Иолдо-Айры

Иолдо-Айры (Jолду-Айры) — река, один из трёх притоков, образующих Кучерлу.

Река Иолдо-Айры

Топонимика

По-алтайски — развилка, разветвление, имеющее дорогу. Сапожников Василий Васильевич писал: «...По пути нужно перейти горный поток Иолдо-Айры, который по счастью разбит на три рукава».

Туристское значение

Устье реки расположено в 2,1 километра от Кучерлинского озера. В 4,5 километрах от устья на реке расположено озеро Дарашколь.

На реке условно можно выделить четыре водопада. В устье реки, Иолдо-Айры Нижний — самый большой водопад, Средние — несколько водопадов на участке между выпадением реки из Дарашколя и устьем, водопад, выпадающий из озера — водопад Дарашколь и Иолдо-Айры Верхний — хвост Павлина.

Река Иолдо-Айры

Описание

Истоки реки находится у ледника Иолдо-Айры (3 км длины и 5 кв.км оледенения — данные 1950 годов) с запада от Белухи (около 11 километров по прямой) на северной части Катунского хребта.

Имеет два притока: левый, в 1,5 километров от истока – небольшой ручей, который берёт начало из озера(2418), находящегося под небольшим ледником и правый, в 5,7 километра от истока — ручей Немыцкого, вытекающий из одноимённого ледника.

Вначале, после образования из вод ледника, река бежит в северо-западном направлении, а затем, в 2 километрах от истока, объединившись с левым притоком поворачивает на восток. Приблизительно 200 метрах от поворота и находится Хвост Павлина. Именно в этом районе бассейна расположена граница леса. Выше по течению лес уступает место альпийским лугам, тундре.

Ниже по течению, до озера Дарашколь, долина принимает равнинный характер, река имеет многочисленные рукава и местность, как следствие, заболочена.

Река Иолдо-Айры

За озером до устья в водоразделе реки леса, преимущественно из лиственницы и кедра, сменяются лугами, открытыми участками различного размера.

Долина реки Иолдо-Айры с юга разделена высокой гривой с водоразделом реки Кони-Айры. На эту гриву 25 июля 1899 года два часа поднимался В.В. Сапожников. Сверху ему открылся прекрасный обзор. В.В. Сапожников рекомендовал гриву для будущего обозрения и изучения этой местности и назвал её в честь одного из алтайцев, сопровождающих его экспедицию — Сайлянкиной гривой. Алтаец Сайлянка изумлял знаменитого исследователя цепкостью и акробатическими способностями при переходах по россыпям, всегда оставляя всех позади.

Е.Гаврилов, 28 декабря 2015 года. Ссылка на сайт обязательна!