достигающей в месте истока и полуметра. Речка обладает большой скоростью течения и стремительно несется среди больших размытых ею камней.
В озеро впадают несколько ручьев. Наибольший приток находится в юго-западному углу озера, впадая в него несколькими отдельными протоками, скрытыми под камнями. Он берет свое начало в каре, лежащем в юго-западном направлении на 100 м выше озера; на дне кара находится пересыхающее в жаркое время крошечное озерко.
Ряд более мелких притоков впадает в озеро с северной стороны, стекая с прилегающих склонов седла Корбу.
Количество воды, приносимое этими притоками, зависит от количества осадков и таяния снегов на хребте Корбу. Водосборная площадь их невелика, ограничиваясь лишь восточными склонами хребта.
Котловина Айрыкёль (Кара-коль), при сравнительно небольших размерах самого озера, рисуется на основании пяти поперечных разрезов с промерами глубин, как довольно глубокая впадина с максимальной глубиной, доходящей до 29,5 м, и средней глубиной в 14,0 м.
В полном соответствии с характером берегов находится и рельеф дна озера. С северной и западной стороны, где берега менее круты, уклон дна носит более ровный характер, и глубины свыше 10 м находятся на расстоянии около 50—60 м от берегов.
Зато с южной стороны с обрывающимся 50 метровым берегом глубина в 10 м отстоит от берега всего лишь на 12—15 м. То же самое наблюдается и у восточного берега, где глубины, превышающие 10 м, находятся всего лишь в 15 м от берега.
Но здесь необходимо отметить некоторую своеобразность изменения глубин Айрыкёль (Кара-коль). Так в 8 м от берега глубина достигает всего лишь 2,5 м, но уже в 15 м от берега она достигает 10 м, а в 40 м от берега 25 м. Следовательно понижение дна идет вначале постепенно, и лишь после 2,5 м глубины имеет место резкий уклон дна.
Таким образом под водой на небольшом расстоянии, как бы продолжается площадка, о которой упоминалось при описании восточного берега; наличие ее указывает на постепенный размыв бывшей некогда крутой плотины и на выравнивающее дно разрушительное действие воды.
Объем, занимаемый в данной котловине массой воды озера, равняется 3 122 000 м3.
Большие глубины Айрыкёль (Кара-коль), при столь небольшом его размере, наложили печать однообразия на грунты, покрывающие его дно. Доминирующим грунтом всей глубинной области является рыхлый бурый ил органического происхождения, залегающий на глубине свыше 10 м. Он занимает свыше 60% площади дна и характеризует всю глубоководную часть озера.
С восточной стороны подводная часть до глубины 3-5 м на всем протяжении побережья состоит из крупных камней—валунов, которые, очевидно, содержатся и в самой плотине; с глубины 10 м грунт переходит в мелкий щебень и гальку с примесью крупного песка, далее в ил с примесью гальки и, наконец, в основной бурый ил.
Около середины южного берега на глубине 10 м встречается в одном месте глина.
Прозрачность воды горного озера весьма значительна и близка к прозрачности Телецкого озера. Вода озера красивого светло-зеленого цвета.
В вертикальном направлении распределение температуры характеризуется кривой с поверхностной температурой, равной 14,88° и 3,90° на глубине 22 м. Кривая носит плавный характер без температурного скачка.
По горизонтали поверхностная температура у берега на 0,32° выше, чем вдали от него, что является следствием влияния большего прогрева у берегов.Минерализация Айрыкёль (Кара-коль) крайне слаба. Большее развитие животной жизни у берега отразилось на содержании кислорода в воде и увеличении окисляемости. Железа, сульфатов и хлоридов в озере Кара-коль не обнаружено.
© Материал подготовил Е.Гаврилов, 29 ноября 2015 года. Ссылка на сайт обязательна!