Смерчи (торнадо) в Горном Алтае
- Информация о материале
Торнадо в Горном Алтае
15 июля 2009 года в течение 10 минут разбушевавшейся стихии в Горном Алтае сотни деревьев в районе «Бирюзовой Катуни» лишились верхушек. Некоторые деревья повалило. Всё это сопровождалось сильным крупным (до 10 см) градом.
Данное природное явление сопровождалось трагедией – погибли отец и дочь. Они — гости Алтая из Новосибирска. Приехали отдохнуть из США, где мужчина, профессор, работал по контракту.
Подобное явление было замечено за год до этого в районе с. Чепош. Но в 2008 году никто не пострадал и подобный катаклизм природы воспринимался не так остро.
26 июля 2016 года сильный ураган частично прошёл над Майминским районом, и вновь сместился в район «Бирюзовой Катуни». Сила его была гораздо меньше, чем в 2009 году. Хотя, были и поваленные деревья.
К сожалению, данное явление не привлекло внимание местных учёных, исследователей и никаких, даже гипотетических, версий не было выставлено. Фиксировались ли данные явления в прошлом, если «да», то какая их периодичность — вопрос риторический. Таких справочников на данный момент нет.
Можно лишь сказать одно: похоже, это явление для Горного Алтая достаточно новое. Видимо, оно связано с изменением климата на данном участке земного шара. Никто в недалёком прошлом (хотя бы в масштабе столетия) не может упомянуть подобного явления, описанного кем-либо из его свидетелей.
Поэтому информацию о подобном катаклизме можно получить, изучая исследования в других районах и странах.
Топонимика
«Смерч», как ни странно, происходит от древнерусского смьрчь, смърчь — «облако». Tornar по-испански — «вертеть, крутить».
Главное о смерчах(торнадо)
Явление характерно для умеренного пояса обоих полушарий земного шара — с 60 по 45 параллель. Как мы можем убедиться, район Республики Алтай находится между 49 и 52,4 параллелью. То есть явление смерча, как таковое, не исключается.
Когда и при каких условиях происходит данное явление? Можно ли его избежать?
Что касается механизма возникновения смерча и его поведения во времени, как выясняется — они недостаточно изучены.
Можно лишь изложить бесспорные факты — районы наиболее частого из появления. Это североамериканский континент, Европа и Европейская территория, исключая северные области.
Поперечный диаметр воронки смерча — от 20 до 400 метров (иногда и больше). Скорость движения воздуха внутри смерча — несколько десятков м/сек. Направление движения — по часовой стрелке (северное полушарие), хотя, известны и иные случаи — против часовой. Высота подъёма — 800-1500 метров. Расстояние передвижения до 60 км.
Цвет смерча может быть самым разнообразным, в зависимости от многих факторов: положение солнца, поверхность захвата и пр.
По опубликованным сведениям катализатором образования смерча служит первоначальная зона разряжения, создавшаяся в кучево-дождевом (грозовом) облаке в результате соприкосновения тёплого воздуха с холодным сухим «куполом» над холодными участками земли.
Далее процесс носит лавинообразный характер, сопровождающийся устремлением в зону разряжения как холодного, так и тёплого воздуха, следствием чего является возрастание степени разрежённости и освобождение тепловой энергии.
По мере дальнейшего охлаждения поступающего в разряжённую зону холодного воздуха, уровень нижнего захвата смерча начинает опускаться вниз и, достигая поверхности земли, начинает всасывать вовнутрь то, что позволяет мощность из-за перепада давлений.
При этом воронка перемещается в сторону и начинает свой разрушительный путь.
По мере сокращения объемов поступающего в зону разряжения теплового и холодного потоков перепад давлений уменьшается, область захвата отрывается от земли и поднимается вверх, сливаясь впоследствии с породившем его облаком.
© Е. Гаврилов, 20 января 2018 года. Ссылка на сайт обязательна!