Чуйская степь

Чуйская степь — слабоволнистая равнина в центральной часть Чуйского округа, расположенная на высоте 1750—1900 м, протяжённостью около 70 километров. Тянется на юг по левому берегу р. Чуи и лишь местами по правому (северному), расширяясь до 40 и сужаясь до 10 километров.

Чуйская степь

Туристский район: Долина реки Чуя

Описание

Советский учёный, член-корреспондент АН СССР Борис Константинович Шишкин считал, что название Чуйская степь является неправильным. Правильно её нужно называть Чуйской депрессией. Но поскольку слово депрессия, как геоморфологическое понятие (понижение на поверхности земли без учёта его происхождения и формообразования) людям непонятно, то в обиходе используется термин степь.

С юга Чуйская степь отделена от Монголии высоким хребтом, который называют хребтом Сайлюгем. Западная часть хребта в истоках pp. Тархатты и Чаган-Бургазы покрыта вечными снегами и ледниками. По направлению к востоку хребет постепенно понижается и к ущелью р. Ташанты, представляющей естественный проход в Монголию, становится едва выраженным.

Орошается Чуйская степь Юстыдом, нижним течением Боро-Бургазы и Чуей Юстыд, составляющийся из двух рек, носящих название Бугуту. Юстыд имеет в районе Чуйской степи притоки: Ташанты и Уландрык, принимающий в свою очередь незначительные речки, из которых наиболее важная носит название Шибетты. Но летом Ташанты и Уландрык со всеми своими притоками совершенно пересыхают.

Чуя, как река, начинается после слияния р. Кызылшин (Коштал) с рекою Юстыд.

Чуйская степь

Верещагин Виктор Иванович  так описывал эти места: «В пределах Чуйской степи р. Чуя принимает слева реки: Чеган-Бургазы (по-монгольски «белый тал»), в которую слева впадает р. Тархатты (по-монгольски «шесть человек стояло»), Кугуӧзек («зеленая долина»), Саасканды и Ирбис с Дьяланашем (Элангаш).

В Чеган-Бургазы близ таможни впадает слева p. Тиегэм, берущая начало в озере верстах в 30 от Кош-Агача. Справа Чуя в пределах степи принимает речки: Кок-Сайры, Тобожок и Тытыгэм…

К Чуйской степи примыкает маленькая Кокорюйская степь, которая носит тот же характер, что и Чуйская степь. Грунт в Чуйской степи галечниковый или глинисто-солонцеватый, совсем не содержащий гумуса. Иногда солей так много, что они выступают на поверхность в виде белого налета. Кое-где глинистая почва уже в значительной степени выщелочена. Встречаются значительные каменистые участки, напр. по дороге от Красной горы до ближайших озер; по р. Юстыду, и во многих местах ближе к горам. Местами в ближайших окрестностях Кош-Агача встречаются песчаные бугры. Только по берегам рек, озёр и стариц на береговых разрезах можно видеть нетолстый слой мелкозёма».

Кроме того следует отметить большое количество озер и стариц Чуйской степь, соединённых многочисленными протоками. Озёра неглубокие — 1-5 метров с площадью зеркала воды от 100 кв.м. до 1 кв. км. Озера бессточные. Вода с примесями карбонатов, сульфатов, хлорсульфатов. В ряде озёр найдены иловые наносы, которые можно использовать как лечебные сульфидные минеральные грязи.

Флора

Чуйская степь одета скудной полупустынной растительностью монгольского типа. Плотно сцементированные галечники одевают большую часть поверхности «степи». На галечниках — тянущаяся на десятки километров вдоль Чуйской степь и на 20—30 км в ширину весьма скудная, низкорослая и разреженная растительность.

Травяной покров одевает менее 1/10 поверхности почвы, возвышаясь над галечником на 3— 15 см. Систематический состав, свойственный этим огромным пространствам, чрезвычайно однообразен и исчерпывается следующими видами: галечниковый ковыль, пустынный качим донтостемон, астрагалы, остролодочник низкий, лапчатка астрагалолистная, володушка маленькая, полынь дернистая.

Ближе к окраинам «степи», на древних моренах, растительность становится более разнообразной; так, на моренных грядах близ Чаган-Узуна и Елангаша появляется колючий остролодочник в виде полушаровидных подушек.

На моренах у выхода из ущелья в Чуйскую депрессию р. Тархатты растет оригинальный алтайский ковыль, ковыль-волосатик, астрагалы. У восточного конца Чуйской степи появляются клаузия, резуховидка, карагана Комарова, пырей гребенчатый.

Значительная часть видов, типичных для Чуйской полупустыни, известна из Монголии или принадлежит эндемичным растениям Чуйской степи.

Значительно разнообразнее растительность в долине рек, пересекающую Чуйскую степь (pp. Чуя, Чаган-Бургазы, Елангаш и др.). Около рек и на островах нередки заросли тальников и среди них луговые пространства с редким травостоем. Существовавшая в прошлом у берегов р. Чуи близ Кош-Агача лиственница в настоящее время полностью уничтожена.

На солонцеватых пространствах около рек встречаются разнообразные группировки чия, бескилыгицы, парнолистника, волоснеца. На наносных песках.— верблюжатники, кохия и др.

На влажных луговинках встречаются представители альпийской флоры: клевер, горечавки, кенипия.

На южной окраине полупустыни, непосредственно соприкасающейся с альпийской областью, можно наблюдать чрезвычайно интересные сочетания альпийцев со степными и полупустынными видами.

Ниже ледников и снегов широко развиты типичные ассоциации каменистой и мохово-лишайниковой тундры; нет и субальпийских лугов. Лиственничный лес имеется только в теснине р. Тархатты и в некоторых ущельях, лежащих к западу. Вся восточная половина хребта, омываемая реками Аксай и Ташанты, совершенно безлесна. Альпийские ассоциации здесь непосредственно переходят в полупустынные. За р. Ташанта хребет резко меняет свое широтное направление на меридиональное и здесь собственно начинается хребет Сайлюгем (по В. А. Обручеву, хребет Чихачева), омываемый в своей центральной части р. Сайлюгем.

На южной оконечности хребта Сайлюгем лесов почти нет и только в районе р. Сайлюгем по склонам хребта тянется неширокой полосой лиственничный лес, почти спускающийся до равнины. Полоса леса по направлению к северу становится более широкой.

Чуйская степь

Фауна

Фауна поражает своей бедностью. Грызуны представлены в Чуйской степи мелкими чуйскими зайцами, пищухой, тушканчиками, сусликами, джунгарским хомячком, емуранками, мышами и полёвками. В прошлом были многочисленны сурки.

Из хищных млекопитающих следует отметить выдру, горностая, заяца-толая, рысь, росомаху, барсука, лисицу, волка. На границе с Монголией еще попадаются кот-манул, степная лисица корсак.

В далёком прошлом ближе к горам, по левому берегу Чуи, можно было увидеть грациозных антилоп, называемых здесь «еренем» или «дзеренем». На неприступных утёсах в горах по рекам Тархата и Чеган-Бургазы встречались архары, дикие козы или теке.

Журавли

Из птиц, населяющих озера и реки следует отметить белую трясогузку, уток (особенно часто встречается огарь), гусей, журавля-красавку, красивых варнавок, куличков, серого журавля, речную крачку и чаек.

Иногда здесь можно увидеть индийского гуся, чернозобую гагара, лебедя-кликуна.

В горной местности обитают красноклювые альпийские галки; а в очень глухих местах попадаются горные индейки или улары. Местами по рекам встречаются дрофы, саджа, толстоклювый зуек, «талянке-кучхаш» или «емуранкин сторож», ремез.

Открытые места населены каменкой-плясуньей, степном коньком, степным и полевым жаворонками, удодом.

Из хищных птиц следует отметить огромных орлов или беркутов, обыкновенную пустельгу, полевого луня, а в горной местности - белоголового сипа, балабана, черного грифа.

Беркут

В Чуе и её притоках из рыб отмечены хариусы и османы. В озёрах хариусы встречаются редко, там в прошлые времена встречались османы, достигающими до 0,5 метра. В реках и озёрах отмечены также гальяны, а в Чуе — бычки.

На болотах среди озёр встречаются журавли, а изредка — красноклювый чёрный аист.

В Чуйской степи не встречаются змеи, ящерицы и жабы.

Из пресмыкающихся отмечены обыкновенная и степная гадюка, паласов щитомордник, прыткая ящерица, узорчатый полоз.

Суровые условия отразились на жизненном поведении жуков: им приходится прятаться большей частью под камнями. В ряде мест Чуйской степи обилие комаров. В жаркие дни сильные мучения лошадям приносит множество «строк». Многочисленны кобылки, напоминающие издали крупных бабочек.

Жители Чуйской степи с незапамятных времен

Из животных, которых разводит местное населения следует отметить верблюдов и яков, которые в прошлом были главной тягловой силой Чуйского торгового пути.

Чуйская степь

Климат

Климатические условия района отличаются крайней суровостью. Среднее годовое количество осадков — 80-150 мм. Безморозный период всего 50-65 дней. В Кош-Агаче январская среднемесячная температура составляет минус 32 градуса по Цельсию, июльская — плюс 13,8° С, а среднегодовая — 6,7° С. Летняя максимальная температура отмечена в 31° С.

Весь район лежит выше границы земледелия, но имеет большие возможности для развития животноводческого хозяйства.

Морозы зимой иногда достигают до 30°-40° С, даже минус 62° С. Реки Чеган-Бургазы и Тархатты промерзают до дна. Но в Чуе, хотя лед и толстый, поят лошадей.

В связи с такой толщиной льда в реках Чуйской степи стоит своеобразное явление «наледей». Оно состоит в том, что от речек в степь начинает ползти лед, который покрывает значительные участки Чуйской степи. Бывает, что лед появляется и вдали речек.

Что касается причины образования наледей, то наиболее вероятным представляется то объяснение этого явления, которое дал Подъяконов для наледей Восточной Сибири. Под влиянием сильных морозов лед утолщается снизу вверх. Вода не помешается более в русле. Она распространяется по верхним слоям рыхлых речных отложений. Происходить подъем грунтовой воды в долине. Вода теперь выступает в тех местах, которые не промерзли, благодаря своей сухости или защите снежным покровом. Объем наледей суммарно достигает 150 млн. куб.м.

Чуйская степь

Зимою земля промерзает, на сравнительно незначительною глубину. Климат обуславливает наличие вечной мерзлоты мощностью 15-90 м.

Зимы здесь обыкновенно бесснежные или малоснежны, так что скот круглый год ходит на подножном корму, поедая торчащую из снега траву, главным образом чий, и верхушки кустарников; а коровы едят также лошадиный кал, но бывает так много снега, что здесь можно ездить на санях.

Снег стаивает в конце марта и тогда же показывается первая травка. В мае уже много цветов. Но сильные заморозки (до минус 15°С) в мае нередки.

Лето тёплое, но с резкими суточными колебаниями температуры: дневной зной сплошь и рядом сменяется ледяным холодом ночью. Именно летом выпадает наибольшее количество осадков в году — около 70%.

Даже дневной ход температуры не редко делает резкие скачки, так как с гор внезапно налетают сильные холодные ветры.

Радлов наблюдал даже в пределах одного часа понижение температуры на целых 15° по Реомюру: «26 июня 1860 г. перед обедом,- говорит он.- было так тепло, что трудно было переносить жар в юрте, но мгновенно небо покрылось облаками, и через час сделалось так холодно, что люди мерзли в шубах и грелись у огня; перемена простиралась на 13° Реомюра».

Осень, по рассказам местных жителей, едва ли не лучшее время года. Сентябрь и октябрь бывают чудесные: ясно, тепло, тихо; но ночью, конечно, холода бывают значительные.

Основная статья Чуя, река

Е.Гаврилов, 5 марта 2016 года. Ссылка на сайт обязательна!